?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Война двух вышек
июль 2011
irek_murtazin
Нефтяные компании в этой борьбе — не цель, но трофей. Подоплека ареста министра Улюкаева.





Новый виток войны между противоборствующими кланами силовиков оказался спровоцирован ссорой двух светских львиц. Арест министра Улюкаева — «ответка» группировки Бастрыкина—Феоктистова конкурентам из ФСБ. Промежуточные итоги боев: доверие президента к руководителю СК восстановлено; «либералы» в правительстве повержены; Алекперову, вероятно, предстоит существенно пополнить российский бюджет.

...Важно понимать: арест Улюкаева работает не только на интересы Игоря Сечина как главы «Роснефти», встретившего сопротивление экономического блока правительства планам покупки государственной «Башнефти». Данная спецоперация преследует как минимум еще одну важную цель: это «обратка» тем, кто запустил «дело Максименко—Ламонова». И именно сейчас их дело забуксовало.

Арест Улюкаева совершенно очевидно снова выводит на сцену «опального» Бастрыкина, добившегося с помощью старого оперативного ресурса в лице Феоктистова и Ткачева нужного руководству страны результата. В чем же заключается интерес руководства страны?

Очевидно, что экономическая составляющая этой истории напрямую связана с историей приватизации госпакета компании «Башнефть». Эта история началась несколько лет назад, и в ней уже был один громкий арест: председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Ему предъявляли не менее страшные, чем Улюкаеву, обвинения (отмывание денежных средств). Сам Евтушенков заявлял, что его арест — это часть рейдерского захвата «Башнефти», принадлежавшей структурам АФК «Система». В этой истории опять фигурировала фамилия Игоря Сечина. Впоследствии с Евтушенкова были сняты предъявленные обвинения. Но только тогда, когда АФК «Система» передала 73,9% ОАО АНК «Башнефть» государству (Росимуществу).

О том, что произошло с «Башнефтью» после ареста и реабилитации Евтушенкова, мы писали в апреле, когда уже шла подготовка к приватизации госпакета акций компании. В статье «В одну трубу можно войти дважды» мы обратили внимание, что формально государственная нефтяная компания «Башнефть» фактически контролируется частным ЛУКОЙЛом. И топ-менеджеры ЛУКОЙЛа относятся к «Башнефти» чуть ли не как к дочернему предприятию. При этом частная компания ЛУКОЙЛ от такого «сотрудничества» выигрывает, а вот государственная «Башнефть» — нет. В не вошедшем в эту публикацию интервью наш источник, близкий к аппарату правительства, прямо обратил внимание на то, что в результате сотрудничества ЛУКОЙЛа и «Башнефти» государство, возможно, теряет огромные деньги. Прежде всего — на освоении месторождения имени Требса и Титова, на которое претендовал ЛУКОЙЛ, но которое неожиданно досталось «Башнефти». Дело в том, что ЛУКОЙЛ давно доминирует в Тимано-Печорском нефтегазоносном регионе Ненецкого автономного округа. Вся инфраструктура разведки и добычи нефти в НАО контролируется ЛУКОЙЛом. И когда в регион пришла «Башнефть», у нее просто не было других вариантов, как создать фактически совместное с ЛУКОЙЛом предприятие для освоения месторождения имени Требса и Титова. Юридически это выглядело так: «Башнефть» зарегистрировала ООО «Башнефть-Полюс», блокирующий пакет которого тут же приобрел ЛУКОЙЛ.

В интервью, записанном еще в конце марта, наш источник предположил, что ЛУКОЙЛ больше всех заинтересован в сохранении статус-кво и «не постоит за ценой», чтобы приобрести пакет акций «Башнефти», принадлежащий государству.

Не сомневался источник и в том, что «Башнефть» «практически обречена» стать лукойловской и что судьба компании будет решаться не на аукционе. Это, по мнению эксперта, будет кулуарное решение вице-премьеров Дворковича и Шувалова, принятое вопреки позиции Ольги Дергуновой (в то время являвшейся заместителем министра Алексея Улюкаева в Минэкономразвития и одновременно руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом — Росимуществом).

Глава Росимущества Дергунова действительно сопротивлялась «управляемой» приватизации «Башнефти», открыто конфликтуя по этому вопросу со своим непосредственным руководителем Алексеем Улюкаевым. Последний не слишком и скрывал, что «Башнефть» должна быть приватизирована «наиболее предпочтительным» покупателем — ЛУКОЙЛом.

Улюкаеву не удалось переубедить Дергунову. 12 апреля она была уволена.

Еще в апреле, проанализировав финансово-хозяйственную деятельность «Башнефти», эксперты пришли к выводу, что компания серьезно законтрактована, что еще недобытые и непереработанные нефть и нефтепродукты уже реализованы авансом на сотни миллиардов рублей.

Можно предположить, что настойчивость ЛУКОЙЛа в приобретении госпакета акций «Башнефти» была продиктована и опасениями по поводу того, что новый собственник может провести серьезный аудит финансово-хозяйственной деятельности «Башнефти». То есть могут вскрыться масштабы возможного ущерба, нанесенного государству в результате тесного сотрудничества «Башнефти» и ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ не напрасно опасался подобного развития событий. Когда госпакет акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», процедура «передачи дел» новому собственнику больше напоминала спецоперацию. В офисах «Башнефти» в Москве и Уфе появились люди в штатском, которые усилили охрану и пропускной режим, отключили интернет и начали изымать документы. Источник в уфимском офисе «Башнефти» проговорился: «Как мы поняли, они так внезапно появились, чтобы не допустить уничтожения каких-либо финансовых документов».

Но это произошло в октябре. А в апреле, вскоре после публикации «В одну трубу можно войти дважды», наши источники сообщили о том, что в ходе оперативных мероприятий получены данные о некоем будто бы имевшем место «соглашении» между владельцами ЛУКОЙЛа и высокопоставленными чиновниками правительства РФ. Источники «Новой» предположительно называли как якобы обговоренную сумму, так и порядок ее перечисления на счета, информацию о наличии которых уже после ареста Улюкаева заявил в своем блоге Алексей Навальный. Сумма, которую называли наши источники, в двести раз превышает сумму, будто бы оказавшуюся в чемодане, переданном Улюкаеву в офисе «Роснефти» в прошлый понедельник.

По сведениям источников «Новой» в ФСБ, информацию о том, что высшие чиновники экономического блока России лоббируют интересы ЛУКОЙЛа, президенту доложили еще в мае. Однако, по нашим данным, оперативная разработка лоббистов — Улюкаева, Шувалова, Дворковича и Белоусова (помощника президента, экс-руководителя Минэкономразвития) — началась еще в феврале. Реализация оперативной информации вылилась в обвинение во взятке бывшего министра экономического развития. Обвинение выглядит сомнительно, однако (даже если спустя месяцы с Улюкаева его снимут) это не будет иметь никакого значения. Все поставленные задачи этот громкий арест уже выполнил:

1) Минимизировано влияние так называемых «либералов» в правительстве Медведева, причем главной целью этой спецоперации был, конечно же, не Улюкаев, а Дворкович и Шувалов.

2) Президенту Путину снова продемонстрирована эффективность силовой связки СКР—ФСБ (причем той части ФСБ, которую, условно говоря, «контролирует» Сечин). Бастрыкин снова на политической сцене, у него появилась возможность отыграться и реабилитировать не только себя, но и своих ближайших подчиненных, находящихся под следствием.

3) 31 октября Владимир Путин встречался с Вагитом Алекперовым. По информации источника «Ведомостей», Путин предложил Алекперову выкупить 19,5% акций «Роснефти». На условиях, которые до 15 ноября 2016 года владелец ЛУКОЙЛа счел бы неприемлемыми. Теперь же это выглядит как предложение, от которого нельзя отказаться. Впрочем, в силе оно до сих пор и было ли на самом деле, доподлинно неизвестно. По крайней мере, сам факт опровергается как ЛУКОЙЛом, так и администрацией президента.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПУБЛИКАЦИИ ЧИТАТЬ  ЗДЕСЬ



Posts from This Journal by “Коррупция” Tag

  • Кого напугал Усатый?

    На минувшей неделе много шума наделали обыски, проведенные СКР и ФСБ по двум десяткам адресов, связанным с группой компаний «1520» -…

  • Зачем Медведев прилетел в Кыргызстан?

    Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан в 2011-2017 годах. Отработал один срок, освободил руль страны, покинул должность, выдвинув преемником…

  • Кто поджигает леса в Сибири?

    В МЧС заявили, что основная причина лесных пожаров в Сибири — это неосторожное обращение человека с огнем. В общем, человеческий фактор. А…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Вы верите что существуют какие то кланы? Которые могут влиять на политику Путина?

Конечно, клан Кадырова например.

Вы еще скажите, что и Путина не существует... Что Путин - виртуальная легенда...

Веселится и ликует весь народ...

ежели завтра все правительство пересадят, а двух , особо рыжих, еще и публично повесят на Лобном месте- народ русский особо и горевать не будет. Даже скорее наоборот:ликовать и веселится...

Левада-центр подтвердит.

Edited at 2016-11-21 07:15 am (UTC)

какой Вы кровожадный... Лишь вешать...

2 миллиона долларов которые пытались всучить Улюкаеву прямо в офисе, по-моему менты совсем с головой не дружат, только отпетые дегенераты в это поверят.


Сначала Белых'у всучили. "Я не верю, что он мог"(с)


Белых слишком мелкая сошка, да и 2 миллиона налом, здесь попахиваетп психушкой.

Есть смысл пересажать всех

Не, а как иначе?! Или кто-то думает, что лоббирование ЛЮБЫХ интересов производится "за красивые глаза"? Ради "государственной пользы"? Не смешите мои тапочки!
Поэтому так: высказался в чью-либо пользу или, тем более, бумагу какую-нить подписал, изволь в оперативную разработку попасть с перспективой на нары.
Не, ну в натуре всех пересажать надо...

Тюрем и колоний на всех не хватит.... Не проще обнести Россию забором, колючкой да вышками с автоматчиками?

... в апреле... наши источники сообщили о том, что в ходе оперативных мероприятий получены данные о некоем будто бы имевшем место «соглашении» между владельцами ЛУКОЙЛа и высокопоставленными чиновниками правительства РФ... Сумма, которую называли наши источники, в двести раз превышает сумму, будто бы оказавшуюся в чемодане, переданном Улюкаеву в офисе «Роснефти» в прошлый понедельник.

... Реализация оперативной информации вылилась в обвинение во взятке бывшего министра экономического развития. Обвинение выглядит сомнительно...

???

не интересно...:

ни игроков, ни вообще заинтересованных лиц до конца списка никто не знает и не узнает...
не говоря о целях их телодвижений...
суета сует...

А Вы хотите знать ДО КОНЦА? Не страшно?

перепост разрешен?

там уже больше 27000 перепостов, судя по http://mediametrics.ru/rating/ru/week.html

  • 1