Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Резника арестовали

Басманный суд Москвы дал санкцию на арест бывшего адвоката Владимира Резника. К Генри Марковичу Резнику этот Резник не имеет никакого отношения. Потому как на самом деле он не Резник, а Орешников. А фамилию и отчество сменил, отсидев срок по ст. 159 УК РФ. Освободился по УДО, хотя , как показало время, было бы лучше, если бы он отсидел «от звонка до звонка».

РЕЗНИК

Именно о Владимире Резнике-Орешникове  я писал полторы недели назад в материале «Космическая банда» в главе  «Адвокаты-оборотни»:


Генерал-лейтенанта ФСБ Сергея Солодовникова арестовали 5 мая 2014 года. К тому времени офицер, в 2003–2006 годах возглавлявший Управление ФСБ в Чечне, а затем курировавший Ракетные войска стратегического назначения, уже ушел в отставку и с 2011 года работал заместителем по кадрам генерального директора ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».
По версии следствия, именно Солодовников, едва приступив к выполнению обязанностей заместителя гендиректора одного из ключевых предприятий космической отрасли, и организовал преступную группу, за два года «промысла» похитившую более 180 миллионов рублей под видом научных исследований.

Кому в голову пришла идея «усилить» группу расхитителей генералом ФСБ, сейчас уже вряд ли установить. Но справедливости ради надо сказать, что в первоначальной «оперативной справке» ГУЭБиПК генерал Солодовников вообще не упоминался. Его имени не было в «схемах хищения», не встречалось оно и в прослушках телефонных разговоров других фигурантов…

Судебная санкция на арест пусть и отставного, но генерал-лейтенанта ФСБ мгновенно привлекла внимание прессы. Телекомпании и информагентства в мае 2014 года наперегонки пересказывали версию следствия, что именно генерал-лейтенант Солодовников организовал хищения бюджетных миллионов, собирал в своем кабинете обналиченные деньги и «распределял их среди участников хищений в зависимости от роли каждого в афере».

В МВД подчеркивали, что роль генерала в преступлении выяснилась после допросов подозреваемых, арестованных 18 апреля, которые уже признали вину, написали явки с повинной и пошли на сотрудничество со следствием. И это правда. Признательные показания действительно были. Более того, даже Сергей Солодовников, первоначально отказавшийся от показаний, сославшись на статью 51 Конституции России, через неделю, проведенную в тюремной камере, написал явку с повинной.

Ветеран ФСБ, оказавшись в общей тюремной камере, пусть и с бывшими сотрудниками правоохранительных органов, но убийцами, наркодилерами, мошенниками, растерялся и впал в депрессию. Больше всего в те дни он переживал за дочку, которая была на восьмом месяце беременности. Окончательно добил Солодовникова визит в СИЗО адвокатов-супругов Ольги Елиовской и Владимира Резника (к слову, намекнувшего, что он родственник «того самого Резника»).

Адвокаты рассказали Солодовникову, что он обречен на суровый приговор и ближайшие лет 7–9 проведет в колонии. Потому что на него дали показания другие фигуранты уголовного дела. Но Резник при этом намекнул, что у него хорошие отношения и со следователем, и с сотрудниками прокуратуры. И он может договориться, что генерала выпустят из СИЗО, изменив меру пресечения. Мол, если тот напишет явку с повинной, даст показания, устраивающие следствие, то получит года полтора-два, а в мае 2015-го попадет под амнистию в честь 70-летия Победы. И генерал «поплыл».

Елиовская и Резник не обманули. После «явки с повинной» Солодовникову действительно изменили меру пресечения на «домашний арест». Вышли на свободу и двое его подельников. Заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов — под домашний арест, главный бухгалтер НИИЦ «МАИ-ЛАСТАР» Игорь Корбут — под подписку о невыезде.

Правда, под амнистию никто из них не попал. Более того, в апреле 2015 года всем фигурантам уголовного дела №65397 было предъявлено новое обвинение. Уже не только по ст. 159 УК РФ, но и по ч. 3 ст. 210 УК («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»).

К тому времени и Романов, и Корбут, и Солодовников отказались от своих показаний, дать которые их убедили адвокаты Елиовская и Резник. Оказалось, что именно они еще в конце апреля 2014 года убедили Романова и Корбута дать показания против Солодовникова. И тоже под обещания освобождения и амнистии в мае 2015 года. А после этого отправились к Солодовникову.

Только выбравшись из СИЗО, Романов, Корбут и Солодовников поняли, какую яму они вырыли сами себе по совету четы адвокатов Елиовской и Резника.

В адвокатском сообществе методы работы коллег, задействованных в уголовном деле №65397, признали недопустимыми. 25 марта 2015 года Адвокатская палата Московской области лишила адвокатского статуса Ольгу Елиовскую. Лишился статуса адвоката и Владимир Резник. К тому же выяснилось, что он не Владимир Иванович Резник, а Владимир Иосифович Орешников, который в январе 2012 года Тверским районным судом Москвы по статье 159 УК РФ (мошенничество) был приговорен к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года. Освободившись по УДО, Орешников сменил фамилию и отчество, став Владимиром Резником. И уже под новой фамилией снова заполучил адвокатский статус.

Tags: Правосудие, Преступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ручка Путина

    Во время совещания по борьбе с паводками и пожарами, Путин бросил ручку на стол. Увидев эту новость на вершине ТОПа новостей Яндекса, сильно…

  • Зачем Путину Парад Победы?

    Путин отдал приказ провести Парад Победы 24 июня. Это значит, что 30 тысяч военнослужащих в ближайшие дни свезут в подмосковное Алабино, и парадные…

  • Про интересы России в Ливии

    В ответ на публикацию «Российские хунгузы» о судьбе людей Пригожина в Ливии пригожинский ФАН разразился текстами, из которых узнал…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments