?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Формула борьбы с терроризмом
июль 2011
irek_murtazin
Дело математика Дмитрия Богатова — явный успех наших спецслужб: под их контролем давно работают фабрики экстремистского контента, подозреваемых можно выбирать наугад.

Богатов

...Напомню, Богатов был задержан и доставлен в изолятор временного содержания в ночь с 5 на 6 апреля, сразу после обыска в его квартире. С 6 апреля у него не было доступа ни к компьютеру, ни к интернету. А пользователь под ником «Айрат Баширов» продолжает оставлять комментарии на том самом сайте, где 29 апреля им было размещено «воззвание». 11 апреля, к примеру, он разметил несколько комментариев в теме «Айрата Баширова арестовали! Так что следите за базаром…»



Легкая мишень

...Да, действительно, на домашнем компьютере Богатова установлена программа Tor. Как пояснили IP-специалисты, Дмитрий мог использовать Tor, чтобы зайти, например, на ресурс RuTracker.org, позволяющий скачивать фильмы, музыку, книги, софт, игры. Для ускорения работы программы Tor, не преследуя никаких предосудительных целей (а то и вовсе случайно) Дмитрий мог включить режим exit node, что делает его персональный IP-адрес доступным для всех, кто в это же время пользуется программой Tor. Так Богатов и превратился в легкую мишень для борцов с экстремизмом.

Фабрика экстремизма

Как мне рассказали специалисты-компьютерщики и источники в ФСБ, сайт, на форуме которого пользователь под ником «Айрат Баширов» разместил воззвание «Требуем системных изменений в стране», был зарегистрирован еще в апреле 2003 года и за четырнадцать лет работы стал популярным среди системных администраторов. Но не только среди них. Форумы сайта уже давно мониторят правоохранительные органы. Прежде всего, сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ и аналогичного подразделения МВД. Все мои собеседники сошлись во мнении, что старожил форумов (пользователь «Айрат Баширов») с его откровенно провокационными комментариями уже давно должен был привлечь внимание правоохранительных органов. И то, что он до сих пор не был вычислен и не обезврежен, может указывать на то, что

«Айрат Баширов» или завербован спецслужбами и трудится «в интересах Родины», или и сам носит погоны, заваливая форум комментариями в служебное время.

Зачем это надо? Мои источники поделились предположением. «Айрат Баширов», спровоцировав кого-то на действия, явно подпадающие под статьи Уголовного кодекса, обеспечивает спецслужбы «рабочим материалом». И у компьютерщика, «клюнувшего» на провокацию, практически не остается выбора: или стать фигурантом уголовного дела и получить судимость, или согласиться на сотрудничество со спецслужбами…

Я специально зарегистрировался на этом сайте, что оказалось не так-то просто. Администраторы потребовали, чтобы я указал свой e-mail. При этом адрес на серверах mail.ru не устраивал, от меня потребовали указать почтовый ящик, открытый на gmail.com. Что я и сделал. Зарегистрировавшись на форуме, написал «Айрату Баширову». И он мне ответил: в коротеньком месседже из нескольких слов большинство оказались ненормативными.



Мои источники рассказали, что администрация сайта, на котором «Айрат Баширов» разместил свое воззвание, не стала бы артачиться и в случае обращения правоохранительных органов незамедлительно предоставила бы все регистрационные данные пользователя, включая адрес его почтового ящика на gmail.com. И компания Google, владеющая этим сервером, при официальном обращении едва ли стала бы скрывать данные подозреваемого в совершении преступления террористической направленности. В деле, которое рассматривал Пресненский райсуд 10 апреля, следов подобных запросов нет. То есть — эта опция не нужна?

Аполитический узник

10 апреля, перед началом судебного заседания, я разговаривал с матерью Богатова, с его женой, сестрой, друзьями. И все они в один голос утверждают: Дмитрий — абсолютно аполитичный парень. Он никогда не ходил на митинги и пикеты, пресекал любые разговоры о политике. Кроме математики, его вообще мало что интересовало. После школы Дмитрий поступил на механико-математический факультет МГУ, потом получил ученую степень на физическом факультете в Московском государственном педагогическом университете. Работал в российском представительстве Samsung разработчиком программного обеспечения, потом — в компании Skontel. С 2014 года преподавал математику в Московской финансово-юридической академии (МФЮА).

Но Пресненский районный суд Москвы дал санкцию на содержание Дмитрия Богатова в СИЗО до 8 июня. И Богатов стал первым политическим узником, совершенно не интересовавшимся политикой.

Когда федеральный судья Евгений Найденов огласил решение, мама Дмитрия Маргарита Богатова упала в обморок, а отчим — стиснул зубы. Ему, ветерану «Альфы», отставному майору ФСБ, обезвредившему не одного террориста, наверное, было больше всех не по себе оттого, что близкого ему человека именем Российской Федерации называют подозреваемым в призывах к терроризму.

ПОДРОБНОСТИ


Recent Posts from This Journal

  • Прорыв

    Вышел в интернет, узнал много нового про трагедию в Красноярском крае… О золотодобыче в этой местности и протестах коренных жителей против…

  • Выборы по-молдавски

    Сегодня в Молдове выбирают муниципальных депутатов и мэров городов. Надо сказать, что выбиры в республике проходят очень буднично. На подступах к…

  • Далеко от Москвы…

    Занесло в столицу европейского государства, который сейчас по утрам накрывает густой туман. Это вид из окна гостиничного номера в 9 утра. Но это…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Ирек Минзакиевич, похоже вы и не знали, что бороться с терроризмом (и террористами) наиболее эффективно, уничтожая эту пакость на эмбриональном уровне?


" мама Дмитрия Маргарита Богатова упала в обморок, а отчим — стиснул зубы"
---

фото еще с детками, пораженными зарином приведите...

так путин впустил в страну толпы узбеков и таджиков чтобы уничтожить их на эмбриональном уровне? А паспорта российские им раздает для улучшения результата?

Какой крутой оборот! Он еще и пасынок майора ФСБ!

у тебя то как с роднёй?
фсбешники,или моссадовцы?

Мутно,непонято и невнятно. Вот так тремя словами можно охарактеризовать эту статью.

Сочувствую семье и самому пострадавшему от произвола властей РФ.

сожженным в Одессе посочувствуй...

Как быть с Рязанским "сахарком"?
Тут про настоящих террористов.
https://www.youtube.com/watch?v=pfQBM2z2a5A&list=WL&index=13

также как с ПИТЕРМЫСТОБОЙ

Будет из колонии теперь смсками спамить: "случайно перевела на ваш счет 100 рублей верните пожалуйста"...


По себе не судите... Уж Вы, думаю, развернулись бы...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
что бы разобраться кто там чьими IP пользовался сначала дело возбуждается, иначе это пустая трата рабочего времени... то есть сначала открытие дела, потом сбор доказательств!!! и Муртазину это прекрасно известно - процедура такая! сейчас машина заработает и начнут копать "кто там где срал"

Мне хорошо известно, ято в таких случаях возбуждается уголовное дело без фигуранта, подозреваемый берется на прослушку, за ним пускают топтунов, чтобы вычислить сообщников,каналы связи... А не бегут сломя голову задерживать практически первого под вернувшегося под руку...

а вообще забавно как либералы резко и безапелляционно навешивают ярлыки виновен\невиновен совершенно не соотнося из с решениями суда.. при этом для самих себя всегда требуют "законодательного" отношения. ну как вы, так и к вам, "борцуны с режимом"...

Когда Вас закроют, обвинив в преступлении, которое было совершенно, когда Вы были в магазине, я и Вас буду защищать... Хоть Вы и не либерал...

за глупость надо ...

расплачиваться...

Re: за глупость надо ...

вот ты и расплачиваешься

"ветерану «Альфы», отставному майору ФСБ" - так это многое объясняет...

Что, например.? Человек с 2000-го на пенсии...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Помнится, в 19-ом веке известный народоволец Нечаев нехило наплодил молодых революционеров в России, просто "по переписке", из Швейцарии, в которой временно проживал.
Он писал пачки писем массе разных незнакомых студентов в разных регионах империи с текстом типа "наш уговор в силе, я не ошибся в вас, вашему письму был чрезвычайно обрадован, товарищ верь, взойдет она!". Царская охранка сотнями и тысячами волокла абсолютно непричастных студентиков в острог, а уж оттуда спустя годы выходили готовые революционеры, с твердыми руками, горячим сердцем и сжатыми зубами.

История повторяется?

Удивляют эти революционеры - стоят за правду и за справедливость, а как их прижучат, так начинают жопой вилять и придумывать отмазки - мол кто-то там заходил с этого акка. Или та же "прогулка оппозиции" - тоже пример трусливой хитромудрости.
Нет что б с гордо поднятой головой пойти на плаху.

Хотя этот типуган такую внешность имеет - странно что его раньше еще не задержали...

Чукча не читатель? Никто не заходил с его акка.

Однако, сколько их повылазило, ратующих за наказание не виновного человека....Судом не установлено, что теракт в Питерском метро был. А жертвы есть. Реальная жизнь существует. Не могу это доказать уже много лет. Очень хорошо крутят попой...Куда там аполитичному человеку.

По вилянию жопой некто едровский сынуля, написавший от имени невиновного, что тот решил убить себя, жену, детей и взорвать жилой дом нет никого равного. Вы все жалкие дилетанты.