Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Последняя каверза Фиделя Кастро

Умер Фидель Кастро. И завещал кремировать свое тело…



Фото: Reuters. Отсюда


Не думаю, что жизнь Кубы в одночасье изменится. Потому что перемены на Кубе начались намного раньше, еще после развала СССР. Куба, долгие годы благополучно паразитировавшая на «дружбе с Советским Союзом», быстро почувствовала, что социалистическая самостоятельность, не подкрепленная «братской помощью», при не развитой экономике – это путь в безнадегу и нищету.

В 1996-ом году, когда меня занесло в эту страну в командировку, мне удалось оторваться от сопровождавших сотрудников министерства информации Кубы и погулять и по окраинам Гаваны. Там царила нищета, в магазинах - шаром покати, все необходимое людям выдавали по «потребительским книжкам».

Но нищета ничуть не мешала кубинцам быть счастливыми. Никогда и нигде больше не видел я столько танцующих и поющих людей, столько на окраине Гаваны. При этом люди веселились прямо на улицах. А вот в барах, которые удалось найти на окраинах, веселья было не много. Там люди потягивали ром и покуривали сигары. Сосредоточено и серьезно….

Средняя зарплата кубинцев в 1996 году была около 180 песо. А официальный курс песо к доллару - 1:1. Правда, никаких обменников в Гаване я не видел. Но подпольные барыги поменяли мне 50 долларов на 1000 песо, то есть по курсу 20 песо за 1 доллар. И я чувствовал себя миллионером. В баре у моря, куда любил захаживать Эрнест Хемингуэй, мы выпили и закусили где-то на 25-30 песо. Расплачиваясь, я чаевых оставил больше…

От того, что умер Фидель, на Кубе вряд ли произойдет что-то радикальное. Куба еще при жизни Фиделя взяла курс на дружбу с США. В этом нет ничего удивительного. Это куда выгоднее экономически, только и всего.

А вот то, что тело Фиделя Кастро будет не похоронено, а кремировано, видимо, неспроста. Думаю, что диктатор давно понял, что без него жизнь кубинцев постепенно изменится в лучшую сторону. И вполне может наступить такой день, когда кубинцы начали бы выстраиваться в очереди, чтобы плюнуть на могилу Фиделя. Вот Кастро и решил лишить свой народ такой возможности…

Tags: Куба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный задержится в Германии?

    В Германии от COVID-19 умерли 10 196 пациентов, заразившихся – 472 531 человек. Только за последние сутки прирост составил порядка 11 тыс новых…

  • Charlie Hebdo обидел Эрдогана?

    Во всяком случае, Генпрокуратруа Турции начала расследование из-за вот этой вот карикатуры на президента Турции с подписью: «В частной жизни…

  • На чью мельницу льет воду коронавирус?

    Коронавирус в России снова перешел в наступление! А Центр стратегических разработок (ЦСР) пугает, что в ближайшее время каждая пятая российская…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →