?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Воюем за Родину, но могут посадить»
июль 2011
irek_murtazin
Государство решило хоть как-то легализовать участие бойцов частных военных компаний в зарубежных военных конфликтах.

14 декабря Госдума сразу в двух чтениях проголосовала за внесение поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Судя по скорости прохождения законопроекта, можно предположить, что уже до конца года его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. И сразу же, по всей видимости, начнется легализация бойцов неофициальных вооруженных формирований, участвующих в сирийской операции.


Закон позволит заключать контракты «для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» либо «пресечению международной террористической деятельности» за границей на срок до одного года. (К слову, солдаты-срочники смогут подписать такие контракты лишь за месяц до окончания службы, то есть через одиннадцать месяцев после призыва, закон однозначно исключает участие новобранцев в боевых действиях за пределами России).

Минимальная продолжительность контракта в законе не указана. Его можно будет заключить хоть на месяц, хоть на три. Именно на такой срок, как правило, заключает контракты «личный состав» так называемых «частных военных компаний», которые в российской и западной прессе принято назвать «ЧВК Вагнера».

Необходимость принятия этого законопроекта назрела давно. И даже не потому, что все труднее отрекаться от участия в боевых действиях в той же Сирии подразделений ЧВК, сформированных из россиян. Только в марте этого года при освобождении Пальмиры, по имеющимся у меня сведениям, полученным из разных источников, погибло около двадцати россиян, и около двухсот человек получили ранения.

В марте я писал о россиянах, погибших под Пальмирой. Их фотографии, якобы, скаченные из мобильных телефонов, выложили в интернете боевики запрещенного в России ИГИЛа. Агентство Amaq Agency утверждало, что погибшие — бойцы российского спецназа. (Подробности в «Новой» от 25 марта 2016). Сегодня мне достоверно известно, что погибшие не числились в штатном расписании ни одного подразделения Министерства обороны. Они были бойцами разведвзвода «ЧВК Вагнера».



Мне удалось найти и встретиться с одним из участников освобождения Пальмиры. Парень отслужил срочную в ВДВ, в ЧВК попал «по рекомендации» своего однополчанина, в Сирии «работал» снайпером в десантно-штурмовой роте ЧВК. По его словам, разведгруппа ушла в ночной рейд и нарвалась на засаду. А потом была работа артиллерии ЧВК и развертывание в боевой порядок двух танковых рот и трех разведывательно-штурмовых рот ЧВК. И именно эта частная военная армада при поддержке самолетов ВКС России и выбила из Пальмиры террористический интернационал. Свое участие в боевых действиях в Сирии мой собеседник подтвердил, показав на мобильнике фотографии и сэлфи, сделанные в окрестностях Пальмиры и уже в самом городе.

— В ЧВК же запрещены мобильники, а тем более фотографии? — удивился я.

— Главное в социальные сети не выкладывать… Все фотографируют и фотографируются,— парировал мой собеседник. — Потому что мы же, как призраки, мы вроде бы и есть, но нас как бы и нет. Детям и внукам нечего будет рассказывать… Лет через 10-15

— А сейчас не рассказываешь?

— Сейчас даже односельчане не знают, что я был в Сирии. Думают, что ездил на шабашку. А если узнают, то меня могут и в тюрьму отправить. Нас всех об этом предупредили.

И это правда. Чвкашники, получившие реальный боевой опыт и вернувшиеся в Россию, вынуждены скрывать свои «командировки на войну» под угрозой уголовного преследования по ст. 359 УК РФ («наемничество»), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Вообще-то, в период подготовки на полигоне 10-й бригады спецназа ГУ ГШ МО, расположенном в Горячеключевском районе Краснодарского края, перед отправкой в район выполнения «контрактных обязательств», а тем более во время контртеррористических операций, ЧВКшникам говорят, что их участие в боевых действиях согласовано на самом высоком уровне, но вот после возвращения в Россию все подписывают обязательство о неразглашении, а всем «дембелям» рассказывают историю Вадима Гусева и Евгения Сидорова — бывших руководителей ЧВК «Славянский корпус», в 2014 году приговоренных к трем годам лишения свободы по ст. 359 УК РФ. Руководителям «Славянского корпуса» инкриминировалась отправка в 2013 году в Сирию более двухсот «добровольцев».

Не признаваемые Родиной, которая формально на войну их не посылала, быстро растратив заработанное на войне, не пройдя реабилитацию и адаптацию к мирной жизни, ветераны ЧВК вполне могут попасть в орбиту интересов преступных группировок, и серьезно осложнить криминальную обстановку в стране. Тем более что ветеранов ЧВК, участвовавших в боевых действиях в Сирии уже не десятки, и даже не сотни… И выбор «государственной политики» в отношении ветеранов ЧВК сегодня в общем-то не богатый: или криминализация, или легализация….

Судя по последним событиям, можно предположить, что принято решение о легализации бойцов ЧВК. На это, к примеру, указывает приглашение в Кремль на торжественный прием в честь Дня Героев Дмитрия Уткина, которого агентство «Фонтанка» идентифицировала как командира ЧВК под позывным «Вагнер». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил этот факт.

Легализация бойцов ЧВК не равносильна легализации самих частных военных компаний. В планах работы Госдумы пока не предусмотрены законопроекты, регламентирующих деятельность ЧВК. И это при том, что еще в апреле 2012 года во время правительственного часа в Госдуме Владимир Путин, в то время еще премьер-министр, поддержал идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы стать «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Посмертный бой «вагнеровца»

    Похоже, что я ошибся, когда еще два года назад, 5 ноября 2017 года написал текст "Первый и последний бой «Славянского…

  • Когда крымчане рванут на Украину?

    Экс-глава МИД Польши посоветовал Украине, как вернуть Донбасс и Крым: «Это то, что нужно Украине — чтобы европейский курс привел к росту…

  • Когда уйдет Лукашенко?

    Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко объявил, что и в 2020 году он не собирается уходить. И как обычно подчеркнул, что «не держится…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Это только начало войны, перделка.

Ахахахаха балаболка.

Ты чего закудахтал, перделка?

Кудахчешь тут только ты. Сначала врешь как сивый, ну, а потом только и остается, что оскорблять. Ботяра.

Ну-ну, пооправдывайся, перделка.

Ок я оправдываюсь, не подскажешь в чем я оправдываюсь, дурачек?

Перделки, типа тебя, обычно, обкакаются по самую макушку, а потом задают вопросы.

Странно только, что в говно то макнули как раз тебя. Опять вот макнул тебя. Опять ты соврал что я оправдываюсь.

Да ладно. Все перделки, типа тебя, сидя в говне, кукарекают, что они кого-то макнули.

Мда и с фантазией у тебя плохо. Повторяешься. Может стоит твой код подправить?

Со мной всё в порядке. А ты в говне.

Ну как же в порядке. Ты патологический лжец. С капрофилией в голове. Где же ты увидел нормальность и порядок?

Ты уже говна хлебанул. Вот и понесло тебя. Хе-хе.



Edited at 2016-12-16 10:56 am (UTC)

  • 1