...в тени «шпионской истории» осталась подробность, на которую, признаюсь, мы тоже первоначально не обратили внимания.
1 февраля в публикации «Меченый хакер» я написал о комментарии арестов офицеров ЦИБ ФСБ, выложенном на своем сайте KrebsOnSecurity.com крупнейшим специалистом США в сфере компьютерной безопасности Брайаном Кребсом.
В этом подробном комментарии Кребс опубликовал и скриншот электронного письма, написанного еще в сентябре 2010 года известным российским IT-бизнесменом, основателем и руководителем процессинговой компании Chronopay Павлом Врублевским. Переписка Врублевского была похищена в 2011 году. Тогда же она попала к Брайану Кребсу. Но обнародовал Кребс это письмо лишь 28 января 2017 года. Вот скриншот:

Получается, что еще в 2010 году у того же Павла Врублевского возникли подозрения, что Сергей Михайлов сотрудничает со спецслужбами США.
В 2011-м Кребс не стал обнародовать эту информацию. При этом очевидно, если бы в письме Врублевского была откровенная дезинформация, оно тут же появилось бы в открытом пространстве. Например, для дискредитации замруководителя ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова. Но вместо этого началась кампания по дискредитации Павла Врублевского. С подачи Кребса за Врублевским закрепился статус «киберпреступника №1 в мире», а Сергей Михайлов инициировал в отношении Врублевского уголовное дело, по которому тот получил 2,5 года лишения свободы, которые отсидел в колонии в Рязанской области.
Остается вопрос. Если о связях Сергея Михайлова со спецслужбами США Павел Врублевский «догадался» еще в сентябре 2010 года, почему ФСБ разоблачила своего коллегу лишь в декабре 2016-го?
ПОДОРОБНОСТИ
Journal information