?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конституция и ШИЗО…
июль 2011
irek_murtazin
Ильдара Дадина перевели в ПКТ, СКР доложил, что в ходе проверки не нашел подтверждения применения пыток, а члены СПЧ обнародовали отчет о посещении ИК-7 с витиеватым выводом, который можно трактовать как угодно. Дословно: «Совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось».




ШИЗО

Мое мнение о пытках в ИК-7 не изменилось, повторяться не буду. Мне другое куда более интересно. Почему, подняв информационное цунами в отношении Ильдара Дадина, ни одному из сотен, а то и тысяч профессиональных правозащитников, адвокатов, просто сочувствующих не пришла в голову мысль о законности самого института ШИЗО, ПКТ и прочих СУСов.

Тут дело вот в чем. И ШИЗО, и ПКТ, и СУС только выглядят разновидностями наказаний за нарушения порядка отбывания наказания. По сути же – это ни что иное, как ИЗМЕНЕНИЕ режима отбывания наказания. А режим отбывания наказания может определять суд, только суд и никто, кроме суда. То есть начальник колонии или СИЗО, отправляя осужденного или подследственного в карцер или ШИЗО, де-факто берет на себя полномочия суда….

После своего освобождения не раз предлагал профессиональным правозащитникам обратиться в Конституционный Суд с заявлением о признании противоречащим Конституции РФ статьи 115 УИК РФ. (есть же прецедент, связанный с армией. Армейские гауптвахты ликвидированы именно потому, что гауптвахты были признаны противоречащими Конституции). Но, увы, никому нет дела до обжалования в КС статьи 115 УИК РФ. А у меня все руки не доходят (потому что у меня все-таки есть работа, совершенно не связанная с правозащитой и заниматься обжалованием в КС антиконституционной нормы УИК я могу только в свои выходные и отпуска… ).

Если добиться признания антиконституционным статьи 115 УИК РФ, начальнику колонии, чтобы отправить осужденного в ШИЗО или ПКТ придется обращаться с ходатайством в суд и у меня большие сомнения, что суды будут штамповать постановления о водворении в ШИЗО из-за бритвенных лезвий или непочтительного отношения к сотрудникам…

Лишение администраций колоний и СИЗО права оправлять своих «подопечных» в штрафные изоляторы да ПКТ могло бы серьезно переломить ситуацию с пытками и издевательствами над осужденными и подследственными. И сейчас, по-моему, самое время этим заняться.


Recent Posts from This Journal

  • Презираемый суд

    Если даже аполитичный Максим Галкин публично выражает неуважение суду, который вынес приговор Павлу Устинову, значит, такой суд не заслуживает…

  • Сбой системы?

    Михаила Цуканова обвинили в том, что он выбил зуб полицейскому. И произошло это в Санкт-Петербурге, после акции «Он нам не царь»,…

  • Круговорот спортсменов в системе ФСИН...

    Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, осужденные за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК), вышли на свободу по УДО. А бывший хоккеист Игорь…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Ирек, вы же прекрасно знаете ответ на свой риторический вопрос! Более того, вы даже на него уже ответили!
"Почему, подняв информационное цунами в отношении Ильдара Дадина, ни одному из сотен, а то и тысяч профессиональных правозащитников, адвокатов, просто сочувствующих не пришла в голову мысль"

Все. что им нужно - поднимать "ценами" и вызывать бурление говн, причем исключительно для своей пользы.
Хотя есть единицы, которые пытаются изменить систему (которую нужно менять). Но это - единицы и их не видно.

от того, что "их единицы", как-то совсем грустно...

(Deleted comment)
Найдены ли подтверждения сообщений "Новой газеты" от 11 сентября о том, что ФСИН признала применение насилия к Дадину?

И, раз уж мы теперь знаем, что никакого насилия не было, собирается ли Юлия Репринцева нести отвественность вместе с Дадиным за очернение наших правоохранительных органов?

справедливости ради, ФСИН и не отрицает применение насилия к Дадину, когда тот отказался выходить из камеры. О чем и написала Репринцева

улыбно про шизо, как изменение режима отбывания...)))

ну действительно, установлено правилами школы, что надо менять обувь (сменная обувь) при посещении школы..., но на какую конкретно- не установлено...нарушение режима налицо...
есть понятие нарушение режима, а если приглядеться...- то и нет, ведь если режим нарушается, то это самое нарушение уже вроде и не объявленный режим... и как тогда говорить о нарушении того, чего нет...
типа попали под..."пойди туда не знаю куда и принеси..."...
а как автор объяснит неувязку в спортивных играх...: совершается грубое нарушение (контакт), повлекший за собою смерть спортсмена... действия оппонента явно носят преднамеренный характер ( в крайнем случае смерть по неосторожности)...а в итоге дисквалификация (не важно что), но никак не уголовка...)))

Edited at 2016-12-02 01:29 pm (UTC)

считаете, что колонии - это спортивная игра?

"за нарушения <порядка отбывания наказания>"
Надо полностью пересматривать это. Оторванная бирка после возвращения с промки после 6 дневной работы - нарушение ). Зарплата в 250 р в месяц - отлично ). Оплата норм.условий быта и более мене норм работы - нормально ).Сама "процедура" выявлений "нарушений порядка отбывания" - должна быть изменена. Вообще весь УИК нужно пересматривать. Много бреда и абсурда. Но этого не будет.

Если существовала бы госорганизация, способная внедрять своих агентов под хорошими "легендами" в колонии РФ в качестве осуждённых, и через 3 - 5 месяцев обнародовала бы всё что там увидели агенты ...

Edited at 2016-12-02 02:35 pm (UTC)

Да в нашей современной России за что ни возьмись - ВСЁ АНТИКОНСТУЦИОННО! Даже за обыкновенное цитирование ОСНОВНЫХ статей Конституции РФ - ВИНТЯТ !

Edited at 2016-12-02 02:46 pm (UTC)

Комментарий добавлен
Сообщение успешно добавлено

Ваш комментарий добавлен. Согласно настройкам этого журнала, он был отмечен как подозрительный.

Антиконституционность ШИЗО да ПКТ…

?!! глазам не верю....

Неужели юрист Мутазин, созрел до Конституции?

сейчас, по-моему, самое время этим заняться

пью стоя, за правозащитника Муртазина

они входят в установленный законом режим содержания, только и всего.
да и по жизни: это же отдельного судью надо будет держать на каждую тысячу заключенных, причем заниматься он будет только этим. Ну и чем он будет отличаться от хозяина? "Независимостью"?
и потом, обжаловать в суде помещение в ШИЗО или ПКТ сейчас ведь можно?
ну и какая тогда разница, кто сажает - за исключением появления в обороте еще десятка не имеющих никакой смысловой нагрузки бумаг?

Не факт... По тем же УДО и перережимам судьи не переутруждаются... Просто до суда не все зеки доходят. И тут администрации колоний просто не будут обращаться в суды с ШИЗО за лезвия и непочтительность...

  • 1