?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Последняя каверза Фиделя Кастро
июль 2011
irek_murtazin
Умер Фидель Кастро. И завещал кремировать свое тело…



Фото: Reuters. Отсюда


Не думаю, что жизнь Кубы в одночасье изменится. Потому что перемены на Кубе начались намного раньше, еще после развала СССР. Куба, долгие годы благополучно паразитировавшая на «дружбе с Советским Союзом», быстро почувствовала, что социалистическая самостоятельность, не подкрепленная «братской помощью», при не развитой экономике – это путь в безнадегу и нищету.

В 1996-ом году, когда меня занесло в эту страну в командировку, мне удалось оторваться от сопровождавших сотрудников министерства информации Кубы и погулять и по окраинам Гаваны. Там царила нищета, в магазинах - шаром покати, все необходимое людям выдавали по «потребительским книжкам».

Но нищета ничуть не мешала кубинцам быть счастливыми. Никогда и нигде больше не видел я столько танцующих и поющих людей, столько на окраине Гаваны. При этом люди веселились прямо на улицах. А вот в барах, которые удалось найти на окраинах, веселья было не много. Там люди потягивали ром и покуривали сигары. Сосредоточено и серьезно….

Средняя зарплата кубинцев в 1996 году была около 180 песо. А официальный курс песо к доллару - 1:1. Правда, никаких обменников в Гаване я не видел. Но подпольные барыги поменяли мне 50 долларов на 1000 песо, то есть по курсу 20 песо за 1 доллар. И я чувствовал себя миллионером. В баре у моря, куда любил захаживать Эрнест Хемингуэй, мы выпили и закусили где-то на 25-30 песо. Расплачиваясь, я чаевых оставил больше…

От того, что умер Фидель, на Кубе вряд ли произойдет что-то радикальное. Куба еще при жизни Фиделя взяла курс на дружбу с США. В этом нет ничего удивительного. Это куда выгоднее экономически, только и всего.

А вот то, что тело Фиделя Кастро будет не похоронено, а кремировано, видимо, неспроста. Думаю, что диктатор давно понял, что без него жизнь кубинцев постепенно изменится в лучшую сторону. И вполне может наступить такой день, когда кубинцы начали бы выстраиваться в очереди, чтобы плюнуть на могилу Фиделя. Вот Кастро и решил лишить свой народ такой возможности…

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Перевертыши

    Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову. Представитель ведомства Александр Куренной объяснил: «Генеральная прокуратура…

  • Липу Путину показали?

    Что происходит? На защиту Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы за вывих плеча росгвардейца, плечом к плечу встали прокуратура и…

  • Шамана задержали

    Шел шаман на Москву. И не просто шел. А шел «изгнать Путина». И шел уже полгода. Но на границе Бурятии и Иркутской области шамана…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Cтранно читать осанны умершему Кастро. Особенно со стороны достаточно успешных, интеллектуально развитых людей, которые почему то предпочитают жить в ЕС, CША, Украине, но почему то не в Гаванне.

Между тем, Кастро - этот тот же Моторолла, которого вовремя не грохнули, а Куба - это страна победивших Моторол и прочей нечести, которая привела более-менее процветающую страну к нищете и прозябанию.

Разумеется, назвавши это все "Остров Свободы".
Чистый Оурел.
В США эта новость вызвала бурю радости среди мигрантов кубинцев.

Cтранные ребята.
Видимо они что то знают больше, чем леваки - интеллектуалы, которые никогда реально в концлагере не жили.
Надеюсь, это просто ностальгия за советским детством и юностью, где этот бандит воспевался..

Оурел - это кто?

"социалистическая самостоятельность, не подкрепленная «братской помощью», при не развитой экономике – это путь в безнадегу и нищету"

Социалистические правительства всего мира недоумевают)

В европейских терминах, правительство Кастро примерно столь же социалистическое, как и российская Дума - парламент. Слова совпадают, а содержание, как обычно у коммунистов, нет

браво,тов.Муртазин.(без шуток)
можешь ты иногда(ну не всегда же) выдать на гора интереснейшую аналитику!!!


а про танцующих и радостных кубинцев на окраинах..может это "мука"? в тех краях-широтах она качественная и дешёвая,говорят знающие люди(просто спросил)
))

Интересно, когда он дойдет до понимания, что Путлер ровно такое же говно как и Кастро?


изменится жизнь
никуда не денется
так заведено

Все - течет, все - изменяется...
Не только жизнь...

Это на могилы либералов плевать будут непременно, а Фидель уважаемый человек и вовсе не диктатор.

Зачем плевать на могилы либералов?
Если убили, то просто не вписался в рынок. А если сам умер, то это естественное явление.

(Deleted comment)
Последний абзац сигнализирует об отсутствии у автора формальной логики.
Пепел от кремированного тела традиционно помещают урну, а урну - в нишу в колумбарии. Которую замуровывают, а потом вешают табличку. Соответственно, плюнуть туда можно. Чтобы избежать возможных плевков на место захоронения, нужно или явно указать на необходимость пепел развеять (о чём в случае с Кастро не было сказано в новостях), или место захоронения останков сделать тайным или недоступным, но это возможно и без кремации.

В России тоже жизнь изменилась, народ уже плюется...

Да? А вот я почему-то в кубинцев верю. В смысле сильно надеюсь, что не плюнут они на могилу Фиделя. Конечно, всегда найдутся желающие - или много личного, или просто психи, но народ вряд ли.
Зато вот мы, к примеру (народ РОССИЙСКИЙ наш), - чемпионы по справлению естественных надобностей на могилы. Мы всегда смело говорим правду тирану в глаза! Особенно когда глаза те навеки закрылись! Молодцы, некуда дальше!
Если б еще живому-то начальству жопу поменьше лизали, вообще цены бы нам не было.

Вы знаете, на мавзолей никто не плюет. Потому как история. Жанна д'арк, фидель и так далее - это история. Смысл плевать на истрию?


На мавзолей не ссут и не харкают тока потому, что его охраняют.


СЛАВА ВЕЛИКОМУ КОМАНДАНТЕ!

И ОЛЬГИНСКИМ РАШИСТСКИМ ДЕБИЛАМ!

перефразируя Мюллера, плевать на могилу Фиделя может нынешнее поколение и, может, их дети. а вот их внуки, не заставшие нищету, будут впоминать как великого кубинца.

ну,ещё и муртазинам дозволяется плевать,какой с них спрос ?

Катится взад...

В цивилизованных государствах народ в свое прошлое не плюет...
Это удел недоразвитых олигархических государств, где правители исходят слюной от неудач, а потому плюют...

Как говорят в Китае, Россия показала куда ходить не надо...
В Китае от прошлого не отказались, не отказались и от социализма, и имеют первую экономику мира, а Россия доплевалась и катится взад...


Ирек, Вы решили плюнуть на могилу Фиделя самым первым? Не удивлена. Уже.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.