?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Воюем за Родину, но могут посадить»
июль 2011
irek_murtazin
Государство решило хоть как-то легализовать участие бойцов частных военных компаний в зарубежных военных конфликтах.

14 декабря Госдума сразу в двух чтениях проголосовала за внесение поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Судя по скорости прохождения законопроекта, можно предположить, что уже до конца года его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. И сразу же, по всей видимости, начнется легализация бойцов неофициальных вооруженных формирований, участвующих в сирийской операции.


Закон позволит заключать контракты «для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» либо «пресечению международной террористической деятельности» за границей на срок до одного года. (К слову, солдаты-срочники смогут подписать такие контракты лишь за месяц до окончания службы, то есть через одиннадцать месяцев после призыва, закон однозначно исключает участие новобранцев в боевых действиях за пределами России).

Минимальная продолжительность контракта в законе не указана. Его можно будет заключить хоть на месяц, хоть на три. Именно на такой срок, как правило, заключает контракты «личный состав» так называемых «частных военных компаний», которые в российской и западной прессе принято назвать «ЧВК Вагнера».

Необходимость принятия этого законопроекта назрела давно. И даже не потому, что все труднее отрекаться от участия в боевых действиях в той же Сирии подразделений ЧВК, сформированных из россиян. Только в марте этого года при освобождении Пальмиры, по имеющимся у меня сведениям, полученным из разных источников, погибло около двадцати россиян, и около двухсот человек получили ранения.

В марте я писал о россиянах, погибших под Пальмирой. Их фотографии, якобы, скаченные из мобильных телефонов, выложили в интернете боевики запрещенного в России ИГИЛа. Агентство Amaq Agency утверждало, что погибшие — бойцы российского спецназа. (Подробности в «Новой» от 25 марта 2016). Сегодня мне достоверно известно, что погибшие не числились в штатном расписании ни одного подразделения Министерства обороны. Они были бойцами разведвзвода «ЧВК Вагнера».



Мне удалось найти и встретиться с одним из участников освобождения Пальмиры. Парень отслужил срочную в ВДВ, в ЧВК попал «по рекомендации» своего однополчанина, в Сирии «работал» снайпером в десантно-штурмовой роте ЧВК. По его словам, разведгруппа ушла в ночной рейд и нарвалась на засаду. А потом была работа артиллерии ЧВК и развертывание в боевой порядок двух танковых рот и трех разведывательно-штурмовых рот ЧВК. И именно эта частная военная армада при поддержке самолетов ВКС России и выбила из Пальмиры террористический интернационал. Свое участие в боевых действиях в Сирии мой собеседник подтвердил, показав на мобильнике фотографии и сэлфи, сделанные в окрестностях Пальмиры и уже в самом городе.

— В ЧВК же запрещены мобильники, а тем более фотографии? — удивился я.

— Главное в социальные сети не выкладывать… Все фотографируют и фотографируются,— парировал мой собеседник. — Потому что мы же, как призраки, мы вроде бы и есть, но нас как бы и нет. Детям и внукам нечего будет рассказывать… Лет через 10-15

— А сейчас не рассказываешь?

— Сейчас даже односельчане не знают, что я был в Сирии. Думают, что ездил на шабашку. А если узнают, то меня могут и в тюрьму отправить. Нас всех об этом предупредили.

И это правда. Чвкашники, получившие реальный боевой опыт и вернувшиеся в Россию, вынуждены скрывать свои «командировки на войну» под угрозой уголовного преследования по ст. 359 УК РФ («наемничество»), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Вообще-то, в период подготовки на полигоне 10-й бригады спецназа ГУ ГШ МО, расположенном в Горячеключевском районе Краснодарского края, перед отправкой в район выполнения «контрактных обязательств», а тем более во время контртеррористических операций, ЧВКшникам говорят, что их участие в боевых действиях согласовано на самом высоком уровне, но вот после возвращения в Россию все подписывают обязательство о неразглашении, а всем «дембелям» рассказывают историю Вадима Гусева и Евгения Сидорова — бывших руководителей ЧВК «Славянский корпус», в 2014 году приговоренных к трем годам лишения свободы по ст. 359 УК РФ. Руководителям «Славянского корпуса» инкриминировалась отправка в 2013 году в Сирию более двухсот «добровольцев».

Не признаваемые Родиной, которая формально на войну их не посылала, быстро растратив заработанное на войне, не пройдя реабилитацию и адаптацию к мирной жизни, ветераны ЧВК вполне могут попасть в орбиту интересов преступных группировок, и серьезно осложнить криминальную обстановку в стране. Тем более что ветеранов ЧВК, участвовавших в боевых действиях в Сирии уже не десятки, и даже не сотни… И выбор «государственной политики» в отношении ветеранов ЧВК сегодня в общем-то не богатый: или криминализация, или легализация….

Судя по последним событиям, можно предположить, что принято решение о легализации бойцов ЧВК. На это, к примеру, указывает приглашение в Кремль на торжественный прием в честь Дня Героев Дмитрия Уткина, которого агентство «Фонтанка» идентифицировала как командира ЧВК под позывным «Вагнер». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил этот факт.

Легализация бойцов ЧВК не равносильна легализации самих частных военных компаний. В планах работы Госдумы пока не предусмотрены законопроекты, регламентирующих деятельность ЧВК. И это при том, что еще в апреле 2012 года во время правительственного часа в Госдуме Владимир Путин, в то время еще премьер-министр, поддержал идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы стать «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Почему провалился «Крымский мост»?

    С удивлением узнал, что комедия «Крымский мост» собрала в прокате всего 70 миллионов. При этом только из госбюджета на фильм было…

  • СПЧ не будет огорчать Путина?

    СПЧ, похоже, обречен превратиться в подобие программы «Время», но рассчитанное на одного единственного зрителя. Во всяком случае,…

  • Розовые очки государства

    Росстат догнал и перегнал советскую статистику. Вот свежие оптимистичные данные Росстата. Оказывается, в «России снижается доля…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Фальшивая Госдума легализует преступников. А что ещё можно ожидать от государства-бандита!?

ликвидация террористов - это преступление? Что у Вас в голове?

Лучше бы русскому восстанию в Новороссии помогали...

а то после излучения из Башни программы "Время" большинство расиян начинают гонять мысли:



Edited at 2016-12-16 06:22 am (UTC)

о чем Вы? какое восстание? Новоросия- это миф, Донбасс- внутреннее дело Украины...

Участие в ЧВК и контракт с МО - это всё-таки совершенно разные вещи. Если только ЧВК не курируется и патронируется самим государством. Ведь как удобно заявлять "Настамнет!", а те, кто есть, никакого отношения к вооруженным силам РФ не имеют, да и к России, кстати, тоже.
Непонятно, что изменит этот закон для тех "частников", которые воюют на Украине. Не стал бы увязывать закон именно с легализацией ЧВК. Тут что-то другое.

так я и написал: "Легализация бойцов ЧВК не равносильна легализации самих частных военных компаний..."

Интересное название...

Государство-террорист пытается узаконить своих моторолл... Правильной дорогой идете, товарищи.


переживаете за террористический интернационал? сторонник ИГИЛа?

потенциальные бойцы для свержения кровавого режима.

Вот для ликвидации такой угрозы их, видимо, и решили легализовать....

"Могут посадить"

Хоть одного посадили? А вот сейчас какую-нибудь глупость вставят.

вообще-то я привел конкретные примеры приговоров по статье "наемничество"

За какую Родину? Они воюют только за деньги.

а ведь верно!
а зачем им тогда разрешение думы , т.е. народа ?
они едут убивать только за деньги - на Родину им нас-ть....
и это - русские люди!

Пойду тоже что-ли найду спецбойца,и сразу с его слов все запишу верно

Как говорят в Казани - алга!

-- . Детям и внукам нечего будет рассказывать… Лет через 10-15 ----


Можно подумать, после легализации наёмников в рф, детям будет не позорно рассказывать, за какую "родину" папа воевал. Если на родине нет работы и чувак из села, вместо того, чтобы растить хлеб, идёт воевать за яхту усманова, то пусть про родину не пустозвонит.
Не за родину...и не воевал, а за бабло наёмником непойми где.
А потом будут кирпичами гадить, когда власовцев ктонибудь попросит признать воевавшими за родину.
А чего? Они имеют больше прав называться воевавшими за родину, они видели свою родину без большевиков. Ведь по сути, советская власть это аналог Игила, захватившая целую страну и проводившую террор против собственного населения  плюс проводившая теракты за прелелами страны. Плюс мировая революция, читай всемирный халифат.  А гитлер это типа  международная коалиция в борьбе с международной революцией. США как теперь помогают Игилу, так и тода помогали сталину. Советский Игил победил коалицию и...вскоре развалился. Так и теперь, история может повториться.
Хе-хе, но власовцы имеют больше прав называться ветеранами войны за родину, чем наёмный сброд, воюющий в сирии за асада.
Чем не логика?



Edited at 2016-12-16 09:47 am (UTC)

как по мне,то...

собрать бы всех любителей подраться (голыми, вооружёнными руками, хоть на танках, тачанках и вертолётах с самолётами...) в одном изолированном месте, дать инвентарь и сухпаёк на 2 недели и пущай колбасят др.др. ...
может и сирия подойдёт...)))

За родину воевали в сороковых в прошлом столетии. Эти воюют за деньги.

открою Вам тайну, но во время Великой Отечественной солдаты и офицеры тоже получали зарплату (денежное довольствие)... По Вашей логике, они тоже воевали за деньги?

Щас надыть ВОЕВАТЬ не за Родину, а за украденные путеноидами у совсем обнищавших опосля грабежа Россиян Дружбанами и Брателлами Пуйла - КООПЕРАТИВЦООЗЁРЦАМИ ТРИЛЛИОНЫ и ТРИЛЛИОНЫ Вечнозелёных Долларей!!!!!!

Если этих чвкашников официально признать, то потом придется им пенсии платить, инвалидность, протезы бесплатно делать. Нахера они нужны, деньги на них тратить? Хватит того, что зарплату за убийства получают. Ну, в крайнем случае, пластмассовый веник им от минобороны.

пополнят собой Росгвардию и все дела

думаете, что больше некем пополнить Росгвардию...