Previous Entry Share Next Entry
Чеченский декамерон
июль 2011
irek_murtazin
В СССР не было секса, а в Чечне нет геев… Становится понятна причина болезной и неадекватной реакции руководства Чечни на публикации «Новой» о преследовании чеченских геев. В Чечне паника и саботаж. Это первый предварительный результат доследственной проверки о преследовании геев, которую проводит Следственный комитет России в Чечне.

Чечня

…. учитывая те данные, которые журналисты «Новой газеты» передали следствию (включая список из 26 чеченцев, ставших жертвами внесудебных расправ только с начала этого года), у Следственного комитета России были все основания возбудить уголовное дело без всякой доследственной проверки. Это сильно упростило бы задачу следствия. И, что очень важно для нынешних отношений Москвы и Чечни, именно такое решение стало бы отчетливым сигналом для чеченских властей, который они не смогли бы игнорировать.

Но даже доследственная проверка вызвала в Чечне большую панику. Несмотря на обещание главы республики Рамзана Кадырова содействовать проверке, на самом деле имеет место откровенный саботаж со стороны чеченских силовиков.

Сотрудники полиции отказывались от участия в следственных действиях, игнорировали повестки и являлись к следователю только после угрозы привода. Естественно, они все отрицали события, описанные в наших публикациях, однако сильно нервничали.

Начальнику ОМВД по г. Аргун Аюбу Катаеву, на которого указывают все жертвы, прошедшие через Аргунскую тюрьму, поплохело, когда он узнал, что следствие располагает персональными данными о десятках убитых и дело может дойти даже до эксгумации.

Начальник полиции Грозного Магомед Дашаев неожиданно заявил о своей невероятной толерантности к геям: «Никто их теперь пальцем не тронет, пусть хоть парады проводят в центре Грозного».

Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова, активно критиковавшая публикации в «Новой газете», внезапно «заболела», что позволило ей не являться к следователю на опрос.

Аргунская тюрьма была осмотрена, расположение зданий и комнат, в которых держали людей, полностью совпало с описанием, которые давали узники этой тюрьмы. Вот только бараки оказались заполнены чуть ли не под крышу свежим строительным мусором.

Базу СОБРа «Терек», куда, по сведениям «Новой газеты», сразу после наших публикаций перевели заключенных из Аргунской тюрьмы, следователи не могли осмотреть несколько недель. На базе все это время шли учения.

Но когда чеченские полицейские поняли, что следователи начали устанавливать конкретных жертв, в ход пошло классическое чеченское «оружие» — давление на родственников.

Установлено несколько случаев, когда к родственникам приходили сотрудники чеченской полиции с готовым бланком заявления следующего содержания: «Мой сын/брат (ФИО) уехал из республики на заработки в Москву в конце февраля. Претензий к чеченской полиции не имеет». Родственники были вынуждены не только подписывать эти заявления, но и контактировать с жертвами, убеждая их «закрыть вопрос», то есть не обращаться с заявлениями в Следственный комитет.

В одном из случаев требования полицейских написать заявление об отсутствии претензий зафиксированы в виде голосовых сообщений на телефоны как родственников, так и самих жертв. Имя и должность, а также номер телефона сотрудника чеченской полиции, автора голосовых сообщений, редакции «Новой газеты» известны. Жертва опознала звонившего как человека, который пытал задержанных по подозрению в их гомосексуальной ориентации. Эти данные мы намерены передать следствию.

Также мы передали следствию для проверки новые данные о четырех пострадавших жителях Чечни. Трое, по нашим сведениям, были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации (среди них — сотрудник Росгвардии). Один житель Чечни, по сведениям «Новой газеты», был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит. Что важно. Внесудебная казнь этого человека произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка.

То есть реакция Москвы на массовые репрессии в Чечне, вызывавшие резонанс во всем мире, очевидно, привела к смене публичной риторики чеченских властей. Однако ничего не поменяла в практике. Репрессии в Чечне по-прежнему продолжаются, причем продолжаются они и в отношении людей, задержанных по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Надо сказать, что сотрудники чеченской полиции не только выполняют преступные приказы, но и совершают невероятно мужественные поступки. Так, по информации «Новой газеты», как минимум в одной секретной тюрьме нашлись смельчаки, которые составили и передали спецслужбам списки всех граждан, незаконно содержавшихся в этой тюрьме по подозрению в гомосексуальной ориентации.

Вообще, несмотря на многочисленные заявления местных властей от «лица всей возмущенной чеченской нации», у жителей республики чуть ли не впервые появилась надежда на справедливость. К сожалению, позиция федерального центра пока такова: чтобы эта надежда сбылась и уголовное дело было возбуждено — должны появиться заявления от конкретных жертв. То есть, получается, чеченцы сегодня зависят от смелости самой незащищенной, презираемой и преследуемой, как властью, так и обществом, категории жителей Чечни. Чеченцы зависят от смелости чеченских геев….
Подробности

В общем, дело близиться к развязке. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что в СССР был секс. Похоже, что не за горами и время, когда  в Чечене перестанут отрицать, что геи в республике  подвергались преследованиям...


Recent Posts from This Journal

  • Telegram и самолетики

    Атаковать бумажными самолетами российский авторитаризм, вздумавший заблокировать Telegram - это Telegram здорово придумал! Вон даже Навальный…

  • Telegram , Роскомнадзор и судебные приставы…

    В связи с титаническими усилиями Роскомнадзора заблокировать Telegram, возник вопрос: а почему исполнением решения Таганского районного суда Москвы…

  • Telegram и клоунада

    И все-таки Дуров – гений. На исходе шестые сутки, как Роскомнадзор начал выполнять судебное решение о блокировке Telegram, но Telegram, как…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 272
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1

Опять стесняюсь напомнить, что ни одного живого гея свидетеля публике так и не предъявлено.


Именно по-этому они ещё и живые. Любая публичность для них означает смерть, пока они находятся га территории РФ

Ну то есть снова предлагается верить джентльменам наслово?

Для невнимательных: если бы речь шла лишь об одних публикациях "Новой" или "Медузы"- ещё можно было бы позволить себе какой-нибудь секпсис, но делом занялся СК + прокуратура . Так что вот этих "джентльменам" думаю никто не заподозрит в популизме, это уже гос. структуры

Слушайте, их по словам автора, там десятками закапывают. Чего им еще бояться?


Глупый вопрос. Бояться кому именно? Тем, кого закопали уже нечего, это верно. Но так они и говорить уже не могут. А тем, кого ещё не закопали молчат как-раз чтобы этого не произошло

Глупый ответ на нормальный вопрос. Их что, перестали преследовать от того, что они молчат? Виновные в, типа, уже совершенных убийствах привлечены к ответственности? Если они объявятся, их на камеру мочить будут? Если вся эта история правда, то им, как раз, выгодна максимальная гласность, слишком много внимания привлечено к этому и у нас, и за рубежом.


Неверно: гласность ещё никогда никого в Чечне не спасала. Хотя бы по причине клановой ответственности. Один заговорит- вырежут всю семью . Чечня закрытое общество, мы прекрасно помним как любой, кто вякнул против Кадырова потом вдруг резко вспоминал что "все сам придумал и оклеветал"

Во первых, у вас искаженное представление о чеченском обществе. Во вторых, следуя вашей логике, их убивают что так, что по другому. Если это правда, вполне по силам, хотя бы несколько человек переправить за границу, корпоративная солидарность у этой публики высокая, и оттуда, под прикрытием правозащитных организаций заявить: "Я житель Чечни такой то такой то, меня преследовали". Что, Кадыров убийц тогда к нему пошлет? Лично я, все больше убеждаюсь, что вся эта история большая провокация, с организаторами посерьезней, чем журналисты Новой газеты.


Во первых, у вас искаженное представление о чеченском обществе"

Ну разумеется. А у вас, конечно же, оно как-раз неискаженное, верно?:)) А судьи кто ? Но не это принципиально: принципиально то, что как вы верно заметили, часть людей уже удалось спасти и они находятся за пределами РФ. Посмотрим что будет происходить вскоре

Ну вообще-то да, посылать убийц это чеченская практика и она всем очень хорошо известна. Вспомним Немцова и других. И то, на что я указал - коллективная ответственность- тоже значимый фактор для молчания, поскольку ВСЕ ЗНАЮТ, что в Чечне это практикуется вовсю: вспоминаем снесенные бульдозерами дома родственников - террористов. Так что даже у тех, кто оказался за рубежом есть очень веские основания молчать, поскольку в диком средневековом социуме вовсю практикуется месть , в т. ч. и родственникам заговоривших . И мы это тоже, знаем

Edited at 2017-05-22 08:37 am (UTC)

Просьба о предъявлении доказательств или свидетелей - это давление на журналистов НГ. Журналисты врать не будут, нужно им верить.

не пережиаайте, кому надо имена переданы... Но надо понимать, что придать огласке эти именна развнозначно не только приговору этим геям, но и серьезными проблемами всему роду, откуда этот гей. Поэтому, даже те, кто уже в безопасности, не будут появляться на публике....

Так и про то же самое говорю. Вера не требует доказательств.


Так вы за репутацию чеченских тейпов переживаете? Или за законность, и чтоб людей не убивали?


Отсутствие доказательств трактуется как основное доказательство)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account