?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Воюем за Родину, но могут посадить»
июль 2011
irek_murtazin
Государство решило хоть как-то легализовать участие бойцов частных военных компаний в зарубежных военных конфликтах.

14 декабря Госдума сразу в двух чтениях проголосовала за внесение поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Судя по скорости прохождения законопроекта, можно предположить, что уже до конца года его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. И сразу же, по всей видимости, начнется легализация бойцов неофициальных вооруженных формирований, участвующих в сирийской операции.


Закон позволит заключать контракты «для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» либо «пресечению международной террористической деятельности» за границей на срок до одного года. (К слову, солдаты-срочники смогут подписать такие контракты лишь за месяц до окончания службы, то есть через одиннадцать месяцев после призыва, закон однозначно исключает участие новобранцев в боевых действиях за пределами России).

Минимальная продолжительность контракта в законе не указана. Его можно будет заключить хоть на месяц, хоть на три. Именно на такой срок, как правило, заключает контракты «личный состав» так называемых «частных военных компаний», которые в российской и западной прессе принято назвать «ЧВК Вагнера».

Необходимость принятия этого законопроекта назрела давно. И даже не потому, что все труднее отрекаться от участия в боевых действиях в той же Сирии подразделений ЧВК, сформированных из россиян. Только в марте этого года при освобождении Пальмиры, по имеющимся у меня сведениям, полученным из разных источников, погибло около двадцати россиян, и около двухсот человек получили ранения.

В марте я писал о россиянах, погибших под Пальмирой. Их фотографии, якобы, скаченные из мобильных телефонов, выложили в интернете боевики запрещенного в России ИГИЛа. Агентство Amaq Agency утверждало, что погибшие — бойцы российского спецназа. (Подробности в «Новой» от 25 марта 2016). Сегодня мне достоверно известно, что погибшие не числились в штатном расписании ни одного подразделения Министерства обороны. Они были бойцами разведвзвода «ЧВК Вагнера».



Мне удалось найти и встретиться с одним из участников освобождения Пальмиры. Парень отслужил срочную в ВДВ, в ЧВК попал «по рекомендации» своего однополчанина, в Сирии «работал» снайпером в десантно-штурмовой роте ЧВК. По его словам, разведгруппа ушла в ночной рейд и нарвалась на засаду. А потом была работа артиллерии ЧВК и развертывание в боевой порядок двух танковых рот и трех разведывательно-штурмовых рот ЧВК. И именно эта частная военная армада при поддержке самолетов ВКС России и выбила из Пальмиры террористический интернационал. Свое участие в боевых действиях в Сирии мой собеседник подтвердил, показав на мобильнике фотографии и сэлфи, сделанные в окрестностях Пальмиры и уже в самом городе.

— В ЧВК же запрещены мобильники, а тем более фотографии? — удивился я.

— Главное в социальные сети не выкладывать… Все фотографируют и фотографируются,— парировал мой собеседник. — Потому что мы же, как призраки, мы вроде бы и есть, но нас как бы и нет. Детям и внукам нечего будет рассказывать… Лет через 10-15

— А сейчас не рассказываешь?

— Сейчас даже односельчане не знают, что я был в Сирии. Думают, что ездил на шабашку. А если узнают, то меня могут и в тюрьму отправить. Нас всех об этом предупредили.

И это правда. Чвкашники, получившие реальный боевой опыт и вернувшиеся в Россию, вынуждены скрывать свои «командировки на войну» под угрозой уголовного преследования по ст. 359 УК РФ («наемничество»), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Вообще-то, в период подготовки на полигоне 10-й бригады спецназа ГУ ГШ МО, расположенном в Горячеключевском районе Краснодарского края, перед отправкой в район выполнения «контрактных обязательств», а тем более во время контртеррористических операций, ЧВКшникам говорят, что их участие в боевых действиях согласовано на самом высоком уровне, но вот после возвращения в Россию все подписывают обязательство о неразглашении, а всем «дембелям» рассказывают историю Вадима Гусева и Евгения Сидорова — бывших руководителей ЧВК «Славянский корпус», в 2014 году приговоренных к трем годам лишения свободы по ст. 359 УК РФ. Руководителям «Славянского корпуса» инкриминировалась отправка в 2013 году в Сирию более двухсот «добровольцев».

Не признаваемые Родиной, которая формально на войну их не посылала, быстро растратив заработанное на войне, не пройдя реабилитацию и адаптацию к мирной жизни, ветераны ЧВК вполне могут попасть в орбиту интересов преступных группировок, и серьезно осложнить криминальную обстановку в стране. Тем более что ветеранов ЧВК, участвовавших в боевых действиях в Сирии уже не десятки, и даже не сотни… И выбор «государственной политики» в отношении ветеранов ЧВК сегодня в общем-то не богатый: или криминализация, или легализация….

Судя по последним событиям, можно предположить, что принято решение о легализации бойцов ЧВК. На это, к примеру, указывает приглашение в Кремль на торжественный прием в честь Дня Героев Дмитрия Уткина, которого агентство «Фонтанка» идентифицировала как командира ЧВК под позывным «Вагнер». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил этот факт.

Легализация бойцов ЧВК не равносильна легализации самих частных военных компаний. В планах работы Госдумы пока не предусмотрены законопроекты, регламентирующих деятельность ЧВК. И это при том, что еще в апреле 2012 года во время правительственного часа в Госдуме Владимир Путин, в то время еще премьер-министр, поддержал идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы стать «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Про арест Алексея Кунгурова...

    Ленинский районный суд Тюмени вынес решение об административном аресте на 15 суток Алексея Кунгурова, известного в ЖЖ блогера kungurov.…

  • Идеальный арестант

    Странные вещи происходят с арестантом Соколовым. Не успел он заехать в «Кресты», еще когда находился в ИВС к нему пришел председатель…

  • Если дворник спрячет труп…

    Вчера полдня провел в Мосгорсуде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Вадима Веденина – одного…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
...Благотворительная организация «Спасите детей» провела интервью в лагерях беженцев с сирийскими гражданскими лицами, которые бежали от боевых действий, и выпустила доклад в сентябре 2012 года, содержащий свидетельства задержаний, пыток и казней, а также других инцидентов, таких как использование гражданских лиц в качестве человеческого щита, в том числе привязывание детей к танкам, чтобы повстанческие силы не стреляли в них. В общей сложности 11 несовершеннолетних (большинство 6-12 лет) и один 24 лет.

В заявлении от 23 октября 2012 , Human Rights Watch сообщает, что, несмотря на опровержения сирийского правительства, сирийские ВВС применяют кассетные бомбы. HRW подтверждает доклад « на основе интервью с жертвами, другими жители и активистами, которые снимали кассетные боеприпасы», а также «анализ 64 видео и фотографий, показывающих осколки кассетных бомб».[26] Использование, производство, накопление и продажа кассетных боеприпасов запрещена в 2008 году международной Конвенцией о договоре по кассетным боеприпасам. Использование кассетных бомб считается серьёзной угрозой для гражданского населения из-за способности бомб к случайному разбросу тысяч снарядов и удару по обширной территории.

Human Rights Watch выпустила 68-страничный доклад, основанный на словах выживших жертв и очевидцев, В докладе шокирующая информация о массовых казнях и расстрелах мирных жителей 2 и 3 мая в городах Аль Байди и Банияс, там правительственные войска устроили кровавую резню с казнями и пытками мирного гражданского населения, по меньшей мере были убиты 248 человек, хотя на самом деле было казнено намного больше. 2 мая в Аль Байде были боевые действия между оппозиционерами и правительственными силами, потом к часу дня оппозиция вышла из города. В течение трёх часов солдаты вырезали всех людей в том числе женщин, детей и даже младенцев, людей собирали в кучку, отдельно от мужчин и женщин и казнили всех. Правительственные силы снимали на видео свои убийства и выкладывали на ютюб, в одном случае они собрали 25 трупов в магазине и подожгли их, специально уничтожали дома, поджигали, грабили и насиловали. По такому же сценарию было и в Баниясе. Правительственные войска свою вину не опровергают.

По данным оксфордского исследовательского института за всю войну было убито 11 000 детей, большинство из них погибло по вине правительственных войск Башара Асада, и артиллерийскими бомбардировкам Сирийских городов, со стороны правительства Башара Асада.

Телеканал Аль Арабия, и Агентство Рейтер сообщают, что приближённые люди к Асаду зарабатывают миллиарды на краже продовольствия и медикаментов, которые должны были быть отправлены в Сирию в виде гуманитарной помощи, также крадется и продается то продовольствия и медикаменты которое направленно к оппозиции, или к местам контролируемой оппозицией, что может привести к голодной и мучительной смерти людей.

Сирийские власти блокировали доступ к Сирийскому городу Муадамамият-аш-Шам, в результате чего по прогнозам зимой 2013 с голода могут умереть десятки тысяч человек, правительственные войска утверждают что не дадут возможность им питаться, так как они могут убить их, люди питаются чем угодно, что бы не умереть с голода, в городе отключена вода, электричество, также правительственные войска подрывают здания и проводят репрессии...

...11 ноября 2011 года правозащитная организация Human Rights Watch, опубликовала 63 страничный доклад под названием „Подавления антиправительственных сил в Хомсе“, основанный на словах потерпевших и очевидцев, проживающих в Хомс и в её пригородах, с начала выступлений там погибло 587 мирных граждан. Организацией было задокументировано что правительственные силы с помощью БТР заходили в города и начинали устраивать кровавые чистки и начинали стрелять в женщин и в детей с крупнокалиберных пулемётов, в том числе и зенитных орудий, также ограничивали доступ медикаментов и продовольствия в города, и запрещали выходить из города любым жителям, по машинам которые пытались проехать открывали огонь с тяжёлой бронетехники, а по тем кто пытался пройти, или выехать на велосипеде открывали огонь снайпера. Тысячи людей пропали без вести, или подверглись аресту, пострадавшие сообщают что их жестко и систематически пытали, арестовывали даже детей (и их родителей), стариков и женщин, те кто сумел побывать в концлагерях сообщают что слышали стоны и крики, а их самих жестоко пытали, были электрошокером, заставляли стоять в одной позе много дней, содержали в ужасных условиях, жестоко избивали. В некоторых случаях трупы людей правительственные войска предлагали отдать родственникам жертв, Human Rights Watch задокументировала что на всех трупах были раны и ссадины, а также следы от жестоких побоев, порезы, и ожоги.

Фактически войну спровоцировало правительство, сами подталкивая оппозицию к вооружённой борьбе.

Правозащитная организация Human Rights Watch задокументировала, что сирийское правительство содержит по всей стране по меньшей мере 27 пыточных центров и концлагерей, про это они выпустили доклад под названием „Сирийский ГУЛАГ“, основанный на спутниковых фотографиях лагерей и многочисленных сообщениях побывавших там людей, а также на видеоматериалах. В тюрьмы помещали не только военных и оппозицию, но и мирных граждан, в том числе женщин, несовершеннолетних и людей старшего возраста. Сотрудники спецслужб и охранники применяли к задержанным широкий спектр пыток, включая продолжительное избиение (в том числе дубинками и электрическим кабелем), помещение в болезненные стрессовые позы, электрошок, причинение химических ожогов кислотой, сексуальные посягательства и унижение, вырывание ногтей, имитация казни. В общей сложности Хьюман Райтс Вотч документировано применение больше 20 видов пыток. Все опрошенные свидетели рассказывали о тяжелых условиях содержания: крайней скученности, скудном питании и постоянных отказах в медицинской помощи.

Режим Башара Асада обвинили в массовых пытках и казни не менее чем 11 тысяч пленных в ходе военного противостояния с повстанцами в Сирии. Об этом пишет The Guardian.

Трое бывших военных прокуроров, ранее расследовавшие военные преступления в Югославии и Сьерра-Леоне, изучили более 55 тысяч фотографий, сделанных сирийскими силовиками в период с 2011-го по 2013 год. На них запечатлены тела заключенных, каждому из которых в заключении был присвоен личный номер. Эксперты констатировали, что большинство тел выглядят изможденными, на них явно присутствуют следы от побоев, а на некоторых — следы удушения.

Архив с цифровыми фотографиями был вывезен из Сирии бывшим сотрудником военной полиции, который перешел на сторону повстанцев, а затем бежал из страны. Британские СМИ отмечают, что исследование фотографий инициировал Катар, который поддерживает сирийских повстанцев.

Более полная информация: https://ru.wikipedia.org/wiki/Военные_преступления..."

Ни в одном из приведенных тобой примеров не фигурирует даже цифра 50000, не говоря уж о полумиллионе. + к этому ты ботяра почему то обходишь стороной доклады против "повстанцев".

Это только начало войны, перделка.

Ахахахаха балаболка.

Ты чего закудахтал, перделка?

Кудахчешь тут только ты. Сначала врешь как сивый, ну, а потом только и остается, что оскорблять. Ботяра.

Ну-ну, пооправдывайся, перделка.

Ок я оправдываюсь, не подскажешь в чем я оправдываюсь, дурачек?

Перделки, типа тебя, обычно, обкакаются по самую макушку, а потом задают вопросы.

Странно только, что в говно то макнули как раз тебя. Опять вот макнул тебя. Опять ты соврал что я оправдываюсь.

Да ладно. Все перделки, типа тебя, сидя в говне, кукарекают, что они кого-то макнули.

Мда и с фантазией у тебя плохо. Повторяешься. Может стоит твой код подправить?

Молодец. Хороший ответ. Читая такие комменты все таки обнадеживается что не все потеряны.


Надеюсь это был сарказм.

  • 1