Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Политзаключенные....

Ровно тридцать лет назад, 8 декабря 1986 года в больнице Чистопольского часового завода скончался Анатолий Марченко – политзаключенный, после смерти которого началось массовое освобождение заключённых, осуждённых по «политическим» статьям.




Причиной смерти Марченко стала политическая голодовка, объявленная им 4 августа и и продолжавшаяся до 28 ноября 1986 года. Несмотря на прекращение голодовки, медикам не удалось спасти 49-летнего Марченко….

Не раз бывал в Чистополе, на городском кладбище, на могиле Марченко. Довелось побывать и в лагере Пермь-36, последней в СССР колонии для политзаключенных. И в таких метах в голову постоянно приходит мыль, в чем главное принципиальное отличие советских политзаключенных от современных политических?

И прихожу к выводу, что разница эта – в жертвенности. В готовности пожертвовать даже жизнью… Тот же Марченко мог уехать из СССР, но он выбрал другой путь… (сегодня, к слову,  стало модно заниматься борьбой за светлое будущее «вахтовым методом», или дистанционно, из-за границы…).

И второе принципиальное отличие. Советские политзеки, как правило, никогда ничего не требовали лично для себя. Невозможно представить, чтобы советский политзек переправил на волю письмо любимой женщине с мольбой спасти его жизнь, с жалобами, что его бьют, что над ним издеваются…. Это потому, что политзеки нынче измельчали? Или потому что время нынче другое?

Tags: Марченко, Чистополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шантаж от Лукашенко

    После очередного марш протеста, на который в Минске вышло порядка 100 тысяч человек, Александр Лукашенко провозгласил «новую…

  • Зачем кибердиверсанты из ГРУ атаковали компьютеры Олимпиады?

    США разоблачила очередных диверсантов из ГРУ. Даже фотографии диверсантов отыскали. Явно из соцсетей. Минюст США утверждает, что кибердиверсанты…

  • Антисемиты в погонах

    Осужденный по «московскому делу» Данил Беглец объявил голодовку из-за нарушения своих религиозных прав. Беглец и еще шестеро арестантов…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →