Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Политические Галапагосы

В чем научная ценность Галапагосских островов? В том, что на этих островах фауна сохранилась практически в первозданном виде. А почему сохранилась? Потому что благоприятная среда обитаний и практически полное отсутствие межвидовой конкуренции не способствуют развитию. Те же игуаны и сто лет назад, и тысячу, и сто тысяч лет назад так же беззаботно грелись на солнышке, обжираясь водорослями, которых в окрестных водах видимо-невидимо.

 

Сегодняшний Татарстан – это политические Галапагосы. Шальное нефтедолларовое изобилие привело практически к полной ликвидации политической конкуренции, что в свою очередь уничтожило конкуренцию в экономике….  

PS. Эти мысли навеяны редакционной статьей «Звезды Поволжья» «Летят утки», а именно той частью статьи, в которой автор использовал термин «политические Галапагосы», на мой взгляд, не совсем верно. Решил поправить автора. Кстати, статью не оставил без внимания и  бдительный rdp4v  - http://rdp4v.livejournal.com/503728.html.

Летят утки

Приближается День России. Это довольно странный праздник. Но отношение к нему меняется в лучшую сторону с укреплением положения России. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что к концу года Россия станет шестой экономикой мира. Согласно исследованиям Левада-центра, если в 1992 году считали, что объявление независимости России пошло скорее во вред, 57%, то теперь, в 2008 году, только 17%. То, что независимость России скорее благо, соответственно, считали в 1992 году 27%, в 2008 году – уже 60%. Значит, Россия состоялась.

Правда, за эти годы произошла и скорее антидемократическая эволюция общества. Считали Сталина великим деятелем в 1994 году 20% населения, в 2008 году - 40% населения. Считали Сахарова великим деятелем в 1994 году 13% населения, в 2008 году - только 9% населения. Как видим, население в значительной степени сегодня симпатизирует сталинизму. Великодержавные настроения возвращаются, усиливаются. Конечно, соседи начинают опасаться России.

Но великодержавные настроения растут не только вовне, они взаимосвязаны, они растут естественно и «вовнутрь». Ирек Муртазин запустил «утку» о ликвидации в Татарстане поста президента на предстоящей сессии Госсовета РТ. Хотя последовало опровержение Госсовета РТ, но тем не менее тема стала активно обсуждаться во многих СМИ. Значит, высока степень ожидания, запроса на подобное развитие событий. Произошел как бы эффект кристаллизации в перенасыщенном растворе. Косвенным образом эти «ожидания» подтвердил в своем комментарии по «Эху Москвы» первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (близкий к Шаймиеву человек), мол, я не в курсе решений предстоящей сессии Госсовета РТ, но в принципе к такому обороту событий отношусь положительно.

Уже около пяти лет обсуждается тезис о том, что президент в России должен быть только один, о том, что ликвидация национально-государственного деления, перевод его на уровень территориального по образцу немецких земель должны предохранить Россию от угрозы распада. Путин в своем итоговом послании прямо заявил, что он считает главным успехом своей президентской деятельности – ликвидацию в России угрозы распада. Основными сепаратистами в России всегда считались два национальных образования – Чечня и Татарстан. ЦРУ дало свой прогноз развития событий в России – возможный распад России через 15 лет на 9 независимых государств.

Отсюда закономерный вывод – в Москве должны предпринять превентивные меры, чтобы на корню ликвидировать даже потенциальную угрозу сепаратизма в Татарстане. Страх, как видно, очень большой. На чем он зиждется? Страна на подъеме, денег все больше. Но официальная пропаганда и реальная жизнь – не одно и то же. Закручивание гаек, ликвидация свобод, выкачивание ресурсов из регионов в размере 80%, естественно, ведут к возрастающему недовольству и желанию самостоятельного существования. Если бы Татарстан был союзной республикой к моменту Беловежских соглашений, он был бы независимым. В настоящее время он набирает силу и примерно к 2020 году его экономический вес должен будет также неизбежно сопровождаться увеличением политической самостоятельности. Как говорят, политика – концентрированное выражение экономики. Может ли Москва в этом случае пойти навстречу Татарстану? Судя по тому, что в кабинетах Москвы господствует традиционалистское, консервативное мышление, что прав тот, кто обладает военной силой, вряд ли. Чем Татарстан отличается от тех же Литвы, Грузии, Азербайджана? Ничем. Только тем, что заключен внутри России, существует внутренним анклавом. Если бы был на границах – сама Москва давно признала бы необходимость независимости Татарстана. Сдерживает только географический фактор. Но в XXI веке географический фактор перестает иметь фатальное значение. Конечно, в Москве чувствуют все большую реальную самостоятельность Татарстана, то, что им становится невозможно командовать, тем более что команды довольно тривиальные – давай побольше, гони валюту.

Вот этот иррациональный страх, когда чувствуют, что и сами-то готовы от самих себя сбежать подальше, в Англию, например (взглянем на Абрамовича), он порождает желание укрепить кандалы. Это в первую очередь, я бы сказал, включение Татнефти в состав Роснефти. Что сразу выбивает всю экономическую базу из-под Татарстана. Возможно, и ликвидация поста президента в сущности необходима для гладкого проведения именно этого главного экономического процесса. На самом деле пост президента в республике не совсем значим. Скорее парламентская республика в Татарстане в настоящих условиях представляла бы для Москвы большую опасность. Шаймиев во главе парламента гораздо более самостоятелен (он был бы избран, а не назначен), чем президент Татарстана, которого президент России может по недоверию уволить в 24 часа. Зачем ликвидировать пост президента РТ, если ты его можешь быстро безболезненно заменить?

Говорят, что Камиль Исхаков ныне вскоре должен оставить свой пост замминистра регионального развития и его отправляют в Египет даже не послом. Если бы Москва хотела снять Шаймиева, она, несомненно, укрепляла бы Исхакова и именно его назначила бы в Татарстан. Он здесь быстро закрутил бы гайки. Но Медведев и Шаймиев - естественные союзники, и для Медведева невыгодно менять Шаймиева на Исхакова, который представляет интересы оппонирующих Медведеву силовиков. Пока не устоялись отношения между медведевской и путинской вертикалями, никаких решений в провинциях приниматься не будет. Татарстан соблюдает нейтралитет, он словно бы вернулся к состоянию 1992 года, когда разворачивалось противостояние между Ельциным и Верховным Советом России. И эта позиция Татарстана пока устраивает обе стороны. Более того, соперничество между медведевской и путинской вертикалями власти выгодно и Татарстану. Значит, статус-кво устраивает всех. Сила Шаймиева в том, что он всегда мог создавать такие сложные равновесия сил, которые делали его центром системы. Если сдвинется равновесие, то вся конструкция может обрушиться и это никому не выгодно. Поэтому его невыгодно трогать никому, наоборот, его нужно всем оберегать. Татарстан – безусловно, один из основных стабилизирующих российскую политическую систему факторов. Чем дольше мы живем в эпоху перемен, тем больше жизнь нас в этом убеждает. Шаймиев старается учитывать интересы макисимально большого количества партнеров и противник любого радикализма. Кто из руководителей страны в здравом уме будет обрушивать такой крепкий сук, на котором сидит?

Ирек Муртазин повел себя примерно, как Петруша Верховенский. Наш Ирек Верховенский так и остался капитаном ГРУ, которые в отставку не уходят по определению. Он породил классическую волну слухов, правда, она, скорее всего, подорвет лишь его личную репутацию, но никак не репутацию президента Шаймиева. Вообще, это какая-то увы шаблонная, многократно описанная, ставшая карикатурной крыловская ситуация слона и моськи. Ирек Муртазин, конечно, человек не без талантов, но его тщеславие, честолюбие, обида словно изнутри разрушают его талант и человеческий стержень. В конце концов многим придется воскликнуть в один прекрасный момент: «А был ли мальчик-то?». В уме его громоздятся им же сконструированные химеры, изощренные многоходовки, какие-то политические «Галапагосы», не пора ли остановиться? Книгу его «Последний президент» уже забыли, но он хочет все больнее укусить Шаймиева, человека, который относился к нему, как к родному сыну, доверял ему, любил. Ирек был его фаворитом. Может быть, Шаймиев планировал его на пост президента РТ в будущем. Говорят, что Шаймиев даже заболел, когда стал читать его книгу, настолько он был потрясен предательством своего бывшего пресс-секретаря.

Один сотрудник администрации президента, помню, считал себя самым умным в казанском Кремле, а Шаймиева с пренебрежением называл «Актаныш». Но они очень недооценивали Шаймиева. Это человеколюбивый человек, хотя долгое время он находится в волчьем бюрократическом мире. Ирек Муртазин своим поведением себя потерял, это не борьба за демократию, это лихорадочная суета тщеславия. А вот Шаймиев, как его ни пытаются некоторые кусать и «пинать», - объективно останется в веках. Он действительно трудяга и знает цену слову, и не боится рисковать по принципиальным вопросам.

Конечно, Шаймиев, как самостоятельный политик, имеет в Москве много врагов. В чем феномен его политического долголетия? Да в том, что он умен, принципиален и порядочен. И осторожен. И в том, что у него есть интуиция. Жизнь у него не гладкая. Можно было видеть, как Шаймиев, словно ребенок, обижался на Путина во время его последнего визита в Елабугу. Путин все время общался с молодым директором «Северсталь-авто», стоял спиной к Шаймиеву, и для президента это было неудобно. А может, Путин просто боялся ума Шаймиева, чувствовал, что тот значительнее как личность, поэтому и демонстрировал некоторое пренебрежение, как  в дворовых стычках. Но жизнь все расставляет на свои места и в информационный век очень быстро.

Рашит АХМЕТОВ.

«Звезда Поволжья», 11.06.2008

Tags: Галапагосы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему не радует футбол?

    Болел за сборную Украину, но победила сборная Австрии, которая оказалась объективно сильнее, а украинцы продемонстрировали какой-то совсем невнятный…

  • Время Сталина?

    39% россиян продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. Речь не про историю России или СССР. Речь - про историю всего…

  • Нога дизайнера и протоколы выборов

    Два года назад, 27 июля 2019 года чересчур расторопные силовики сломали ногу дизайнеру Константину Коновалову. Это произошло утром, за три часа до…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments