Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Автономное плавание» блогера puerrtto

Судьба puerrtto, похоже, решена. Александр Лукашенко однозначно заявил, что Белоруссия не может игнорировать требование Интерпола. Так и сказал на пресс-конференции : «Я поручил: отдайте его по закону. По закону так: россияне хотят его? — нет; израильтяне, он же гражданин Израиля, — ну, вроде, нет. Азербайджан обратился не к нам, а в Интерпол. Мы, согласно решению Интерпола, его задержали, и согласно всем законам и порядку, должны передать его Азербайджану».

Правда Лукашенко добавил, если Израиль и Россия «договорятся, мы сделаем, как они договорятся».


Это добавление, возможно, реакция на мнение уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, заявившей о недопустимости экстрадиции Лапшина.


Фото из группы #FreePuerrtto! в Facebook

Лукашенко прекрасно понимает, что Москалькова – системный омбудсмен, отсебятину гнать не будет, вот и подстелил «соломинку»…

Мое личное отношение к аресту и возможной экстрадиции puerrtto в Азербайджан ничуть не изменилось с декабря прошлого года, когда я написал:   …Не понимаю лукавства, что задержали блогера за поездку в Нагорный Карабах. За поездку в Карабах Александра вообще-то включили в список персон нон грата в Азербайджане. Только и всего. А вот в Минске его задержали именно за то, что, несмотря на запрет въезда на территорию Азербайджана, он не раз отважно въезжал в эту страну. И подробно описывал свои поездки.

История блогера Александра Лапшина – это история не об азербайджанском или белорусском произволе (тогда уж надо говорить о произволе Интерпола, выписавщего ордер на арест блогера). Это история о том, что любой блогер – это как подводная лодка в одиночном автономном плавании. Любой блогер – это одиночка… Вот если бы Лапшин был журналистом и работал даже хотя бы внештатным сотрудником серьезной газеты или популярного журнала, произошедшее с ним едва ли могло произойти. И не потому, что Интерпол не стал бы выписывать ордер на арест журналиста. Куда важнее, что после поездок Нагорный Карабах редакция обязательно наложила бы табу на его поездки Лапшина в Азербайджан. Это же очевидно.

Tags: puerrtto, Азербайджан, ЖЖ, Лукашенко, Москалькова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →