События, думаю, развивались так. Поклонская первая узнала, что к финансированию «Матильды» приложили руку бывший руководитель управделами президента Владимир Кожин и пародист Владимир Винокур. Последний в 2011 году организовал встречу с Кожиным, который якобы дал указание перевести через кипрский офшор 10 млн долларов из Газпромбанка в фонд Винокура — формально это был кредит, но условия сделки делали его фактически невозвратным.

Узнала Поклонская и то, что Кожин, якобы, был одним из распорядителей «кремлевского общака». И именно по этой причине мог спокойно распоряжаться такими суммами на «поддержку отечественной культуры».
А узнав обо всем этом, Поклонская не стала требовать антикоррупционного расследования. А привлекла общественное внимание к фильму «Матильда» защитой святости последнего российского императора Николая II….
Дело было сделано. Как пишет Кирилл Мартынов, «история противостояния «Матильды» и Поклонской обрела сюрреалистические черты после того, как депутат потребовала проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь», активисты которой тоже выступили против фильма Учителя».
Такой шум не мог не заинтересовать дотошных журналистов, а на каките деньги снимается фильм. Тут-то и всплыло, что атаки депутата Поклонской на искусство — это видимая часть российской общественной жизни. На несколько уровней глубже чиновник, режиссер и пародист делят кэш — без особого страха насчет того, что могут быть пойманными.
Если события развивались именно так, повторюсь, Поклонская – гений!
Journal information