?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Майор Forb и есть «Шалтай-Болтай»?
июль 2011
irek_murtazin
УСБ ФСБ уверено: задержанный по подозрению в госизмене офицер ФСБ Докучаев связан с хакерской группировкой, атаковавшей политических деятелей России.

Стало известно имя еще одного фигуранта уголовного дела о государственной измене в ФСБ. Это старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России майор Дмитрий Докучаев. Он, как и офицер того же управления Михайлов, и сотрудник «Лаборатории Касперского», был арестован еще в декабре прошлого года.

О Докучаеве я впервые услышал в 2012 году, когда проводил расследование, касающееся уголовного дела основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского.

Тогда же мне стало известно, что Докучаев еще с 2005 года, будучи в звании старшего лейтенанта ФСБ, вел рубрику «Взлом» в журнале «Хакер». Правда, тогда он скрывался под ником Forb.

Мне удалось выяснить, что Докучаев-Forb родом из Екатеринбурга, где в 2005 году окончил один из технических вузов, профессионально занимался программированием, администрировал сайты,

в IT-кругах получил известность после взлома нескольких серьезных сайтов, в том числе и американских. Тогда на него и обратили внимание в ЦИБ ФСБ, пригласив на службу.

В сентябре 2016 года ФБР США обвинило владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которая якобы была произведена с восьми серверов, шесть из которых принадлежат компании King Servers.

Именно тогда, по нашим сведениям, Управление собственной безопасности ФСБ и начало проверку по поводу этой утечки информации, Михайлов и Докучаев были взяты под наблюдение. Подтверждения причастности россиян к атаке серверов в США установить не удалось, зато оперативникам УСБ ФСБ удалось вплотную подобраться к группировке хакеров «Шалтай-Болтай», прославившихся взломами личных переписок Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора.

В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и сливов.

В 2005 году, в 77-м выпуске журнала «Хакер» Докучаев-Forb учил, как стать хакером.

«Ни для кого не секрет, что каких-то 20 лет назад хакерами считались отнюдь не злоумышленники, ломающие сервера на заказ, а талантливые программисты, очень четко разбирающиеся в своем ремесле. В моем понимании слово «хакер» — разносторонне развитый человек, который знает теорию сетевых ошибок и успешно применяет свои знания на практике. Помимо этого хакер должен владеть навыками программирования, неплохо знать как минимум две операционные системы и, конечно же, иметь большие связи и влияние у других взломщиков».

Похоже, что Дмитрий Докучаев в полной мере реализовал свои инструкции.

Но не внял собственным же советам по безопасности.

Ирек Муртазин,
«Новая газета»

Статья Дмитрия Докучаева, опубликованная в 2005 году: «Как стать хакером»


Posts from This Journal by “Киберпреступность” Tag

  • ВТБ обвинил меня в мошенничестве

    Не прямо обвинил. Но именно это следует из текста письма, присланного мне ВТБ в ответ на мое заявление о хищении с моей карточки 60, 50 евро.…

  • Меня обворовала СБУ?

    Бабченко сегодня с утра поднял настроение, рассказав, как ФСБ, ГРУ и прочие чепиги вскрыли его банковский счет и оплатили с его карточки…

  • ВТБ прикрывает мошенников?

    Меня все-таки обокрали. И сотрудники ВТБ помогли мошенникам, снявшим с моей банковской карты 60.50 евро. Несмотря на то, что еще 14 января, когда я…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Боже какой бред ))

ОНИ, видимо, тоже думали, что все будут считать, что это бред... И притупили бдительность. За что и поплатились...

Я вот всегда удивлялся, как это русские цари, никого не боясь, гуляли по Летнему саду. Пока, как говорят, тайная канцелярия не стала внедрять своих агентов в среду нигилистов и учить их как делать бомбы. Цари перестали гулять, террористов и спецслужб становилось всё больше и больше. Ну вот, ничего удивительного, опыт ошибок трудных пригодился.

действие породило противодействие, а противодействие - новые действия?

Своих не сдаем?

Похоже, придется сдать. ))
И их пример другим наука. "Армия тебя бросит, сынок. Всегда." А. Бабченко.
Особенно, если ты Ихтамнет Гибридный и делаешь грязные дела по приказу.

Re: Своих не сдаем?

Ссылаться на подлеца и мразь Бабченко, может только абсолютный идиот.

Забавно. Страна , вроде как, поменялась. А система вербовки в спецслужбы осталась прежней. Не хватает знаний, чтобы учиться, можно стучать на своих однокашников. Попался на чём то, но грамотен в какой то области, либо сиди, либо служи на нас. А это получается не за совесть и за идею, а за страх и бабло. Ну а там, где бабло и страх, то кто больше платит туда можно и перевербоваться. Да и попав в систему службы безопасности и не важно государства, предприятия, какой нить частной структуры, человек видит систему изнутри.А умный человек сразу подмечает, что одним наживаться можно, а другим нельзя. Попытается открыть рот, ему его заткнут сразу же, если он честный человек. Ну как может нормальный человек служить в ФСБ? Он же видит, что одни строят себе палаты каменные , не прилагая к этому никаких усилий. А другие всю жизнь вкалывают, и имеют от этого государства, которое он должен защищать, дырку от бублика. А всякие кто работает только за деньги, они за эти деньги готовы всё и вся продать. В этой системе совестливому человеку не место. Когда из президента делают почти помазанника божьего, по типу не будет путина, не будет России, когда премьер заявляет учителям : не хотите учить детей, валите в бизнес, мы с вас будем купоны стричь...И пусть страна будет безграмотной, такой управлять проще. Где председатель фракции заявляет, что детей учить не надо. А то мы им будем не нужны. Ну и т.д. Скорее всего там нет людей, которые готовы защищать эту страну за совесть. Слишком странный подбор кандидатов. Да и каково честному человеку, если рядом с ним на службе, пусть и талантливый, но преступник, которому место в тюрьме. И ещё вдобавок его ставят над этим честным человеком начальником.

Забавно, что находятся ТП, которые на основании истории одного человека, судят о мотивах поведения миллионов других.

Во всяком случай на болтайском сайте тишина с середины декабря

с 12 декабря... последний твитт - за три дня до ареста...

мне фиолетово...:

в инете я не пишу ничего, что может мне повредить или повредить МОИМ...

а коменты - не считово?

А чего это пост загнали в Другое? ФСБ не дремлет?

Жираф большой -ему виднее... Возможно, что на тему наложили табу

в 2014 году было два суда с обвинениями их сотрудников по ст. 275: Иванов Дмитрий Меркурьевич (из 9 управления) и Сахвадзе Мурман Гизоевич (из отдела по сочинскому гарнизону). Еще кто нбудь был в последние годы?

Если и были, то эти дела, как правило, засекречены.... Утечки бывают редко

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1