Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Экспроприация Владимира Евтушенкова?

Еще год назад, 19 апреля 2016 года было опубликовано мое расследование «В одну трубу можно войти дважды». Была в публикации и глава «Фактор Евтушенкова», в которой я писал:


…30 марта 2009 года, АФК «Система», контролируемая Владимиром Евтушенковым, приобрела контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа. Сделка была оценена в $2,5 млрд. При этом акции были приобретены на кредитные средства, выданные ВТБ под залог акций «Башнефти» и 17% акций МТС. С учетом того, что еще в 2005 году АФК «Система» за $600 млн приобрела блокирующий пакет акций нефтяной компании, в марте 2009 года под контролем Евтушенкова оказались 76,52% уставного капитала «Башнефти».

В первые несколько лет после покупки акций на предприятиях ТЭК Башкортостана произошел взрывной рост выплаты дивидендов. Только «Башнефть», к примеру, по итогам 2011 года выплатила 20,3 млрд рублей дивидендов, а в 2013 году компания направила на выплату акционерам 37,5 млрд рублей. Большая часть этих денег поступила на счета предприятий, контролируемых Евтушенковым, который только за счет дивидендов «Башнефти» вернул практически все, что заплатил Уралу Рахимову за акции всех предприятий ТЭК республики, сменивших собственника.

Но в 2014 году Владимир Евтушенков попал не только в список Forbes, но и в криминальную хронику. Началось все с того, что Игорь Изместьев дал показания, что сын экс-президента республики Урал Рахимов похитил имущество республики на общую сумму $7 млрд.

ВЕ
Основатель АФК «Системы» Владимир Евтушенков.  Фото: ТАСС

Вскоре следствие выдвинуло версию, что председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков при посредничестве бизнесмена из Нагорного Карабаха Левона Айрапетяна помог Уралу Рахимову легализовать похищенное имущество. При этом с большим дисконтом, меньше чем за полцены.

16 сентября 2014 года суд избрал в отношении Евтушенкова меру пресечения в виде домашнего ареста. Бизнесмену инкриминировалось хищение акций предприятий, входящих в ТЭК Башкортостана.

30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры вынес решение об изъятии 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки», компании «Система Инвест», и возвращении этого актива в госсобственность. А 17 декабря 2014-го Евтушенкову изменили меру пресечения с «домашнего ареста» на «подписку о невыезде». А 16 января этого года уголовное дело в отношении бизнесмена и вовсе закрыли — «в связи с отсутствием состава преступления».

Судебное решение о возвращении акций «Башнефти» в государственную собственность было исполнено 9 декабря 2014 года.

Бывший помощник руководителя администрации президента Башкортостана Андрей Потылицын недоумевает:

— Люди не понимают, что произошло, почему у Евтушенкова забрали «Башнефть»? Если акции попали к нему в результате преступления, почему не были изъяты доходы, полученные АФК «Система» в качестве дивидендов?

Потылицын обращает внимание и на то, что за время, пока «Башнефть» контролировал Владимир Евтушенков, в нефтяной компании произошли колоссальные структурные изменения.

Выведено абсолютное большинство сервисных служб, транспортные и так далее, – говорит бывший чиновник администрации президента Башкортостана. — Но следствие, похоже, это совершенно не интересовало…

Депутат башкирского парламента Ильдар Исангулов тоже считает, что деприватизация «Башнефти» произошла не совсем «корректно»:

В собственность государства вернулось менее половины того объема собственности, что Евтушенков приобрел у Урала Рахимова, — говорит Исангулов.
Отсюда


Повторюсь, что все это было опубликовано еще 19 апреля 2016 года.

А сегодня стало известно, что «Роснефть», контролирующая «Башнефть»,  решила взыскать с компаний, контролируемых Владимиром Евтушенковым 106,6 миллиарда рублей. И речь, как я понял, идет именно об активах, выведенных из «Башнефти» в период, когда в «Башнефти» всеми делами заправляли хлопцы Евтушенкова.

В общем, иск «Роснефти» меня ничуть не удивил. Удивило, что подан он только сейчас. Чего ждала «Роснефть»? Более подходящего времени, чтобы съев рыбку, не помять юбку? Или получила санкцию на второй раунд экспроприации Владимира Евтушенкова?

Tags: Нефть, Правосудие, Расследование, Роснефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рационализаторы в погонах

    Всегда подозревал, что полиции служат люди с богатым воображением. И мои подозрения подтвердились! Потому что только люди с богатым воображением…

  • Убитый применил насилие…

    СКР распространил рассказ оперативника о событиях, предшествовавших убийству екатеринбуржца Владимира Таушанкова. СКР уже сделал вывод, что…

  • Путин в изоляции

    Следственный комитет возбудил дело о халатности из-за скорости информирования о разливе дизельного топлива на ТЭЦ под Норильском. СКР проявил…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments