?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему занервничал Кадыров?
июль 2011
irek_murtazin
Внимательные заметили, что отвечая на вопросы РБК, глава Чечни Рамзан Кадыров заметно нервничал.





Нервозность Рамзана Ахматовича, по всей видимости, связана с тем, что «впервые Следственный комитет России был вынужден начать доследственную проверку по опубликованным фактам массовых задержаний, пыток и убийств в Чечне».

Кадыров Рамзан
Фото: ТАСС / Сергей Узаков


Некоторые подробности.

…19 апреля Рамзана Кадырова вызвали в Москву. На встрече с Путиным Кадыров вынужден был отчитываться о ситуации с преследованием чеченских геев и по факту угроз в адрес журналистов. Он заявил президенту страны, что информация «Новой газеты» — ложь. Он сказал: «Хорошие люди в кавычках пишут то, что у нас в республике… ну даже говорить про это неудобно (в этом месте у Кадырова нервный смех), людей задерживают там, убивают. Даже назвали там одного фамилию… Сказали — его убили, а он находится дома. Вот на таких неподтвержденных фактах в республике бывают в год два-три раза <скандальные публикации о Чечне>…»

Рамзан Кадыров явно до конца не продумал свой разговор с Путиным. Поспешив обвинить «Новую газету» во лжи, он сам обманул президента.

Дело в том, что «Новая газета» никаких фамилий не публиковала — ни живых, ни убитых людей. Мы сразу приняли на себя обязательство не предавать публичности персональные данные жертв без их согласия или согласия со стороны родственников. Мы руководствовались принципом «не навреди» и учитывали национальные и религиозные особенности чеченского общества.

Любая публичность в данной ситуации подводит жертву под двойную угрозу как со стороны властей Чечни, так и со стороны родственников. Поскольку не только по принуждению силовиков, но и в силу традиций чеченского общества позор смывается кровью опозорившего семью/род человека.

Человек, имя, фамилию и статус которого Рамзан Кадыров назвал в разговоре с Путиным, действительно упоминался разными нашими источниками в качестве задержанного в рамках антигейской кампании. И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций «Новой газеты». В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало.

Как узнал Кадыров? Вопрос, ответ на который Следственный комитет России должен получить у главы Чечни в рамках санкционированной Кремлем доследственной проверки.

…Впервые Следственный комитет России был вынужден начать доследственную проверку по опубликованным фактам массовых задержаний, пыток и убийств в Чечне.

Мы передали Следственному комитету России персональные данные 26 жителей Чечни, незаконно задержанных и ставших, по нашим данным, жертвами внесудебных расправ. Этот список включает в себя и людей, убитых только на основании подозрения в гомосексуальной ориентации.

Также мы передали СКР все известные нам фактические данные, позволяющие установить и доказать обстоятельства преследования жителей Чечни по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Следователь Игорь Соболь, который проводит проверку, является одним из самых опытных и совершенно точно — самым информированным о чеченских реалиях сотрудником Следственного комитета России. Но мы также понимаем: каким бы профессионалом он ни был, не от него зависит, закончится ли проверка возбуждением уголовного дела и дойдет ли это дело до суда. Мы не сомневаемся только в одном: если дело дойдет до суда, то обвинительное заключение будет сенсационным, а на скамью подсудимых сядут многие чеченские силовики. Соболь на это вполне способен.


Полностью публикацию о начале проверки СКР фактов внесудебных расправ, опубликованных «Новой газетой», можно прочитать здесь.

Повторюсь, отвечая на вопросы РБК, Рамзан Кадыров сильно неврничал. И в эмочциональном запале наговорил лишнего. Например, о том, что Чечня маленькая и все обо всех «знали бы». И прав Дмитрий Муратов, ответивший Рамзану Кадырову:   «Кадыров заявил, что “Чечня маленькая” и все обо всех “знали бы”. То есть он знал, где в маленькой Чечне в своем доме в родовом селе долгие годы скрывался убийца Анны Политковской Рустам Махмудов? Почему не нашел? Чего молчал? Не попросил встать на колени?»


Recent Posts from This Journal

  • Перевертыши

    Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову. Представитель ведомства Александр Куренной объяснил: «Генеральная прокуратура…

  • Липу Путину показали?

    Что происходит? На защиту Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы за вывих плеча росгвардейца, плечом к плечу встали прокуратура и…

  • Шамана задержали

    Шел шаман на Москву. И не просто шел. А шел «изгнать Путина». И шел уже полгода. Но на границе Бурятии и Иркутской области шамана…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

А почему занервничал Ирек Муртазин?

о чем Вы? я свое отневрничал уже 100500 лет назад...

Тут интересно мнение исключительно самого Путина.
Жители Чечни - это, в первую очередь, граждане России, подчиняющиеся законам РФ, и только во вторую - чеченцы, подчиняющиеся местным обычаям? Или прямо наоборот?
Ждем хитроумного ответа.

//Жители Чечни - это, в первую очередь, граждане России, подчиняющиеся законам РФ//
вот это сейчас реально смешно было
пешиисчо:)

неужели и правда - убили?
плинтус значит мы уже преодолели , и теперь - за плинтусом живём.

Что у них там происходит-то??

похоже на произвол...

(Deleted comment)
Хохлы любят Рамзанку, скоро героя Украины ему дадут

(Deleted comment)
мне не показалось, что занервничал)
А вызвали очевидно для того, чтобы рекомендовать держать своих орлов в руках и не реагировать традиционно на неприличную выходку Новой газеты.

(Deleted comment)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лишь бы войны не было

Согласен, не дай Бог

результаты опроса...:

- 1 человек сказал, что автору показалось, что он занервничал...
- 99,5%- а разве он нервничает...???
ПыСы: автор,а лично вы внимательный человек...???)))

А они видео видели?

кадыров- настоящий мужчина...

- и если он в какой-нибудь момент занервничает, то не думаю, что оппоненту будет спокойно жить...)))

Неудобно, неловко ему на эту тему разговаривать, потому нервничает. У русских, например, точно так же табуирована тема мастурбации. Но тут история вышла далеко за рамки скабрезных шуточек и анекдотов, приходится отвечать на "неприличные" вопросы, говорить серьёзно о том, о чём говорить не принято. Вот он и нервничает.

ЗЫ: и ещё. Он, судя по всему, не очень понимает, с какой стати ему задают такие "неприличные" вопросы, считает это интервью чем-то вроде троллинга, проявлением неуважения к нему лично.

Edited at 2017-04-24 08:07 am (UTC)

Вы реально думаете, что корреспондент прорвался к Кадырову? Что этот подход не был санкционирован Кадыровым? Что Кадыров не подготовился заранее? Но все-равно не смог спрятать нервозность... Главное, что он собирался довести, что журналистам Новой ничто не угрожает. Но сказал он не только об этом...

Права ли НГ в этом случае не знаю, но ранее НГ публиковала недостоверную информацию.

Вы не путаете педерастов с геями, а геев с педерастами?

А я скажу что я вижу: Рамзану очень трудно говорить на эту тему, видно что она табуирована. Поэтому лучше там говорить на эту тему с тем кто может там говорить.

если бы у Рамзана не возникло необходимости высказаться, он и дальше молчал бы