Previous Entry Share Next Entry
Татарстанского блогера прочитали в ЕСПЧ
июль 2011
irek_murtazin
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Ирека Муртазина — журналиста, бывшего пресс-секретаря первого президента Татарстана. Около восьми лет назад он был приговорен к сроку в колонии за клевету и возбуждение ненависти после того, как разместил в своем блоге недостоверную информацию о смерти Минтимера Шаймиева. Муртазин заявил о нарушении статей Конвенции о защите прав человека, в том числе на свободу выражения мнения.


Фото: Михаил Соколов / Коммерсант


О том, что жалоба Ирека Муртазина №41849/10 «Муртазин против России» коммуницирована, сообщается на сайте ЕСПЧ. Согласно ему, сторонам дела предложено представить на английском языке «соответствующие части решения (приговора в отношении заявителя.— „Ъ“)», в частности, доклад лингвистов-экспертов и «выводы суда». Кроме того, российским властям дано время для ответа на несколько уточняющих вопросов ЕСПЧ.

Жалобу Ирек Муртазин подал с помощью юристов московского правозащитного центра «Мемориал» в 2010 году после того, как был осужден Кировским райсудом Казани.

Напомним, в 1999-2002 годах Муртазин являлся пресс-секретарем первого президента республики, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева. Его уголовное преследование началось после того, как в сентябре 2008 года он написал в своем блоге о том, что Минтимер Шаймиев якобы скончался во время отдыха в Турции. В ноябре 2009 года райсуд назначил Муртазину год и девять месяцев колонии-поселения за клевету и «возбуждение ненависти либо вражды» по отношению к социальной группе «представители власти РТ». Согласно приговору, негатив содержался в книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» и в записях журналиста в блогах. Отметим, Муртазин обжаловал свой приговор в российских судебных инстанциях, но безуспешно. В январе 2011 года он был освобожден условно-досрочно.

В жалобе Муртазина в ЕСПЧ указывается на нарушение права на свободу выражения мнения, гарантированную ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также права на справедливое судебное разбирательство в соответствии со ст. 6 Конвенции. «Заявитель, политик-оппозиционер и блогер был признан виновным в уголовном процессе по обвинению в клевете за публикацию непроверенных слухов о смерти регионального губернатора, по обвинению в разжигании ненависти в отношении социальной группы в связи с его книгой о том же региональном губернаторе»,— говорится в документе ЕСПЧ.

Ранее в «Мемориале», инициируя жалобу, уверяли, что высказывания Муртазина, за которые он получил срок, «являются нормальным проявлением политической дискуссии в демократическом обществе и не являются нарушением закона».

ЕСПЧ попросил российское правительство разъяснить, «прошел ли справедливый суд над заявителем, как того требует Конвенция». В частности, международный суд смутила ситуация, когда Муртазин заявлял шесть отводов председательствующему, с дочерью которого у подсудимого «сложились неприязненные отношения» в ходе его «деятельности, направленной на искоренение коррупции». Также ЕСПЧ намерен выяснить, имел ли Муртазин возможность задавать свои вопросы экспертам, выступавшим на стороне обвинения.

В числе других вопросов: «Учитывали ли политический контекст публикаций и более широкие пределы допустимой критики в отношении политиков и правительств?», «Разделяли ли фактические и оценочные суждения?», «Указывали ли, как сообщение о смерти, помимо того, что оно не соответствует действительности, наносит ущерб репутации предполагаемой жертвы?».

Ответить на вопросы правительство РФ должно до 5 июля, ожидается, что решение ЕСПЧ примет к сентябрю этого года.

Как сообщил вчера „Ъ“ Ирек Муртазин, он намеревается лично присутствовать при вынесении решения и надеется, что оно будет принято в его пользу. «Если ЕСПЧ вынесет именно такое решение, это открывает неплохие перспективы по инициированию в Конституционном суде РФ процесса по признанию несоответствующим Конституции и здравому смыслу статьи 282 УК. Как минимум, в части „разжигания социальной розни“»,— считает он.

Андрей Смирнов

Коммерсантъ (Казань) №52 от 28.03.2017




Recent Posts from This Journal

  • Как Россия почти выиграла Олимпиаду-2018…

    XXIII зимние Олимпийские игры в Пхенчхане завершились (фото отсюда). Мне не нравятся ни те, кто захлебывается в восторге после победы наших…

  • Не притерпелись...

    Когда на Марше памяти Бориса Немцова впереди тебя идёт тысяч 7-8 участников акции... И за тобой - еще 2-3 тысячи.. .. понимаешь, что не…

  • Россия помнит Бориса Немцова

    В России проходят акции памяти Бориса Немцова, убитого три года назад в Москве, около Кремля… Вот фотографии с митинга в Казани ( отсюда).…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Вот блогера и всё, больше ничего и никакой работы не было?

Один шайтан - желаю удачи. Хоть немного жизни из-за этого потеряно и приобретён опыт, без которого можно вполне было бы обойтись, но пускай государство за свою невменяемость немножко заплатит. Жаль, что не Бабай и не выносившие приговор из собственных средств.

это Коммерсант так решил... и дал такой заголовок.
а на счет заплатит - это меня меньше всего интересует...

Бабаю всего лишь надо было сказать одну фразу: не дождётесь.
И все дела. Но байский гонор помутил разум.

не думаю, что он был "первой скрипкой" в моей посадке... Да и посадили меня не за тот пост...

Будете в Страсбурге, дайте знать, плиз - окажу все возможную помощь

Обидели бедненького , побежал холуй на Запад жаловаться . Как гадости говорить , то нормально . А как отвечать за них ,так закон не тот и помогите, притесняют честного блогера . Сажать вас надо , сажать !

что сказать-то хотели?

можно поздравить?

рано еще пока...

Хотел сначала критики написать по заголовку. Не буду. Удачи!

спасибо за пожелание удачи, и что воздержались от критики...

Тебе хорошо , ты добился!

А вот мое отправление - бандероль с жалобой ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ, неделю находится Лаишево,которую ЧИТАЮТ почтовики и никак не может пройти сортировку. Все варианты передумал, и в горячую линию звонил никакого движения. Сегодня обговорил этот вопрос со знакомой, так она к 23 февраля отправила посылку мужу, которую выпотрошили в Почте России. Она говорит, что такое было только в 90-е.
Дурная примета или рушение скрепов? Но мои бумаги на жуликов, кому нужны не пойму?

Edited at 2017-03-29 04:13 am (UTC)

может они тоже хотят подписаться под этими бумагами. Но не знают, как сказать Вам об этом. Вот и мучаются...

А что думал, когда херню писал, что, мол, Шаймиев умер, а? суперкрутым, небось, себя возомнил?

И да, вот нехера себе в этом данном случае: "право на свободу выражения мнения, гарантированную ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод"!??

Меня не за это посадили. Этот пост до сих пор в ЖЖ, не удален. Если бы он был преступным, неужели его не заставили бы убрать?

(Deleted comment)
Таки я так и не понял через сколько дней, после Вашей заметки, скончался татарский

как личность и политик лично для меня он умер еще лет за пять до поста в жж о том, что "пришла весть, что МШ умер"

Ищите ответ на все вопросы где-то здесь.

Дэвид Рокфеллер бьет рекорды не только по количеству заработанных денег. Как сообщают американские таблоиды, 101-летний американец стал первым в мире человеком, которому трансплантировали 7 сердец.Помимо донорских сердец Рокфеллер получил две почки, в 1988 и в 2004 годах соответственно, но несмотря на это его здоровье остается достаточно крепким.
Касательно поста, Ирек лишь был в курсе тех событий, но не первоисточник.

Edited at 2017-03-29 04:11 am (UTC)

Поздравляю! Желаю успеха и только победы!

спасибо! надеюсь...

желаю успеха

это хорошо, что прочитали...:

значит у них свобода на прочтение...- нет запретных текстов...)))

Вы имеете право на такое мнение...

Увы, но событие с весьма сомнительной моральной стороной, пахнущее то ли предательством, то ли засланцем... И само собой симпатии не добавляющее...

Власть не может быть моральнее, чем журналистика. Ибо она заказчик! А если расхождение во мнениях- результат аморальности самой власти? Опять журналист виноват?
За примером ходить не будем. Воскресные митинги не освятил ни один TV канал, а там журналист, на журналисте и журналистом погоняет.
А ведь прорвет когда-то, как Муртазина!

Edited at 2017-03-29 08:52 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account