Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Приговор» журналистике...

Прочитал «манифест Варламова». И окончательно убедился, что Илья хороший фотограф, отличный фоторепортер, превосходный блогер… Но не журналист. От слова совсем.


Тоном, не терпящим возражений, Варламов изрек: «Запомните: нет никаких блогеров, микроблогеров, влогеров и т.д. Есть музыканты, фотографы, путешественники, писатели, поэты, операторы, режиссеры, художники, и каждый человек использует любые удобные для себя средства, чтобы доставить свой продукт до потребителя. Кто-то может печататься в газетах, кто-то идет работать в классическое СМИ, кто-то пишет в соцсетях, кто ведет канал в «Телеграме»...

БЛОГИ
Рисунок отсюда

«...Средства не важны. В современном мире важно доставить контент как можно быстрее до максимально большой аудитории. Вот и всё».   Нет, не все. Ключевое в этом варламовском многобуквии слово КОНТЕНТ. Журналисты – это как раз люди, которые профессионально, дотошно-скрупулезно, из дня в день создают этот самый КОНТЕНТ. Обзаводятся связями, ездят в командировки, встречаются с десятками людей, выслушивают, записывают… А на выходе выдают продукт в виде статьи, очерка, интервью или короткого сообщения в ленте новостей.

А блогеру ничего этого не надо. Он может преспокойно паразитировать на работе журналистов, обсасывая то, что появилось на лентах информационных агентств или на сайтах СМИ.

Варламов пишет: «Я главный редактор СМИ Varlamov.ru». А между тем Varlamov.ru – это все-таки блог, а не СМИ. Потому что львиная доля того самого КОНТЕНТА, о доставке которого «как можно быстрее до максимально большой аудитории» беспокоится Илья, в блоге Varlamov.ru – это информация, скопипаженная именно у журналистов. Да, с активными ссылками, но это не меняет сути. А суть в том, что эти посты – обсасывание результатов журналистского труда. И это не упрек Варламову. Думаю, что процентов 85-90 постов в социальных сетях – это обсасывание новостей, информации, статей,  подготовленных именно журналистами.

«Мы уже давно начали следить за новостями через блоги и социальные сети, а не через сайты классических СМИ. Вы даже не заметили, как в поисках новостей вместо сайта любимого СМИ открываете ленту "Фейсбука" или "Твиттера"» – пишет Варламов в своем «Манифесте». Но почему-то умалчивает, что в Твиттеры и Фейсбуки эти новости попадают именно из «классических СМИ»…

А вот этот пассаж Варламова расцениваю, как личное оскорбление: «..Я постоянно сталкиваюсь с нытьем профессиональных журналистов, которых вынуждают ходить на скучные, никому не нужные пресс-конференции, ездить в непонятные командировки, а когда автор приносит редактору тему, ее часто зарубают, если она не проходит цензуру». Илья, может, ты не с теми сотрудниками СМИ общаешься? За пять лет работы в «Новой» лично я ни разу не ходил на пресс-конференции, на которые не хотел идти, ни разу не ездил в «непонятные командировки», и ни разу, ни один мой текст не был «зарублен». Ни по цензурным соображениям, ни по каким-то иным… И пожалуй, самое главное - за пять лет работы в «Новой» не написал ни строчки,  противоречащим моим убеждениям, моему мировосприятию...

О финансовой независимости блогеров и журналистов напишу как-нибудь позже, отдельно…

Единственное, в чем Варламов прав – это в иронии в адрес «профсоюза журналистов», который «был погребен под ворохом споров и неразрешимых внутренних разногласий». Про этот профсоюз я изначально говорил, что это пустышка…

И последнее на сегодня. Подчеркну, что мой блог в ЖЖ – это именно мой блог в ЖЖ. И в ЖЖ я не журналист, а именно блогер. Потому что в ЖЖ я пишу эмоционально (чего не могу позволить себе в «Новой»), в ЖЖ я «обсасываю» новости, информацию, статьи (чего, как правило, не могу позволить себе в «Новой»)....

Tags: Варламов, ЖЖ, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смех сквозь смех

    Капля никотина убивает лошадь, а смех продлевает жизнь. Это аксиома. И помогает спокойнее относиться к коронавирусно-карантинным маразмам. Это тоже…

  • «Жертва режима» из Чувашии

    Позвонили, спросили, что я думаю про иск к Путину, подный экс-главой Чувашии Михаилом Игнатевым из-за своей отставки. Напомню, Путин отправил…

  • «Очень устали»

    В Татарстане вахтовики, вывезенные из Якутии, попытались вырваться из карантина. От 8 до 12 суток ареста получили восемь вахтовиков, попытавшихся…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →