?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Политзаключенные....
июль 2011
irek_murtazin
Ровно тридцать лет назад, 8 декабря 1986 года в больнице Чистопольского часового завода скончался Анатолий Марченко – политзаключенный, после смерти которого началось массовое освобождение заключённых, осуждённых по «политическим» статьям.




Причиной смерти Марченко стала политическая голодовка, объявленная им 4 августа и и продолжавшаяся до 28 ноября 1986 года. Несмотря на прекращение голодовки, медикам не удалось спасти 49-летнего Марченко….

Не раз бывал в Чистополе, на городском кладбище, на могиле Марченко. Довелось побывать и в лагере Пермь-36, последней в СССР колонии для политзаключенных. И в таких метах в голову постоянно приходит мыль, в чем главное принципиальное отличие советских политзаключенных от современных политических?

И прихожу к выводу, что разница эта – в жертвенности. В готовности пожертвовать даже жизнью… Тот же Марченко мог уехать из СССР, но он выбрал другой путь… (сегодня, к слову,  стало модно заниматься борьбой за светлое будущее «вахтовым методом», или дистанционно, из-за границы…).

И второе принципиальное отличие. Советские политзеки, как правило, никогда ничего не требовали лично для себя. Невозможно представить, чтобы советский политзек переправил на волю письмо любимой женщине с мольбой спасти его жизнь, с жалобами, что его бьют, что над ним издеваются…. Это потому, что политзеки нынче измельчали? Или потому что время нынче другое?


Recent Posts from This Journal

  • Правильное перекрытие Садового?

    Только сегодня узнал, что вчера в Москве коммунальщики перекрыли Садовое кольцо. И устроили парад техники ЖКХ. Вспомнилось, сколько…

  • Отвлекающая свадьба Собчак?

    Даже в Лондоне говорят о свадьбе Собчак. Не британцы говорят, нет, а выходцы из России обсуждают…. И уже несколько человек спросили…

  • Снова занесло в Лондон…

    Можно сказать, что занесло в цитадель британской свободы слова… Где прошло мероприятие, о котором напишу чуть позже….


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Вы не можете себе представить. А я не могу себе представить, чтобы политзеки тех времен использовали свои дела, чтобы осуждать сегодняшних.
И советская пресса ругала их теми же словами, что вы - ругаете сегодня.

кого это я ругал, о чем это Вы? Всегда писал и говорил что мне не очень симпатично то, что делали девчонки из пуси райт, но посадили их по беспределу, а сидели они очень достойно. И "болотников" позакрвали по беспределу. И Олега Навального...И отсидели и сидят они очень достойно. Не гнутся ни под"черных", ни под "красных". И Дадина посадили по беспределу...

Письмо в те времена о том, что его бьют не наделает шума, сейчас может. А шум это всегда надежда на улучшение ситуации

Не даёт Дадин покоя, Ирек? Так и хочется Вам совместить слово письмо и Дадин. Не скромничайте. Мы Вас поймём.

Не грузись, Ирек сейчас все стало мельче, чем было тогда

Требовать жертвенности от других (да хоть бы предъявлять, что нынешние недостаточно жертвенны) - ...
Ирек, у вас всё в порядке? Чем вас не устраивают "измельчавшие" люди?
Зачем это кликушество в духе Лимонова из начала 2000х, когда тот подводил под срока своих адептов?

Я ни от кого и ничего требую. Кто я такой, чтобы требовать? Это всего лишь мысли вслух...


И Бобби Сэндс умер в тюрьме в процессе голодовки.

"Бо́бби Сэндс (Robert Gerard Sands, англ. Bobby Sands, ирл. Roibeárd Gearóid Ó Seachnasaigh, 9 марта 1954 — 5 мая 1981) — ирландский активист, член Временной Ирландской республиканской армии и депутат Парламента Великобритании, зачинщик Ирландской голодовки 1981 года, умерший в её процессе".

Ну а нынешние голодовки - нажирание такой холёной морды, что объектив не помещается, а если правозащитник, то обязательно свои яйца к мостовой прибьёт, или дверь КГБ обольёт бензином и подожжет.



Заврались вы уже.Что ж вы так врать то любите?
Никакой правозащитник не прибивал ничего к мостовой.

То ли дело Надя Савченко.

Проклятый коммуносовок.., сколько людей погубил.

Вот кому памятники надо ставить.

Надо, согласен...

Джордано Бруно хорошо сидел. А вот Галилео Галилей - не очень.

Мемориал признал Серёгу Еретнова политзаключённым,кстати.
http://www.kommersant.ru/doc/3161434

Правильно Револьт в первом же комментарии заметил. Дух тогдашних советских газет в вашем посте для меня несомненен. Или это госпожа Арбатова захватила ваш блог?
Вы ведь заодно пнули и прекрасных людей, эмигрировавших после отсидки по 70-й УК РФ. И тех, кого выдавили из страны, грозя тюрьмой им и их близким.
Стыдно за вас.


Edited at 2016-12-08 08:50 am (UTC)


Советские газеты не писали, как Ирек, что Марченко - мужественный человек и настоящий герой.

И протестанты были разные, один был в психушку помещен для лечения. Так он и во Франции, уже будучи в эмиграции, в психушку доставлялся, - зачем всех чесать под одну гребенку, некоторые т.н. диссиденты, были весьма достойные люди и не чета нынешним. Борис Парамонов, например, писатель, философ, тоже эмигрант, это величина, глыба, таких сейчас днем с огнем не найдешь, сколько не ищи.


Так понимаю, если бы Дадина убили как Магнитского, Вы были бы довольны. На счет времени тоже не соглашусь. Пичугин сидит пожизненно, хотя мог оговорить Ходора в обмен на смягчение приговра. Алексанян тоже держался как герой и его отрпавили умирать домой, не сумев сломать. Забыли уже про такого? Они были осуждены по экономическим статьям, но по сути сидели за нелояльность путинскому режиму.  А судя по тенденции, политзаключенных в России будет все больше. И список героев пополнится, не переживайте.


/меланхолично/

Пичугин сидит за убийство.
Это не совсем экономическое преступление.

надо поставить памятник...

всем политзаключённым всего мира...
надо что-то грандиозное...

/меланхолично/

У Течер нервы были попрочнее, чем у Михаила Сергеевича.
Что делать будем? Учится демократии настоящим образом.