Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Токсичные активисты

Как украинские радикалы помогли закрыть сделку, на которой Сбербанк потерял большие деньги, а кто-то — хорошо заработал.

27 марта украинская партия «Гражданский корпус», созданная на базе батальона «Азов», заявила о сворачивании акции по блокированию работы отделений украинской «дочки» «Сбербанка России». Акция началась 13 марта, когда украинские радикалы забетонировали витрины и вход в отделение банка в центре Киева. Тогда же был выдвинут ультиматум, что если до начала апреля украинская «дочка» российского банка официально не прекратит работать, они сами «закроют» все отделения Сбера в стране. Уже 16 марта Киев ввел санкции против всех пяти российских госбанков, работающих на Украине. Глава Сбербанка Герман Греф в этот же день заявил, что компания ищет возможности максимально быстро уйти с рынка Украины. А уже 27 марта «Сбербанк России» выпустил официальный пресс-релиз о заключении «юридически обязывающего договора о продаже украинской «дочки».




Активисты «маркируют» отделение Сбербанка: «российский банк». Фото: РИА Новости


...В распоряжении «Новой» оказались документы, из которых следует, что переговоры о продаже украинской «дочки» начались еще в прошлом году.

Судя по «Плану основных шагов по покупке Сбербанка Украина», до 31 января Сбербанк РФ должен был предоставить предварительные данные «по экспресс-анализу кредитного портфеля» украинской «дочки». До 10 февраля должны были произвести «окончательный расчет и финальную оценку стоимости бизнеса Сбербанк Украина» и «согласование общих параметров оценки сделки».

Примечателен пункт «Плана…» «предварительное решение вопроса о возможности исключения банка из списка санкций в США для проведения сделки». Решение этого вопроса брал на себя подданный Великобритании Григорий Гусельников, контролирующий Norvik Banka, который и вел переговоры о покупке украинской «дочки» Сбербанка.

До 10 марта должно было состояться «предварительное обсуждение сделки с регулятором в Украине».

Судя по хронике развития событий, обсуждение состоялось, но разговор оказался неконструктивным. Тогда-то к «переговорам», по всей видимости, и решили подключить активистов партии «Гражданский корпус», которые, напомню, 13 марта начали акцию по блокированию отделений украинской «дочки» Сбербанка.

Возникают подозрения, что и президент Украины Петр Порошенко стал «участником» сделки, утвердив 16 марта санкции против функционирующих в Украине банков с российским капиталом.

Такого мощного давления Сбербанк не выдержал. И 27 марта подписал «юридически обязывающий договор о продаже украинской «дочки».

«Новой» стало известно, что сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка не предусматривает денежной составляющей.



По нашим сведениям, Гусельников передает «Сбербанку России» 98% АКБ «Вятка-банк», контролируемый Гусельниковым с 2014 года. Кроме того, он передает Сбербанку земельный участок в Московской области, оцененный в 13,6 млн долларов, гостиницы «Хилтон Екатеринбург» (19,8 млн долларов) и «Хилтон Можайск» (25,5 млн долларов), а также рефинансированные кредиты на сумму 23,4 млн долларов, полученные операторами гостиниц «Хилтон Киров» и «Хилтон Пермь».

ПОДРОБНОСТИ



Tags: Банкстеры, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ручка Путина

    Во время совещания по борьбе с паводками и пожарами, Путин бросил ручку на стол. Увидев эту новость на вершине ТОПа новостей Яндекса, сильно…

  • Зачем Путину Парад Победы?

    Путин отдал приказ провести Парад Победы 24 июня. Это значит, что 30 тысяч военнослужащих в ближайшие дни свезут в подмосковное Алабино, и парадные…

  • Про интересы России в Ливии

    В ответ на публикацию «Российские хунгузы» о судьбе людей Пригожина в Ливии пригожинский ФАН разразился текстами, из которых узнал…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments