?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Воюем за Родину, но могут посадить»
июль 2011
irek_murtazin
Государство решило хоть как-то легализовать участие бойцов частных военных компаний в зарубежных военных конфликтах.

14 декабря Госдума сразу в двух чтениях проголосовала за внесение поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Судя по скорости прохождения законопроекта, можно предположить, что уже до конца года его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. И сразу же, по всей видимости, начнется легализация бойцов неофициальных вооруженных формирований, участвующих в сирийской операции.


Закон позволит заключать контракты «для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» либо «пресечению международной террористической деятельности» за границей на срок до одного года. (К слову, солдаты-срочники смогут подписать такие контракты лишь за месяц до окончания службы, то есть через одиннадцать месяцев после призыва, закон однозначно исключает участие новобранцев в боевых действиях за пределами России).

Минимальная продолжительность контракта в законе не указана. Его можно будет заключить хоть на месяц, хоть на три. Именно на такой срок, как правило, заключает контракты «личный состав» так называемых «частных военных компаний», которые в российской и западной прессе принято назвать «ЧВК Вагнера».

Необходимость принятия этого законопроекта назрела давно. И даже не потому, что все труднее отрекаться от участия в боевых действиях в той же Сирии подразделений ЧВК, сформированных из россиян. Только в марте этого года при освобождении Пальмиры, по имеющимся у меня сведениям, полученным из разных источников, погибло около двадцати россиян, и около двухсот человек получили ранения.

В марте я писал о россиянах, погибших под Пальмирой. Их фотографии, якобы, скаченные из мобильных телефонов, выложили в интернете боевики запрещенного в России ИГИЛа. Агентство Amaq Agency утверждало, что погибшие — бойцы российского спецназа. (Подробности в «Новой» от 25 марта 2016). Сегодня мне достоверно известно, что погибшие не числились в штатном расписании ни одного подразделения Министерства обороны. Они были бойцами разведвзвода «ЧВК Вагнера».



Мне удалось найти и встретиться с одним из участников освобождения Пальмиры. Парень отслужил срочную в ВДВ, в ЧВК попал «по рекомендации» своего однополчанина, в Сирии «работал» снайпером в десантно-штурмовой роте ЧВК. По его словам, разведгруппа ушла в ночной рейд и нарвалась на засаду. А потом была работа артиллерии ЧВК и развертывание в боевой порядок двух танковых рот и трех разведывательно-штурмовых рот ЧВК. И именно эта частная военная армада при поддержке самолетов ВКС России и выбила из Пальмиры террористический интернационал. Свое участие в боевых действиях в Сирии мой собеседник подтвердил, показав на мобильнике фотографии и сэлфи, сделанные в окрестностях Пальмиры и уже в самом городе.

— В ЧВК же запрещены мобильники, а тем более фотографии? — удивился я.

— Главное в социальные сети не выкладывать… Все фотографируют и фотографируются,— парировал мой собеседник. — Потому что мы же, как призраки, мы вроде бы и есть, но нас как бы и нет. Детям и внукам нечего будет рассказывать… Лет через 10-15

— А сейчас не рассказываешь?

— Сейчас даже односельчане не знают, что я был в Сирии. Думают, что ездил на шабашку. А если узнают, то меня могут и в тюрьму отправить. Нас всех об этом предупредили.

И это правда. Чвкашники, получившие реальный боевой опыт и вернувшиеся в Россию, вынуждены скрывать свои «командировки на войну» под угрозой уголовного преследования по ст. 359 УК РФ («наемничество»), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Вообще-то, в период подготовки на полигоне 10-й бригады спецназа ГУ ГШ МО, расположенном в Горячеключевском районе Краснодарского края, перед отправкой в район выполнения «контрактных обязательств», а тем более во время контртеррористических операций, ЧВКшникам говорят, что их участие в боевых действиях согласовано на самом высоком уровне, но вот после возвращения в Россию все подписывают обязательство о неразглашении, а всем «дембелям» рассказывают историю Вадима Гусева и Евгения Сидорова — бывших руководителей ЧВК «Славянский корпус», в 2014 году приговоренных к трем годам лишения свободы по ст. 359 УК РФ. Руководителям «Славянского корпуса» инкриминировалась отправка в 2013 году в Сирию более двухсот «добровольцев».

Не признаваемые Родиной, которая формально на войну их не посылала, быстро растратив заработанное на войне, не пройдя реабилитацию и адаптацию к мирной жизни, ветераны ЧВК вполне могут попасть в орбиту интересов преступных группировок, и серьезно осложнить криминальную обстановку в стране. Тем более что ветеранов ЧВК, участвовавших в боевых действиях в Сирии уже не десятки, и даже не сотни… И выбор «государственной политики» в отношении ветеранов ЧВК сегодня в общем-то не богатый: или криминализация, или легализация….

Судя по последним событиям, можно предположить, что принято решение о легализации бойцов ЧВК. На это, к примеру, указывает приглашение в Кремль на торжественный прием в честь Дня Героев Дмитрия Уткина, которого агентство «Фонтанка» идентифицировала как командира ЧВК под позывным «Вагнер». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил этот факт.

Легализация бойцов ЧВК не равносильна легализации самих частных военных компаний. В планах работы Госдумы пока не предусмотрены законопроекты, регламентирующих деятельность ЧВК. И это при том, что еще в апреле 2012 года во время правительственного часа в Госдуме Владимир Путин, в то время еще премьер-министр, поддержал идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы стать «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Ну подтер. Сказать то тебе есть чего пихххбольчик?

"Согласно данным ООН, Сирийские Вооруженные силы и Силы Безопасности ответственны за: незаконные убийства, включая детей (большей частью мальчиков), медицинских работников и их пациентов («В некоторых особо тяжких случаях целые семьи были казнены в своих домах»); пытки, включая детей (большей частью мальчиков, иногда до смерти) и пациентов больниц, включая сексуальные и психологические пытки; произвольные аресты «в массовом масштабе»; размещение танков и боевых вертолетов в густонаселенных районах; беспорядочный обстрел гражданских районов; коллективное наказание; похищения людей; широкомасштабное и систематическое уничтожение и разграбление имущества; систематическое отключение некоторых мест от поставок воды и еды; неоказание медицинской помощи, в том числе детям. Amnesty International сообщает, что медицинский персонал также подвергался пыткам ООН заявляет, что медицинские работники в государственных больницах иногда тоже были замешаны в пытках и убийствах пациентов. Казни и пытки детей были также задокументированы Amnesty International и Human Rights Watch. Большинство серьёзных нарушений прав человека, задокументированных ООН, были совершены Сирийской Армией и Службами безопасности, как часть военных или поисковых операций. Картина убийств, в сочетании с интервью перебежчиков, дала основания ООН сделать вывод о политике стрельбы на поражение, практикуемой войками Асада. ООН упоминает о нескольких докладах сил безопасности, где раненных добивают путем помещения их в холодильник морга.

ООН сообщила, что 10000 человек были произвольно задержаны в период с середины марта по конец июня 2011 года. Год спустя это число более чем удвоилось, хотя истинное число задержанных, возможно, было намного выше. Human Rights Watch задокументировала 20 различных методов пыток, использованных на задержанных, включая: продолжительные и жестокие избиения, часто с применением дубинок и проводов; болезненные позы; электрошок; обжигание кислотой из аккумулятора; сексуальное насилие; вырывание ногтей; фиктивная казнь. Многие из них содержались в жестоких условиях и тесноте; многие, кто нуждался в медицинской помощи, не получали её, и некоторые из них умерли.

Amnesty имеет 10,000 имен, преимущественно мужчин и мальчиков, убитых, начиная с февраля 2011, хотя организация признает, что реальная цифра может быть значительно выше. Human Rights Watch обвинил правительство и Шабиха в использовании гражданских лиц в качестве человеческого щита, когда они действуют в районах, контролируемых оппозицией. Доклад ООН подтверждает это, указывая, что солдаты использовали детей лет 8, а потом убивали их.

Агентство новостей Рейтерс сообщает со ссылкой на анонимные заявления: после занятия Дамаска при Битве при Дамаске (2012), сирийское правительство начало репрессии против суннитских пригородов, которые поддержали оппозицию, а также массово сносили бульдозерами их дома, сжигали и разрушали здания, магазины, дома, с вертолётов и самолётов наносили удары по городам, совершая массовые убийства, наносили артиллерийские атаки по гражданскому населению, людей силой заставляли воспевать и хвалить Башара Асада, в противном случае пытали и убивали, заставляли людей стирать анти правительственные граффити, взрывали заминированные автомобили, не пускали СМИ в город, в результате затрудняло получения информация о преступлениях...

...Благотворительная организация «Спасите детей» провела интервью в лагерях беженцев с сирийскими гражданскими лицами, которые бежали от боевых действий, и выпустила доклад в сентябре 2012 года, содержащий свидетельства задержаний, пыток и казней, а также других инцидентов, таких как использование гражданских лиц в качестве человеческого щита, в том числе привязывание детей к танкам, чтобы повстанческие силы не стреляли в них. В общей сложности 11 несовершеннолетних (большинство 6-12 лет) и один 24 лет.

В заявлении от 23 октября 2012 , Human Rights Watch сообщает, что, несмотря на опровержения сирийского правительства, сирийские ВВС применяют кассетные бомбы. HRW подтверждает доклад « на основе интервью с жертвами, другими жители и активистами, которые снимали кассетные боеприпасы», а также «анализ 64 видео и фотографий, показывающих осколки кассетных бомб».[26] Использование, производство, накопление и продажа кассетных боеприпасов запрещена в 2008 году международной Конвенцией о договоре по кассетным боеприпасам. Использование кассетных бомб считается серьёзной угрозой для гражданского населения из-за способности бомб к случайному разбросу тысяч снарядов и удару по обширной территории.

Human Rights Watch выпустила 68-страничный доклад, основанный на словах выживших жертв и очевидцев, В докладе шокирующая информация о массовых казнях и расстрелах мирных жителей 2 и 3 мая в городах Аль Байди и Банияс, там правительственные войска устроили кровавую резню с казнями и пытками мирного гражданского населения, по меньшей мере были убиты 248 человек, хотя на самом деле было казнено намного больше. 2 мая в Аль Байде были боевые действия между оппозиционерами и правительственными силами, потом к часу дня оппозиция вышла из города. В течение трёх часов солдаты вырезали всех людей в том числе женщин, детей и даже младенцев, людей собирали в кучку, отдельно от мужчин и женщин и казнили всех. Правительственные силы снимали на видео свои убийства и выкладывали на ютюб, в одном случае они собрали 25 трупов в магазине и подожгли их, специально уничтожали дома, поджигали, грабили и насиловали. По такому же сценарию было и в Баниясе. Правительственные войска свою вину не опровергают.

По данным оксфордского исследовательского института за всю войну было убито 11 000 детей, большинство из них погибло по вине правительственных войск Башара Асада, и артиллерийскими бомбардировкам Сирийских городов, со стороны правительства Башара Асада.

Телеканал Аль Арабия, и Агентство Рейтер сообщают, что приближённые люди к Асаду зарабатывают миллиарды на краже продовольствия и медикаментов, которые должны были быть отправлены в Сирию в виде гуманитарной помощи, также крадется и продается то продовольствия и медикаменты которое направленно к оппозиции, или к местам контролируемой оппозицией, что может привести к голодной и мучительной смерти людей.

Сирийские власти блокировали доступ к Сирийскому городу Муадамамият-аш-Шам, в результате чего по прогнозам зимой 2013 с голода могут умереть десятки тысяч человек, правительственные войска утверждают что не дадут возможность им питаться, так как они могут убить их, люди питаются чем угодно, что бы не умереть с голода, в городе отключена вода, электричество, также правительственные войска подрывают здания и проводят репрессии...

...11 ноября 2011 года правозащитная организация Human Rights Watch, опубликовала 63 страничный доклад под названием „Подавления антиправительственных сил в Хомсе“, основанный на словах потерпевших и очевидцев, проживающих в Хомс и в её пригородах, с начала выступлений там погибло 587 мирных граждан. Организацией было задокументировано что правительственные силы с помощью БТР заходили в города и начинали устраивать кровавые чистки и начинали стрелять в женщин и в детей с крупнокалиберных пулемётов, в том числе и зенитных орудий, также ограничивали доступ медикаментов и продовольствия в города, и запрещали выходить из города любым жителям, по машинам которые пытались проехать открывали огонь с тяжёлой бронетехники, а по тем кто пытался пройти, или выехать на велосипеде открывали огонь снайпера. Тысячи людей пропали без вести, или подверглись аресту, пострадавшие сообщают что их жестко и систематически пытали, арестовывали даже детей (и их родителей), стариков и женщин, те кто сумел побывать в концлагерях сообщают что слышали стоны и крики, а их самих жестоко пытали, были электрошокером, заставляли стоять в одной позе много дней, содержали в ужасных условиях, жестоко избивали. В некоторых случаях трупы людей правительственные войска предлагали отдать родственникам жертв, Human Rights Watch задокументировала что на всех трупах были раны и ссадины, а также следы от жестоких побоев, порезы, и ожоги.

Фактически войну спровоцировало правительство, сами подталкивая оппозицию к вооружённой борьбе.

Правозащитная организация Human Rights Watch задокументировала, что сирийское правительство содержит по всей стране по меньшей мере 27 пыточных центров и концлагерей, про это они выпустили доклад под названием „Сирийский ГУЛАГ“, основанный на спутниковых фотографиях лагерей и многочисленных сообщениях побывавших там людей, а также на видеоматериалах. В тюрьмы помещали не только военных и оппозицию, но и мирных граждан, в том числе женщин, несовершеннолетних и людей старшего возраста. Сотрудники спецслужб и охранники применяли к задержанным широкий спектр пыток, включая продолжительное избиение (в том числе дубинками и электрическим кабелем), помещение в болезненные стрессовые позы, электрошок, причинение химических ожогов кислотой, сексуальные посягательства и унижение, вырывание ногтей, имитация казни. В общей сложности Хьюман Райтс Вотч документировано применение больше 20 видов пыток. Все опрошенные свидетели рассказывали о тяжелых условиях содержания: крайней скученности, скудном питании и постоянных отказах в медицинской помощи.

Режим Башара Асада обвинили в массовых пытках и казни не менее чем 11 тысяч пленных в ходе военного противостояния с повстанцами в Сирии. Об этом пишет The Guardian.

Трое бывших военных прокуроров, ранее расследовавшие военные преступления в Югославии и Сьерра-Леоне, изучили более 55 тысяч фотографий, сделанных сирийскими силовиками в период с 2011-го по 2013 год. На них запечатлены тела заключенных, каждому из которых в заключении был присвоен личный номер. Эксперты констатировали, что большинство тел выглядят изможденными, на них явно присутствуют следы от побоев, а на некоторых — следы удушения.

Архив с цифровыми фотографиями был вывезен из Сирии бывшим сотрудником военной полиции, который перешел на сторону повстанцев, а затем бежал из страны. Британские СМИ отмечают, что исследование фотографий инициировал Катар, который поддерживает сирийских повстанцев.

Более полная информация: https://ru.wikipedia.org/wiki/Военные_преступления..."

Ни в одном из приведенных тобой примеров не фигурирует даже цифра 50000, не говоря уж о полумиллионе. + к этому ты ботяра почему то обходишь стороной доклады против "повстанцев".

Это только начало войны, перделка.

Ахахахаха балаболка.

Ты чего закудахтал, перделка?

Кудахчешь тут только ты. Сначала врешь как сивый, ну, а потом только и остается, что оскорблять. Ботяра.

Ну-ну, пооправдывайся, перделка.

Ок я оправдываюсь, не подскажешь в чем я оправдываюсь, дурачек?

Перделки, типа тебя, обычно, обкакаются по самую макушку, а потом задают вопросы.

Странно только, что в говно то макнули как раз тебя. Опять вот макнул тебя. Опять ты соврал что я оправдываюсь.

Молодец. Хороший ответ. Читая такие комменты все таки обнадеживается что не все потеряны.


Надеюсь это был сарказм.

  • 1