Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Почему занервничал Кадыров?

Внимательные заметили, что отвечая на вопросы РБК, глава Чечни Рамзан Кадыров заметно нервничал.





Нервозность Рамзана Ахматовича, по всей видимости, связана с тем, что «впервые Следственный комитет России был вынужден начать доследственную проверку по опубликованным фактам массовых задержаний, пыток и убийств в Чечне».

Кадыров Рамзан
Фото: ТАСС / Сергей Узаков


Некоторые подробности.

…19 апреля Рамзана Кадырова вызвали в Москву. На встрече с Путиным Кадыров вынужден был отчитываться о ситуации с преследованием чеченских геев и по факту угроз в адрес журналистов. Он заявил президенту страны, что информация «Новой газеты» — ложь. Он сказал: «Хорошие люди в кавычках пишут то, что у нас в республике… ну даже говорить про это неудобно (в этом месте у Кадырова нервный смех), людей задерживают там, убивают. Даже назвали там одного фамилию… Сказали — его убили, а он находится дома. Вот на таких неподтвержденных фактах в республике бывают в год два-три раза <скандальные публикации о Чечне>…»

Рамзан Кадыров явно до конца не продумал свой разговор с Путиным. Поспешив обвинить «Новую газету» во лжи, он сам обманул президента.

Дело в том, что «Новая газета» никаких фамилий не публиковала — ни живых, ни убитых людей. Мы сразу приняли на себя обязательство не предавать публичности персональные данные жертв без их согласия или согласия со стороны родственников. Мы руководствовались принципом «не навреди» и учитывали национальные и религиозные особенности чеченского общества.

Любая публичность в данной ситуации подводит жертву под двойную угрозу как со стороны властей Чечни, так и со стороны родственников. Поскольку не только по принуждению силовиков, но и в силу традиций чеченского общества позор смывается кровью опозорившего семью/род человека.

Человек, имя, фамилию и статус которого Рамзан Кадыров назвал в разговоре с Путиным, действительно упоминался разными нашими источниками в качестве задержанного в рамках антигейской кампании. И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций «Новой газеты». В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало.

Как узнал Кадыров? Вопрос, ответ на который Следственный комитет России должен получить у главы Чечни в рамках санкционированной Кремлем доследственной проверки.

…Впервые Следственный комитет России был вынужден начать доследственную проверку по опубликованным фактам массовых задержаний, пыток и убийств в Чечне.

Мы передали Следственному комитету России персональные данные 26 жителей Чечни, незаконно задержанных и ставших, по нашим данным, жертвами внесудебных расправ. Этот список включает в себя и людей, убитых только на основании подозрения в гомосексуальной ориентации.

Также мы передали СКР все известные нам фактические данные, позволяющие установить и доказать обстоятельства преследования жителей Чечни по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Следователь Игорь Соболь, который проводит проверку, является одним из самых опытных и совершенно точно — самым информированным о чеченских реалиях сотрудником Следственного комитета России. Но мы также понимаем: каким бы профессионалом он ни был, не от него зависит, закончится ли проверка возбуждением уголовного дела и дойдет ли это дело до суда. Мы не сомневаемся только в одном: если дело дойдет до суда, то обвинительное заключение будет сенсационным, а на скамью подсудимых сядут многие чеченские силовики. Соболь на это вполне способен.


Полностью публикацию о начале проверки СКР фактов внесудебных расправ, опубликованных «Новой газетой», можно прочитать здесь.

Повторюсь, отвечая на вопросы РБК, Рамзан Кадыров сильно неврничал. И в эмочциональном запале наговорил лишнего. Например, о том, что Чечня маленькая и все обо всех «знали бы». И прав Дмитрий Муратов, ответивший Рамзану Кадырову:   «Кадыров заявил, что “Чечня маленькая” и все обо всех “знали бы”. То есть он знал, где в маленькой Чечне в своем доме в родовом селе долгие годы скрывался убийца Анны Политковской Рустам Махмудов? Почему не нашел? Чего молчал? Не попросил встать на колени?»

Tags: Кадыров, Расследование, СКР, Чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идлиб и Донецк

    Союзники Турции по НАТО осудили Россию из-за эскалации конфликта в сирийской провинции Идлиб и выразили соболезнование в связи с гибелью ее солдат…

  • Помогут ли градусники оградить Украину от коронавируса?

    С сегодняшнего дня начинают проверять температуру у всех россиян, въезжающих на территорию Украины. Страна уже выставила градусниковый заслон все…

  • Проклятие «Москвы»

    История легендарного универмага столицы: цеховики, расстрелы, убийства по найму, таганская ОПГ и «добрые» банкиры. При Сталине в…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →