Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

«Исламский фактор» на службе власти

В марте 2003 года, когда началась демократизация Ирака, я работал собкором программы «Вести» в Белоруссии. За несколько недель до начала бомбардировок иракской столицы, в Минск приезжал мэр Багдада Адан Абед Хамед.

Александр Лукашенко его дипломатично не принял (во всяком случае, публично), поручив прием высокого гостя минскому мэру. Официально багдадский мэр приезжал изучить минский опыт ЖКХ. Для чего он приезжал на самом деле мало кто знает, но поговаривали, что для того, чтобы обсудить с Лукашенко возможность переезда в Минск Саддама Хусейна под политическую опеку белорусского президента.

После отъезда мэра Багдада посольство Ирака в Минске стало формировать списки журналистов для участия в пресс-туре вБагдат. Созвонился с руководством РТР, получил добро, аккредитовался. Но вылететь в Багдад мы так и не успели.

Прошло четыре года. И вот я думаю: исламский муравейник американцы, конечно, разворошили. Но, а если бы Садам Хусейн и его народ были какими – нибудь буддистами  или кришнаитами, войны бы не было? Конечно, нет. Иран был обречен.

Иногда мне кажется, что «исламский фактор» уже давно стал политическим инструментом. И не только мировой политики. Но и политики  национальных республик. Исламские функционеры давно инкорпорированы во власть и толи по глупости, толи еще по какой причине периодически «подбрасывают» доказательства того, что религия для них не промысел Божий, а просто промысел. И тем самым отторгают от себя верующих.

 Чего стоит одна только история со строительством соборной мечети «Сююмбике» в Набережных Челнах.

23 августа 1992 года было принято решение о возведении этой мечети. Тогдашний мэр города Рафгат Алтынбаев подписал постановление о выделении пяти гектаров земли. Время было тяжелое, город ели сводил концы с концами, но тем не менее начали собирать средства на строительство. А потом Алтынбаев попал в опалу и был вынужден покинуть не только город, но и республику.

Когда стремительно взлетели цены на нефть и на Набережные Челны посыпался золотой дождь из республиканского бюджета, город постепенно расправил плечи, встал на ноги, а верующие снова заговорили о необходимости приступить к строительству мечети «Сююмбике». Но не тут-то было. Оказалось, что землю, выделенную Алтынбаевым, религиозные функционеры уже перепродали коммерсантам под строительство супермаркета. Поднялась шумиха, верующие обратились с заявлением, что «эта земля вакуфная и ни в коем случае не подлежит продаже, по канонам ислама эта продажа является святотатством» (ИА «Муслим-пресс», 4.10.2006). Но договор купли-продажи земли, естественно, никто не отменил. Когда на одной чаще весов абстрактные чувства верующих, а на другой – вполне реальный коммерческий интерес, люди, безразличные к религии, всегда выбирают второе.           И еще один пример:

В начале 2006 года, когда разгорелся скандал, вызванный публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, Минтимер Шаймиев в интервью агентству «Интерфакс» заявил: «…зачастую на проблемы межнационального и межконфессионального характера в России начинают обращать внимание только после того, как где-то происходят какие-либо нежелательные эксцессы» («Интерфакс» 15.02.2006).

В Татарстане власть не ждет, а зачастую сама становиться если не соучастником, то потворником организации этих самых «нежелательных эксцессов». Как произошло, к примеру, в Лениногорске.

В октябре 2004 года в Лениногорске состоялась торжественная церемония, открывая которую глава администрации города Исхак Садриев заявил, что сегодня мы собрались, чтобы заложить первый камень возведения новой мечети. Новостройка закипела прямо рядом со старой мечетью, в виде пристроя к ней. Автор проекта, имам-хатыб мечети Равиль-хазрат Шакиров, предусмотрел здесь не только молельный зал, но и библиотеку, медпункт, гостиную, залы для совершения обрядов имянаречения и никаха. Финансирование строительства велось за счет пожертвований «Татнефти» и населения. Расщедрился и кабинет министров Татарстана, оказавшийся основным спонсором, выделившим на богоугодное дело 15 миллионов рублей.

Понятно, что в официальном постановление правительства не могло быть и речи, что деньги выделяются на возведение мечети. Реальные намерения закамуфлировали, записав, что средства направляются на «реконструкцию национально-культурного центра Лениногорска». Эта фальшь правительственного постановления оказалась миной замедленного действия, ставшей в последующем детонатором большого скандала. Светские власти города, по-видимому, решили, что раз основное бремя финансирования строительства мечети принял на себя республиканский бюджет, то есть власть, значит, эта самая власть в лице городской администрации может относиться и к мечети и к муктасибату (мусульманскому приходу), как к одному из своих отделов.

Незадолго до состоявшегося 23 июня 2006 года открытия мечети мусульмане города с изумлением узнали, что распоряжением главы администрации Лениногорска им назначен предводитель, указанный в штатном расписании как директор НКЦ. А поскольку никакого НКЦ в Лениногорске нет, а есть мечеть, получается, что фактически Садриев назначил директора мечети. Ни мусульмане, ни имам-хатыб мечети с решением градоначальника не согласились. Началось противостояние. Власть вроде бы отступила. После открытия мечети, директора НКЦ – молодую женщину, заменили на пожилую, потом и вовсе поменяли на специалиста, прошедшего обучение в Саудовской Аравии. Но ключей от мечети мусульманам так и не передали. Более того, в старой мечети отключили отопление и свет, закрыли туалет.

Противостояние продолжалось недолго и закончилось отставкой Равиль-хазрата Шакирова. Исхак Садриев, заручившись поддержкой ДУМ РТ, лично провел собрание мусульман Лениногорска, на котором был избран новый имам-хатыб толи мечети толи НКЦ. Примечательно, что на это собрание, прошедшее в лениногосрком ДК, в добровольно-принудительном порядке нагнали людей, которые и в мечети-то отродясь не были. Роль «мусульман» выполнили рабочие ряда городских предприятий. На этом же собрании был избран и новый имам-хатыб мечети – Малик-хазрат Ибрагимов.

Главной причиной изгнания из мечети Шакиров считает свою несговорчивость, а точнее то, что он… отказался подписывать сметы на строительные работы, присланные из администрации  города. Шакиров подсчитал, что средства, якобы потраченных на строительство мечети, сильно завышены и предположил, что его подписью пытаются прикрыть аферу по хищению денег. За принципиальность и поплатился.

В истории с лениногорской мечетью интересно и то, кем заменили несговорчивого имама-муктасиба. ДУМ РТ, обласканный и всячески поддерживаемый руководством республики, направил в город хорошо «проверенного» человека, прошедшего испытание на лояльность в том числе и участием в продаже пяти гектаров земли, выделенных под строительство мечети «Сююмбика» в Набережных Челнах.

Общественный совет имамов Татарстана, организованный еще одним строптивым представителем духовенства, имам-хатыйбом Закабанной мечети Казани Исхак-хазратом Лутфуллиным, осенью 2006 года распространил обращение к руководству республики, в котором рассказал и о других неприглядных страницах биографии Малик-хазрата Ибрагимова. Оказалось, что Ибрагимов, прошедший обучение в Медине (Саудовская Аравия), в религиозной среде известен крайне радикальными взглядами. Более того, как говориться в обращении «был назначен Амируль-Мукминином – главой всех ваххабитов России». К тому же в свое время Малик-хазрат Ибрагимов возглавлял медресе «Йолдыз», название которого прогремело на всю Россию, как кузница ваххабитских кадров, когда выяснилось, что именно там прошел обучение Денис Сайтаков, причастный к взрывам домов в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

Тогда же в осенью 1999 года вся Россия узнало о том чему и как обучали в медресе. Казанский журналист Дмитрий Михайлин в те неспокойные дни написал: «…мне в руки попала кассета - одна из тех, которые используются в качестве учебного пособия в медресе «Йолдыз» и ряде других подобных учебных заведений страны. На экране - труп 15-16-летнего чеченского паренька. Звучит примерно следующий текст: «У этого парня было только 2 пути - или победить неверных, или умереть на пути Аллаха. Он умер, но прежде чем умереть, он убил многих неверных. Поэтому Аллах возьмет его в рай». Далее - леденящие душу картины: чеченцы отрезают уши, вспарывают животы, насилуют пленных российских солдат. «Так должны поступать настоящие мусульмане», - звучит с экрана» («Российская газета», 28.09. 1999).

Руководители ДУМ РТ, видимо, постарались быстрее забыть эту историю, но Общественный совет имамов Татарстана ничего не запамятовал. И в своем обращении потребовал от президента республики вмешаться в конфликт, вразумить ДУМ РТ, чтобы тот вернул в лениногорскую мечеть Равиль-хазрата Шакирова и отозвал Малик-хазрата Ибрагимов. Но обращение было проигнорировано. Власть показала, что ей куда сподручнее иметь дело с «контролируемыми» приверженцами ваххабизма, нежели со сторонниками традиционного ислама, преклоняющимися только перед Всевышним.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…