?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Обидел танкистов?
июль 2011
irek_murtazin
Перезагрузка Казанского танкового: Генштаб — за, Муртазин — против.

Имя и статус возвращают Казанскому высшему танковому командному училищу, которое последние восемь лет существовало как филиал Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ под названием «Казанское высшее военное командное училище». Корреспондент «ВК» узнала, какие перспективы это сулит единственному на всю Россию учебному заведению, которое готовит офицеров-танкистов, а также выслушала мнение выпускника, который... не рад возрождению.

- Наше училище выпуск танкистов не прекращало, как бы ни менялось его название, профиль оставался прежним, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «ВК» замначальника училища Владимир Попов. - А в ближайшее время мы надеемся увеличить набор курсантов. Специалисты нашего профиля армии очень нужны. Все боевые действия, которые проходят на суше, проходят с участием танков, без них эти действия просто невозможны. Соответственно, нужно обеспечить и новые возможности для подготовки танкистов, командиров для танковых войск. Поэтому планируется серьезное усовершенствование материально-технической базы нашего училища.

Усовершенствование, по словам Попова, начнется с переоборудования учебных зданий, обновления парка учебной техники и танкового полигона, а продолжится строительством новых корпусов на территории танкового училища. А первым объектом, который рассчитывают сдать в эксплуатацию уже в октябре, станет новый плавательный бассейн, предусматривающий легководолазную подготовку курсантов. Вслед за бассейном должен быть достроен и 10-этажный жилой корпус, в котором разместятся общежитие для курсантов и служебные квартиры для офицеров и прапорщиков Казанского военного гарнизона. Планируется также приступить к строительству нового лабораторного корпуса, спортивного комплекса для курсантов, к восстановлению старой казармы, которая не эксплуатируется по причине аварийного состояния. Предстоит также модернизация танкового полигона на Оренбургском тракте — как сухопутного танкодрома, так и вододрома, на котором танкисты учатся преодолевать водные преграды.

Владимир Попов не поддержал, но и не опроверг версию о том, что возрождению Казанского высшего танкового командного училища немало поспособствовало то обстоятельство, что должность начальника российского Генштаба России сейчас занимает выпускник Казанского танкового Валерий Герасимов. Но если это и так, нет ничего предосудительного в том, что бывший курсант поддерживает свою alma mater.

Однако, как выяснилось, на таких позициях стоят отнюдь не все выпускники училища. К примеру, закончивший его в 1985 году журналист и блогер Ирек Муртазин считает, что сейчас такому училищу в Казани не место.

- Я считаю, что оно не нужно, - заявил Муртазин в телефонном разговоре с корреспондентом «ВК».

- Не нужно? Да оно же единственное в России! Если его закрыть, кто  будет готовить танкистов?

- Танковое училище в России нужно, но не в Казани, - пояснил Муртазин. - И уж тем более не на том месте, где оно сейчас располагается. Я еще в 2001 году говорил, что там, где находится танковый полигон, за РКБ, надо развернуть жилищное строительство, развивать в эту сторону город. Ну нет там условий для учебы танкистов! В частности,  для проведения стрельб, а не стреляя, танкистом стать невозможно. На этом полигоне происходят имитация стрельбы, имитация вождения в далеких от боевых условиях. Это уже при нас было, а сейчас еще часть земли от полигона оттяпали. Даже если этот полигон модернизировать, реконструировать, места для разворачивания танковых соединений там мало. Ну где там танковому батальону развернуться? Выходит, будущий офицер получает только теоретические, не подкрепленные практикой знания. Куда это годится?..  Училище должно выпускать офицеров, готовых управлять танковой ротой, батальоном…


Ирек Муртазин утверждает, что по крайней мере последние  десятилетия казанских курсантов возили на стрельбы в Тоцк Оренбургской области, где имеется полигон, позволяющий проводить полноценные учебные стрельбы.

- И ладно бы  была проблема только с полигоном, но и в остальном дела обстоят не лучше,  — считает он. —  Военная техника требует секретности, а после того  как на Танковом кольце навтыкали высоток, вся территория училища из их окон просматривается. Поэтому запланированную реконструкцию и модернизацию я рассматриваю как обычное «осваивание» бюджетных денег, которые можно было бы использовать с гораздо большим эффектом. Чем модернизировать и расширять Казанское танковое училище, лучше бы вновь открыли училище, например, в Благовещенске, где есть все условия для учебы.

Отсюда: Вечерняя Казань



Recent Posts from This Journal

  • Про арест Алексея Кунгурова...

    Ленинский районный суд Тюмени вынес решение об административном аресте на 15 суток Алексея Кунгурова, известного в ЖЖ блогера kungurov.…

  • Идеальный арестант

    Странные вещи происходят с арестантом Соколовым. Не успел он заехать в «Кресты», еще когда находился в ИВС к нему пришел председатель…

  • Если дворник спрячет труп…

    Вчера полдня провел в Мосгорсуде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Вадима Веденина – одного…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Если это важно для Татарстана, то вы безусловно...

Военные училища всегда находились чуть ли не в центрах городов. На практику выезжали в лагеря. Сомнительно, чтобы эту традицию стали менять.

Все течет, все меняется. Вопрос конечно интересный. Здесь можно еще добавить, что вероятность военных конфликтов в высоких широтах, маловероятна, поэтому вторя автору можно и понизить градус широты, так сказать приблизить к возможным реалиям.
Есть еще один препон, профессорско - преподавательский состав, их семьи. Это не цыганский табор - снялся поехал.

Edited at 2017-03-02 06:45 am (UTC)

Вечная история, на 1/9 суши дефицит земли...

ну да. Давайте соберем дальневосточных гектаров и будем там танковые училища строить.

да я бы отца посадил и того, кто взял.
где мой мацератти, где мой бугатти, где мой майбах с Карой Делевинь.
накормили кислотой и балаклавой бриллиантовой голову замотали

Ирек, хватит отрабатывать печеньки. Татары и россияне - братья навек. Пиндосы идут на три буковки, к себе домой.)

Татары и россияне? Это татары не россияне и россияне это национальность? Вы троллите или вы просто тупой поцреот,обожравшийся инфопомоев от Киселев ТВ?

Надо было Челябинское танковое оставлять. И полигон есть ( Чебаркуль) и традиции,как ни как Челябинск это Танкоград.

Зачем вообще нужны сейчас танкисты?
В современной войне эти гробы куда и зачем будут ездить? Ну для папуасов понятно, грудь в бранзулетках, парады с танчиками и тд. А для реальной войны?
Нет, конечно понятно, в странах третьего мира много лишних людей, их надро утилизировать, к примеру  сажая живым бифштексом в консервную банку, чтобы там хорошо прожаривался, но есть же мера и прогресс в конце концов.
Могу понять подготовку операторов по управлению полностью автоматизированными танками, но не более.


В современной войне эти гробы куда и зачем будут ездит

Ирек обидется. он что? водитель гроба?

"Училище должно выпускать офицеров, готовых управлять танковой ротой, батальоном…"
А почему сразу не дивизией?

командовать полками и дивизиями учат в академиях, а в училищах готовят офицеров, готовых командовать взводами-ротами-батальонами...

никто никого не обижал...

хотя, если присмотреться... может кто-то и обиделся...(((
зря, на обиженных воду возят...)))

Забыли про одно маааленькое "НО".
Училище - это не только здание, землеотвод, техника...
НО и коллектив преподавателей, которые вряд ли будут рады переводу.

большинство преподов - люди военные. А военные не выбирают, где им служить. Или служат, или давайдосвидания....

Ирек написал все правильно, но Ирек не подумал, что никогда не согласятся сотни людей ( я не о курсантах ) переехать из прекрасного города, красивого, культурного, да во всех отношениях замечательного города Казани в какую-то Тьмутаракань.

а кто бы спрашивал согласия этих сотен людей, если бы появился интерес нескольких людей построить где-то в глуши новое училище?

Ирек прав на все 100,не должно быть военное училище чуть ли не в центре города,и ещё ряд причин,а я в военном городке вырос,так у нас детей вообще на позицию не пускали.

Вот тут то собака порылась - в ЦЕНТРЕ города, целина не паханная. А на территории расформированного Артиллерийского идет масштабное строительство. Такую альма матер загубили.

Edited at 2017-03-04 07:00 am (UTC)

Переходите на стандартное оформление журнала - читать с андроида адски

Получается что военно-морские училища должны в море дислоцироваться...

почему сразу в море? у моря...

  • 1