?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Судьям запретили списывать
июль 2011
irek_murtazin
Теперь следователем незачем таскать в суд флешки с обвинительным заключением, которое потом оказывается частью приговора.

Отныне судьям самим придется писать приговоры «с чистого листа», а не переносить в свой компьютер тексты, набранные следователями в обвинительных заключениях. Это прямо следует из проекта постановления, рассмотренного в минувший четверг на пленуме Верховного суда России.


Петр Саруханов / «Новая газета»

Зампред ВС, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов специально остановился на пункте 8 этого проекта, в котором сказано: «Обратить внимание судов на недопустимость изложения в приговоре, без учета результатов проведенного судебного разбирательства, показаний допрошенных по уголовному делу лиц, выводов экспертов и других сведений, в точности так, как они отражены в обвинительном заключении (обвинительном акте) или ранее вынесенном судебном решении».

И хотя проект постановления отправлен на доработку в редакционную комиссию из-за предложений Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции РФ конкретизировать ряд положений документа, по пункту 8 ни у кого возражений не было, и, по всей видимости, в окончательном варианте он сохранится именно в том виде, в каком был прописан.

Проблема «флеш-приговоров» в судебной практике возникла давно — ни для кого не секрет, что следствие вместе с отпечатанным и подписанным обвинительным заключением передает судьям и флешки с текстами. И именно из этих флешек судьи частенько переносят в приговор огромные куски — вместе с грамматическими и стилистическими ошибками.

К примеру, в приговоре по «почтовому делу» в отношении Олега и Алексея Навальных, вынесенном 30 декабря 2014 года судьей Замоскворецкого районного суда Москвы Еленой Коробченко, из 234 страниц судебного решения 195 частично или полностью совпадают с обвинительным заключением, подготовленным следователем Романом Нестеровым. Но тем не менее приговор начинается со слов «Именем Российской Федерации…», а не «От имени следователя по особо важным делам…».

Если уж по такому резонансному делу суд не постеснялся использовать копирование, то что творится в куда более будничных судебных процессах, можно только догадываться. Хотя справедливости ради надо сказать, что есть должностные лица, которые не догадываются, а точно знают. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, например. Еще восемь лет назад, в феврале 2008 года, выступая с докладом на ежегодном заседании городских судей, Егорова уличила коллег «в копировании обвинений у сотрудников прокуратуры». Она заявила, что судьи злоупотребляют «техническими средствами» и при вынесении приговоров сканируют куски обвинительных приговоров, не удосуживаясь при этом даже исправить грамматические ошибки.

«Вы вообще читаете свои приговоры?» — спросила тогда Егорова московских судей. Судьи виновато промолчали.

Но, как показал тот же приговор в отношении братьев Навальных, продолжили копировать итоговые документы следствия. Правда, сканированием уже никто не занимался: с 2008 года прогресс добрался и до судов — к чему утруждать помощников монотонной работой, когда можно скопировать текст с флешки.

И вот теперь и в Верховном суде России, видимо, поняли, что перетаскивание в приговоры целых страниц обвинительных заключений (не в виде закавыченных цитат, а в виде якобы умозаключений и выводов судьи) нарушает базовый конституционный принцип судопроизводства — самостоятельность судей. Потому что самостоятельность — это когда судья сам, без чьей-либо помощи составляет приговор, а не списывает его.


Ирек Муртазин
спецкор



Recent Posts from This Journal

  • Надругательсто

    На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга какие-то недоумки развесили фотографии Путина, Медведева, Скабеевой , Соловьева, Тимати... на могилах...…

  • Футбол и АУЕ…

    Павел Мамаев и Александр Кокорин вышли на свободу. По УДО (хотя и до «звонка» им оставалось совсем чуть-чуть с учетом того, что день в…

  • Про «черный список» судей

    Омбудсмен бизнесменов Борис Титов в очередной раз предложил составить «черный список судей»… «В очередной раз»,…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Самое обидное

если Приговор списан с Обвинительного заключения.
Обвинительное заключение списано с Постановлений о привлечении в качестве обвиняемого.
А оно списано с Чистосердечного признания :):):)

Не совсем так... Обвиниловка все-таки более объемный документ, чем признака....

У нас и взятки брать запрещено, о чём регулярно говорят ртом всякие официальные головы. Кому-то мешает из высокопоставленных?

Вряд ли и с запретом на копирование будет иначе. Благо, это вообще не уголовная статья.

не уголовная, да. Но после постановления Пленума ВС, тотальные совпадения в приговоре и обвиниловке - хороший повод для отмены приговора, на основании того, что он выносился судьей не самостоятельно, а списан...вопреки Постановлению ВС РФ

(Deleted comment)
(Deleted comment)
никто не проверит.
Если обстоятельства дела в приговоре соответсвуют тому что в заключении Все равно будет одинаково

поживем - увидим, результат, думаю, увидим, уже через пару месяцев

Правосудие будет осуществляться дольше, только и всего.

А Правосудие есть?

Нельзя заставить судью работать на совесть просто отняв у него флешку. Это имитация деятельности.

без флешки труднее придется... На совесть или нет, но труднее...

Очередная пустая болтовня, создание видимости работы, не более.
ВС и многих прочих не интересует, что Конституция нарушается повсеместно, что суда нет в принципе, как такого, их волнуют повторение грамматических ошибок в приговорах.

после постановления Пленума ВС, тотальные совпадения в приговоре и обвиниловке - хороший повод для отмены приговора, на основании того, что он выносился судьей не самостоятельно, а списан...

Даёшь "диссернет" на новом поприще!

уже давно работает... Еше по деру ЮКОСА сравинили приговор и обвиниловку и были сильно удивлены тотальным совпадениям...

обычная практика.
я, как потерпевший, принес свои показания на флешке дознавателю.
потом дознаватель поделился фабулой в электронном виде с прокурором.
посмотрим, что будет зачитывать судья.

это называется упрощение делопроизводства.

а, да, адвокат обвиняемого тоже приносил чо-то там на флешке.

ладно если на флешке... Не в конверте?

Их и так заставляют это читать целиком, а вы хотите, чтобы они это еще и писали! )))

на сочувствие давите?

Дайте мне одну зарплату депутата ГД

Сколько идей дал ни копейки, и про ВЕБ камеры на выборах, и про электронные Суды, над которой работают в Казани, и про реформированиеГД, принимать решение не 225 голосами, а списочным составом ЕР и 15 %% голосов от оппозиции.
Ладно даю еще одну идею, ибо то что происходит не отменить, но совершенствовать надо.
1. Флешка это хорошо!
Сам писал на флешке жалобу и передавал судье, зная, что исказит суть заявления с бумаги. Так он нехороший человек выкинул все знаки препинания в речи ,и все равно выдал венегрет. Ну и дальше по мелочи.
Короче моя идея проста.
Необходимо ввести норму выносить решения суда в форме 3D (три Д )
Решение и мысли судьи пишутся одним шрифтом.
Обвиниловка другим или курсивом.
Доводы обвиняемого третьим шрифтом.

В моем решении судья опять нехороший человек, требование истца отнес ко мне, и когда читаешь решение уже не понятно то ли это "кулинарная книга" то ли "справочник"
При обжалованиии решений начинается сортировка доводов, это как у бабы перед стиркой светлое к светлым, цветное к цветным, а суть размывается.
Если перейти к цветным принтерам, то вообще упрощается (я работаю с диаграммами) Речь судьи, следователя, адвоката и обвиняемого, не будут похожи на квартет "китайцев" в вечерних сумерках.
Кто держал в руках колоду карт поймет меня!


Edited at 2016-11-20 08:53 pm (UTC)

экий Вы меркантильный... А просто за идею? на энтузиазизме? Влом?

Надо,как мне кажется,всех судей Конституционного Суда поувольнять и новых набрать по конкурсу.
Но это только при новом президенте.

Ни разу не судья, но вот что думаю.
Когда "дело" составляет десятки или даже сотни томов, с кучей эпизодов, фактов, сивдетелей, экспертиз и т.д., то и приговор составляет хороший такой "войну и мир" и зачитывается не один час.
Извините, но я нанимался быть судьей, а не писателем толстым. Нахера мне это надо? Да и ваще никому не надо. Приговор зачитывается какой-то бубнящей скороговоркой, хер поймешь, да никому и не интересно. Поэтому и копируют.
Интересна только результативная часть: виновен и срок. Сомневаюсь, чтобы это копировали. Это даже самый ленивый судья сам написать может.
И что, никогда так не было, когда судья читает "копию", а в финале - херак, невиновен, отпустить в зале суда. Было. И не раз. К вящему неудовольствию прокурорских и следователей.
Вывод. Бог с ними, пусть копируют, лишь бы приговор выносили по совести.

Совесть дефицит.

Вернее совестливых в судьи не назначат.
Просто, как механик скажу, никогда детали в свалку не лежат, ибо не быстро разберешься, необходимы условия для быстрой оценки качества решения, выявления фальсификаций и нестыковок.
Введение стандартов на разные шрифты и цвета сильно упростят процесс контроля работы судей.
У меня в практике был случай подачи цветного заявления в суд, по которому было вынесено положительное решение.

Может быть теперь будет больше оправдательных приговоров. Если их проще писать.

блажен, кто верует...

— Почему судьи в черном?
— Они их надели в траур по
королеве Марии.
— Но почему они их носят
до сих пор?
— Так ведь она все еще
мертва!

Мертво оно как и королева...

так ведь мертва, не поспоришь...

так они и не списывали...

у нас не прецедентное право...:приходится принимать решение самостоятельно...
или типа самостоятельно...
каждый раз...

еще как списывали! и списывают!