?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Великое переселение
июль 2011
irek_murtazin
Снос московских хрушевок, который уже называют «великим расселением», объявили Путин и Собянин. А вот автор этого мегапроекта, по всей видимости, вице-мэр Марат Хуснуллин. В последнее десятилетие прошлого века Казань, где в те годы жил и трудился Хуснуллин, уже пережила подобный, правда чуть менее масштабный проект.


Петр Саруханов / «Новая»


В Казани это называлось «ликвидация ветхого жилья» или «ликвидацией трущоб». Десятки тысяч казанцев переселились из трущоб в благоустроенные квартиры. Правда, большинство  казанцев в тридесятом поколении оказались выселенными на окраины города, где выросли новые микрорайоны. Да и качество этих квартир оказалось таким, что сегодня, когда после массовых новоселий прошло всего 10-15 лет, хоть новое переселение начинай…

В Казани «ликвидация трущоб» по сути оказалась программой высвобождения центра под строительство офисных центров и элитных квартир, в которые  в массе своей заселились «понаехавщие», или «аульная аристократия», горожане в первом поколении…

В Москве масштаб, конечно, более впечатляющий. Под программу сноса пятиэтажек попадает 8 тысяч домов, в которых проживают 1,6 млн москвичей. Реализацию проекта планируется начать в сентябре 2017-го, а потребуется на него не одно десятилетие.

Не пойдет ли Москва по стопам Казани? Хотя, конечно, сегодня обещают, что все переселенцы получат квартиры в тех же районах, где были их хрущевки, но в это обещание не верится. Потому что, во-первых, обещания раздаются сегодня, а переселять начнут еще не так скоро. А во-вторых, казанцы из трущоб тоже не думали, что их выселят на окраины…

Еще одной важной особенностью переселения по-казански оказалось то, что количество прописанных в трущобах людей оказалось в несколько раз больше реального количества проживавщих там. И квартиры пришлось предоставлять всем.  Москва тоже обречена на спотыкание об эти грабли?


Recent Posts from This Journal

  • Правильное перекрытие Садового?

    Только сегодня узнал, что вчера в Москве коммунальщики перекрыли Садовое кольцо. И устроили парад техники ЖКХ. Вспомнилось, сколько…

  • Отвлекающая свадьба Собчак?

    Даже в Лондоне говорят о свадьбе Собчак. Не британцы говорят, нет, а выходцы из России обсуждают…. И уже несколько человек спросили…

  • Снова занесло в Лондон…

    Можно сказать, что занесло в цитадель британской свободы слова… Где прошло мероприятие, о котором напишу чуть позже….


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
если стоимость нового жилья будет выше, чем у хрущевского, то бабки в плюсе - даже если на окраину, в панель. площадью перебьют ухудшение локации.

но за этот профит бабок не должен бы платить мск- бюджет, это деньги всех москвичей.

хорошо бы не сильно увеличить плотность при новой застройке -
пусть благоустройство центра оплачивают покупатели элитки.

но это вряд ли, собянин - коррупционер, что ясно показало его. благоустройство.

Edited at 2017-03-13 07:14 am (UTC)

а какой профит бабкам что вместо 45 у них станет 60 метров?

Хуснуллин незадолго до встречи Путина с Собяниным выступал на встрече с депутатами, где объявил, что продолжение прежней лужковской программы переселения невозможно, нет ни денег, ни свободных площадок. Потом, наверно, передумал)

так это и не лужковская программа. У Лужка был коммерческий выкуп сносимого жилья.

А при чем тут количество прописанных? Собсьвенникам дадут квартиру не меньшей площади и комнатности. А один там или 10 прописано - какая разница? Это вопрос собственности а не прописки и норм метража. Вы все еще в СССР живете где прописка была равна собственности.

Ну а тех кто по соцнайму и откажется оформить собственность - им объявят что они не собственники и обязанности сохранять им район проживания нет - вперед в Новую Москву.

Edited at 2017-03-13 07:40 am (UTC)

Если прописано 10 человек и у каждый собственник с долей в 10%, , им на каждого положено не менее 18 кВ метров жилья ....

ИМХО главная цель этой программы это освоение "налога на капремонт" ведь согласно
программе капремонта, многие останки хрущевок дождутся его...та-та-та-там к 2044 году! И это при том, что внутренняя инженерия уже давно превратилась в труху.
Думаю, от этой программы у генералов и маршалов строительного комплекса дух захватывает от замыслов.

Да бред это всё. Наоборот круто, что бабки с капремонта пойдут на строительство нового жилья. Не вижу ничего плохого в такой затее. Люди в любом случае в выигрыше. Еще спасибо скажете Хуснуллину, когда реализуют программу.

Их переселят в такие же трущобы чуть новее, но такие же и качеством хуже. Или их в коттеджи расселять станут?

В москве хрущёвок в цннтре нет. Ведь кузьминки всякиие и  текстильщики это не центр.
Если снесут этот понос, тока хорошо будет. Как приезжаю в эти районы, аж тошнит, это такое гетто, там пять минут находиться уже стресс на весь день.


Я уж не знаю что для вас центр но за сталинками на Кутузовском кирпичные хрущи и дома 1930-х годов до линии метро вдоль которой опять сталинки. И таких примеров хватает.

Все гораздо проще, Хуснуллин притащит в Москву свои казанские строительные компании., вот и стараеться.

хотел бы притащить, давно притащил бы... В том-то и дело, что Марат, как в Москву переехал, так практически всех казанских отсек от себя... Не думаю, что сейчас он будет что-то менять в своей "кадровой политике"

ну не для людей же это затеяно...
кому -то выгодно.
ничего хорошего не надо ждать и тем , кого это касается - пусть приготовятся к нервотрёпке. инфаркты и инсульты не за горами.- свой смертью старикам - москвичам помереть не дадут.

Не верите в благие помыслы власти?

сказать...- не сделать...

всё ещё 100 раз переиграют...)))

Не исключено....

В Москве при Лужкове уже снесли до фига. Да и при Собянине процесс продолжался. Первое время действительно переселяли в др. районы, но потом это запретили. Так что "не верится" ваше неуместно.

при Собянине точечную застройку в первое время прекратили. Поэтому выселяли в основном в замкадье

Эта программа называется "снос ветхого жилья". В Москве действует уже очень давно. А Хуснуллин уже многократно доказал своё эффективность в Московском строительстве. Да и переселять никого на окраины ни кто не будет. Выяснили же уже.

получи 11 рублей, скучный нудный комент по шаблону, бездарный лентяй ты

если хрущобы рушат, значит это кому-то нужно

Да, видать в Москве плотность населения маловата...

надо на Пекин ориентироваться?

Пойдет. Мы должны гордиться Татарстаном, потому что наше правительство во многом является примером для правительства федерального. В Москве ещё никто и не догадывался в 1990-х годах, что так можно, а Казань уже начала подкармливать националистов и говорить всем вокруг: "Если не мы, то значит вот эти придут к власти".

так все и было? есть доказательства? А Москве кого подкармливать? кем пугать?

Те мои знакомые, которых переселили, остались довольны, потому что многие жили действительно в скотских условиях. Вот например семья: женщина с ребёнком и пожилыми родителями жили в коммуналке на Нариманова в одной комнате. Коммуналка без удобств, сортир во дворе, вода - с колонки. Ребёнок до десяти лет спал на полу, для кровати не было места. Им дали в Азино две квартиры.
Не надо путать собянинский снос хрущёвок и шаймиевскую ликвидацию ветхого жилья, это совершенно разные ситуации.

  • 1