?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Шпионская история»
июль 2011
irek_murtazin
Старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России майор Дмитрий Докучаев стал третьим фигурантом уголовного дела об измене, имя которого получило огласку. Докучаев, как и его непосредственный руководитель — начальник 2-го управления ЦИБ полковник Сергей Михайлов, и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, был арестован еще в декабре прошлого года.

Наши источники утверждают, что все три фигуранта были задержаны 4 декабря прошлого года. 5 декабря Московский гарнизонный военный суд выдал ордера на арест подозреваемых.


К слову, дата задержания опровергает пикантную подробность, распространенную сайтом «Царьград», созданным бизнесменом Константином Малофеевым, о том, что задержание офицеров произошло по окончании коллегии ФСБ и на их головы были надеты светонепроницаемые мешки. Дело в том, что 4 декабря — воскресенье, а коллегии ФСБ в нерабочие дни, как правило, не проводятся.


Сергей Михайлов. Фотография отсюда

...В УСБ ФСБ подозревают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев непосредственно контактировал с исполнителями взломов и сливов, а нередко и сам участвовал в «работе».

Четвертый россиянин — фигурант уголовного дела об измене, имя которого пока неизвестно, был задержан в середине декабря. Возможно, это и случайное совпадение, но с 12 декабря прошлого года в твиттере «Шалтай-Болтая» не появлялось новых сообщений.

ПОДРОБНОСТИ

Теряюсь в догадках. Эта «шпионская история» - провал ФСБ? Или наоборот?



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
/Эта «шпионская история» - провал ФСБ? Или наоборот?/ - это интимные отношения земноводного и пресмыкающегося.

Раз сотрудников ФСБ в измене обвиняют, хорошего мало.

вор должен сидеть в тюрьме (с)...

да и за глупость надо расплачиваться...)))

расплачиваться? делиться что ли?

Это примитивная пиар-акция.
Какой-нибудь очередной неуклюжий "ихтамнет", теперь касательно интернет-хакинга...

Выяснится что именно этот золотушный Михайлов и взламывал серверы ДемПартии в США.

Причем по собственной инициативе...


Бьют своих, что бы чужие боялись?

так это те люди которые взломали что то там у Америки и подставили Россию?

Конечно, провал. Не в МВД же взяли оборотня, а своего взрастили

И то верно, не в МВД

Язык сломаешь выговаривать старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России...
Чё за дурацкая любовь к таким длинным наименованиям должностей

Может это для того, чтобы ЦРУ запутать?

Казалось, что шалтай - проект спецслужб. А сейчас - черт его знает. Малофеев вообще похож на агента влияния. Касперский тоже подозрительный и антивирусник у него гадкий..

"Все перемешалось в доме Облонских" (с)

Все идет по плану. В США обвиняют Россию в хакерских атаках, повлиявших на результаты президентских выборов и даже грозят обнародовать доказательства. Прекрасно, обнародуйте. Мы тут тоже не спим и уже арестовали у себя несколько мерзавцев, причастных к этому. Что интересно, ниточки от этих мерзавцев ведут, что бы думали, к штабу демократической партии, да-да, США. Вот такой пердимонокль получается.

Автора! Кто автор плана?

Дурак с инициативой в ФСБ это проблема.

Не соглашусь, не дурак

что за "Шалтай-Болтай" такой?

Михайлова арестовали после того, как его сдал Аникеев.

«Росбалт»: в конце октября 2016 г сотрудники ФСБ задержали в Петербурге предполагаемого создателя «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева, известного по прозвищу Льюис. Ему предъявлено обвинение по статье 272 УК.
В 90-х г-х он работал журналистом в Петербурге и «умел добывать нужную для статей информацию».:«компромата на бизнесменов и чиновников», кот. либо передавали заказчику,либо «просили деньги за его нераспространение в СМИ».
В середине 2000-х,Аникеев вплотную занялся взломами почтовых ящиков представителей государственных ведомств и бизнесменов.«Одновременно Володя стал часто бывать на тусовках "Фонда эффективной политики",там обзаводился новыми связями.В результате все чаще стал появляться в Москве,стал вхож в администрацию президента.Там его знали как журналиста и пиарщика, точнее специалиста по "черному" PR».
Далее Аникеев купил проф.оборудование для создания фальшивых сетей Wi-Fi и подмены сот операторов моб.связи.Льюис якобы «проводил часы» с этим оборудованием «в излюбленных местах чиновников из администрации президента РФ, — в ресторане Kask и кафе "Шоколадница" в районе Ильинки, в Bosco-кафе в ГУМе».
Собранные массивы данных обрабатывались коллегами Аникеева в Эстонии, Таиланде, позже — на территории Украины.Также он якобы получал контент «через секретарш из АП, с которыми у него были крайне теплые отношения».
При этом из слов источников агентства следует, что часть материалов публиковались уже после того, как на хакеров вышли сотрудники ЦИБ ФСБ.
«Сотрудникам ЦИБ удалось вычислить всех участников команды "Шалтай-Болтая", включая Льюиса.Только никаких задержаний их не последовало. Летом 2016 года были проведены обыски в структурах, связанных с "Шалтай-Болтаем".После этого ресурс поменял "окраску".После лета прошлого года пошли разговоры, что у "Шалтай-Болтая" новый куратор».
Массив документов из почты помощника президента Владислава Суркова был передан Аникеевым украинской группе «Киберхунта» осенью прошлого года, т.е. до Михайлова, его задержание уже не могло остановить публикацию. ««Куратор ли об этом попросил Володю, или он сам ее заполучил и из-за своих политических убеждений решил разместить — неизвестно», но Аникеев «доигрался». Скорее всего, Аникеев решил выгодно продать эти материалы СБУ, не спрашивая об этом Михайлова?
Михайлова же задержали после того, как его сдал Аникеев.

Edited at 2017-01-31 05:50 am (UTC)

Re: Михайлова арестовали после того, как его сдал Аникее

Аникеев- мелкая сошка, исполнитель из которого старательно раздувают слона...

(Deleted comment)
Обратите внимание: «Сотрудник лаборатории Касперского» Руслан Стоянов имел допуск к государственным секретам, что по правилам секретного делопроизводства исключено абсолютно.

Не имел, инфой его Михайлов снабжал....

  • 1