Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Финал ликвидации

Суд признал Татарский общественный центр (ТОЦ) экстремистской организацией. В городском суде Набережных Челнов  уточнили, что еще в 2004 году было вынесено решение о ликвидации ТОЦ, но члены организации продолжали свою деятельность. Но теперь в истории ТОЦ поставлена точка. Или клякса…  ТОЦ – это та самая организация, о которой еще в 2007 году я писал в книге «Последний президент Татарстана» и за которую получил 1 год и 9 месяцев колонии по ст. 282 УК РФ (к слову, признав автора книги экстремистом, суд не стал признавать экстремитской и запрещенной саму книгу).



Татарстан 1


Отрывок из книги «Последний президент Татарстана»:

Ни для кого не секрет, что возрождение национального самосознания и подъем национально-освободительных движений в союзных республиках были инициированы национальными элитами этих регионов, напуганных андроповскими «узбекским» и прочими уголовными делами и горбачевскими реформами. Закулисная поддержка националистических лидеров и публичная имитация борьбы с ними способствовали выторговыванию у Михаила Горбачева максимальной самостоятельности, что в конечном итоге форсировало усиление центробежных тенденций. Идеологи этих процессов вряд ли предполагали, что циничная эксплуатация комплекса национальной неполноценности в союзных республиках примет необратимый характер и приведет к распаду СССР.

Рост национального самосознания в Татарстане стал калькой с аналогичных событий в Закавказье. Локомотивом этих процессов выступил Татарский общественный центр, учредительный съезд которого прошел 17 - 18 февраля 1989 года. Любовь Агеева писала: «Тот факт, что учредительный съезд проходил в новом здании театра имени Галиаскара Камала, был прекрасно организован, может быть объяснен только тем, что у ТОЦ все-таки были высокие покровители, которые на съезде остались в тени. Конечно, не исключено, что среди партийных функционеров, возможно, самого высокого уровня, были идейные единомышленники организаторов ТОЦ. Но местная власть не могла поддержать новое движение открыто... Пройдет немного времени, и ТОЦ станет надежным союзником руководства республики в трудном диалоге с Москвой» («Республика Татарстан: новейшая история»).

Татарстан 2


Станет. Только не союзником, а тараном. Искусственно возрождая комплекс национальной неполноценности татар, подыгрывая радикально-романтическим порывам лидеров ТОЦ, играя на чувствах людей, удалось создать в республике ощущение предгрозовой атмосферы, так необходимой власти. Многотысячные митинги националов (в организации которых власть принимала самое активное участие, выделяя автобусы, свозя людей из районов), требования радикалов полного отделения республики от России, эскалация сепаратистских настроений стали хорошим подспорьем для политического торга с Москвой. А пока национал-радикалы поднимали кипиш, Шаймиев таскал каштаны из мифического межнационального пожара.

Есть такой пропагандистский прием, называемый «закошмаривание». Это когда целенаправленно распространяется лавина негативной информация о последствиях того или иного решения. Не важно, насколько воображаемые ужасы соответствует действительности. Важно, чтобы политических оппонентов бросало то в жар, то в холод от одной мысли о таких перспективах. Татарстану в полной мере удалось «закошмарить» Бориса Ельцина и его ближайшее окружение перспективами непризнания суверенитета республики и неподписания с нею персонального договора.

Исподтишка подпевая тоцевскому хору про то, как «темные силы нас злобно гнетут», власть использовала взрыв национального самосознания в первую очередь для расширения своих полномочий. И это трагедия, а не вина тысяч людей, что их обманули. Потому что многие из них приезжали на тоцовские митинги, совершенно искренне заблуждаясь, что участвуют в благородном деле раскрепощения своего народа, а не только потому, что их отправляли в Казань председатели колхозов, в свою очередь получавших разнарядки глав администраций районов. Не вина этих людей, что суверенитет республики фактически стал лицензией на создание общества чиновничьего беспредела, произошедшего под прикрытием красивых слов о возрождении национального самосознания, о сохранении национальной культуры и языка.

Фотографии отсюда

Tags: 282, Правосудие, Татарстан, Экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто грозит Лукашенке?

    Лукашенко заявил, что Беларусь начинает сталкиваться «с террористическими угрозами». Мол, действия протестующих — это действия…

  • Кадыров назвал Макрона «лидером терроризма»

    Президент Франции Эмманюэль Макрон, конечно, наговорил лишнего, но и главу Чечни Рамзана Кадырова, похоже, понесло, когда он в своем телеграм-канале…

  • Саботаж «путинских» автобусов?

    В Бурятии закупили новые автобусы. На 200 млн рублей. О закупке, может, никто за пределами Бурятии и не узнал, если бы власти региона не решили…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →