
Фото: Reuters. Отсюда
Не думаю, что жизнь Кубы в одночасье изменится. Потому что перемены на Кубе начались намного раньше, еще после развала СССР. Куба, долгие годы благополучно паразитировавшая на «дружбе с Советским Союзом», быстро почувствовала, что социалистическая самостоятельность, не подкрепленная «братской помощью», при не развитой экономике – это путь в безнадегу и нищету.
В 1996-ом году, когда меня занесло в эту страну в командировку, мне удалось оторваться от сопровождавших сотрудников министерства информации Кубы и погулять и по окраинам Гаваны. Там царила нищета, в магазинах - шаром покати, все необходимое людям выдавали по «потребительским книжкам».
Но нищета ничуть не мешала кубинцам быть счастливыми. Никогда и нигде больше не видел я столько танцующих и поющих людей, столько на окраине Гаваны. При этом люди веселились прямо на улицах. А вот в барах, которые удалось найти на окраинах, веселья было не много. Там люди потягивали ром и покуривали сигары. Сосредоточено и серьезно….
Средняя зарплата кубинцев в 1996 году была около 180 песо. А официальный курс песо к доллару - 1:1. Правда, никаких обменников в Гаване я не видел. Но подпольные барыги поменяли мне 50 долларов на 1000 песо, то есть по курсу 20 песо за 1 доллар. И я чувствовал себя миллионером. В баре у моря, куда любил захаживать Эрнест Хемингуэй, мы выпили и закусили где-то на 25-30 песо. Расплачиваясь, я чаевых оставил больше…
От того, что умер Фидель, на Кубе вряд ли произойдет что-то радикальное. Куба еще при жизни Фиделя взяла курс на дружбу с США. В этом нет ничего удивительного. Это куда выгоднее экономически, только и всего.
А вот то, что тело Фиделя Кастро будет не похоронено, а кремировано, видимо, неспроста. Думаю, что диктатор давно понял, что без него жизнь кубинцев постепенно изменится в лучшую сторону. И вполне может наступить такой день, когда кубинцы начали бы выстраиваться в очереди, чтобы плюнуть на могилу Фиделя. Вот Кастро и решил лишить свой народ такой возможности…
Journal information