Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

«Дело Дракона». Радика Юсупова уводят в тень?

Ровно месяц прошел с того дня, как на запястьях Радика Юсупова, в криминальном мире известного по кличке Дракон, защелкнулись наручники. Уже можно подводить предварительные итоги.

Официальный представитель прокуратуры РТ в интервью программе «Вести-Татарстан», комментируя ход расследования уголовного дела в отношении участников ОПГ «Севастопольские», заявил, что «Дракон» - собирательный образ. Возможно он намекнул на то, что знают даже маленькие: у приличного драконов – три головы. И все – чертовски ужасные. Но это у драконов сказочных. У «Дракона» - «головы» разные…  Одна – лютая, кровожадная, беспредельная, отмороженная, не брезгующая ни чем. Вторая – поцивильнее, но тоже не безупречная, промышлявшая проворачиванием делишек и масштабных операций в экономической сфере. Ну, а третья – и вовсе в смокинге да с «бабочкой» на шее, преуспевающий, но законопослушный бизнесмен…

В «Деле Дракона» происходят странные вещи. Складывается впечатление, что силовики решили отсечь только одну голову «дракона». Ту, которая лютая и кровожадная. А Дракона уводят в тень, выводя на авансцену Рустама Сайманова. Именно он, супостат, обвиняется в бандитизме и убийствах…. С убийствами этими тоже не мало странностей. Как уже писали СМИ, арест «севастопольских» стал возможен после того, как заговорил один из клеров (по моим сведениям - из бригады Ильфатея), арестованный еще в прошлом году. Так вот этот самый киллер не просто рассказал об убийствах, но и нарисовал схемы, где какой труп зарыт. Оперативники, вооружившись схемами, с легкостью обнаружили трупы, закопанные более десяти лет назад. Но не все. Может показаться мистикой, но некоторые трупы… не оказалась там, где они должны были быть. Но трупы были, притом были откопаны и увезены неизвестно куда, совсем недавно. Опера увидели, что называется невооруженным глазом, что раскопки были совсем свежими, может двух-трех дневной давности. И что интересно, трупы, участников «бандитских войн» были «на месте». А вот трупы бизнесменов бесследно исчезли.

Скорей всего в оперативно-следственной бригаде, ведущей «Дело Дракона» завелся «крот», который и слил, остающимся на воле сообщникам Юсупова, информацию о местах захоронения. И не только голую информацию, но и ксерокопии схем, нарисованные в ходе допроса киллера, начавшего давать показания. Без этих схем найти и перезахоронить трупы  было бы невозможно.

В СМИ предостаточно информации о том, что киллеры действовали очень изобретательно, к некоторым своим жертвам приезжали в милицейской форме. Силовики в цветах и красках расписали журналистам технологию убийств, но отмолчались о «крохотной» детали, а именно о том, что киллеры не только были в милицейской форме, но еще и  приезжали на  милицейской машине. А сопровождал бандитов самый настоящий мент – в то время младший офицер, сегодня дослужившийся до подполковника, ставший одним из руководителей отдела ГИБДД УВД Казани. Странно, что подполковник этот до сих пор не взят под стражу (правда, Сафаров уже дал команду уволить его из органов).

Все это – «отмороженная» голова дракона. Эта голова, можно, не сомневаться, получит по заслугам – на всю пожизненную катушку. Только доказать, что Радик Юсупов был заказчиком убийств, вряд ли удастся. Он же человек умный, если и заказывал ликвидацию кого бы то ни было, то наверняка, делал это не на прямую, «заказ-нарядов» не выписывал. Так что, присяжные заседали, к гадалке не ходи, вынесут решение, что к этой «голове дракона» Дракон не имеет никакого отношения.

Вторая голова «дракона», по всей видимости, отделается легким испугом. Сегодня прокуратура РТ вынесла отказное постановлении о возбуждении уголовного дела по смерти Бориса Чуба. Сам утонул Борис Андреевич. И в буквальном смысле утащил в воду все концы о многомиллионных махинациях с поставками нефти на «Укртатнафту» (http://www.rosbalt.ru/2008/05/29/488900.html). Тем более, что «Сувар» открестился от Радика Юсупова (http://irek-murtazin.livejournal.com/180146.html). Тем более, что  скрупулезное разматывание этого клубочка вполне может привести на политико-экономический Олимп Татарстана.… Тем более, что из оперативно-следственной бригады начали выводить и перекидывать на другие дела  наиболее информированных офицеров (к слову – профессионалов, и при этом высоко порядочных людей среди татарстанских силовиков – предостаточно, в конце-концов, если бы не они, то вряд ли Дракон был арестован, вряд появилась даже информация об аресте криминального авторитета (http://irek-murtazin.livejournal.com/168119.html), не говоря о подробностях, огласка которых может затруднить спуск на тормозах «Дела Дракона»).

Хотелось бы ошибиться. Надежда на это есть. Дело в том, что «Дело Дракона» - это «дело чести» для…. Министра МВД РТ Асгата Сафарова. В свое время трижды депутат Госдумы России Сергей Шашурин обвинил Сафарова в том, что Асгат Ахметович крышует Дракона. Лишившись мандата, Шашурин получил срок, в том числе и по обвинению в клевете. И если сегодня Дракон выйдет сухим из воды, могут пойти разговоры о том, что Шашурин был прав, то есть не клеветал, а говорил сущую правду. Так что «Дело Дракона» для Асгата Сафарова - своеобразный «момент истины», который как лакмусовая бумага определит, что для него важнее – профессиональная, офицерская, просто человеческая  честь или же корпоративные интересы. 

Tags: ОПГ
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments