?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Время почитания Сталина
июль 2011
irek_murtazin
В МГЮА, на стене центральной аудитории восстановили мраморную мемориальную доску, установленную еще в декабре 1949 года и «запрятанную в подполье» в конце 80-х. Во всяком случае, в 1991 -1995 годах, когда я учился в МГЮА, «сталинской» мемориальной доски в здании на Садово-Кудринской уже не было….



Мемориальная доска Сталин

Сталинопочитание в стенах МГЮА , возможно, так и осталось бы внутривузовском событием, если бы не известный адвокат, профессор МГЮА Генри Резника, заявивший, что «ноги моей больше не будет в этом учебном заведении».

«Традиции сталинской «социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю» - заявил Резник.

В МГЮА не отмолчались, объяснив установку памятно доски Сталину постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года, «которое действует по настоящее время и «прямо предписывает» обозначение зала как памятника культуры местного значения». При этом в МГЮА подчеркнули: «Университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику».

В МГЮА не врут, 30 августа 1960 года действительно, было подписано постановление Совета Министров РСФСР N 1327 «О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ДЕЛА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В РСФСР», в котором есть и «Список памятников истории, подлежащих охране, как памятники местного значения». Но в Постановлении речь идет не о мемориальной доске, а именно о зале, в котором выступал Сталин… Чтобы охранять зал, совсем не обязательно портить стену мемориальной доской…

В истории со «сталинской» мемориальной доской самое удивительной – это то, что кто-то четверть века бережно хранил «реквизит», рассчитывая, что время почитания Сталина обязательно вернется и мемориальная доска снова займет свое «законное» место…. Надежда оказалась не напрасной…. Может это время повернулось вспять? И если во всем мире история развивается по спирали, ведущей вверх, то наша история пошла по спирали, взявшей курс вниз? Эдак, мы и до сталинских троек вернемся?


Featured Posts from This Journal

  • Бес Сталина

    Ровно 60 лет назад завершился ХХ съезд КПСС, на котором Никита Хрущев сделал исторический доклад, означавший конец одной, людоедской, эпохи и…

  • Сталин и полицейские....

    Плакат вывешен на заборе по адресу Москва, улица Плющиха, дом 11 А . Здание, к которому примыкает забор, принадлежит 6-му спецбатальону ДПС ГИБДД…

  • Тайна 41-го года: как это могло случиться?

    Минобороны рассекретило архивные документы о начале Великой Отечественной войны. Там много интересного. Но невероятное отступление Красной армии в…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 296
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Но дух троек до сих пор не выпилен...

дело не в форме суда, а в его сущности, как показывает и отечественный опыт и зарубежный при усложнении процедуры суда решение вопросов вообще уходит из правового поля. А тройки были лишь фикцией, там план гнали по разнарядке, да еще и перевыполняли его на местах, стахановцы...Те чистки были продиктованы необходимостью полной смены элит -- революционеров-горлопанов под нож, а на их место -- бюрократов. Поэтому никто и не собирался разбираться с каждым индивидуально -- они по дефолту считались некомпетентными и мешавшими построению социалистического государства (что в принципе так и было), а оставлять их означало создать страну шариковых. Что лучше -- сравнить сейчас никто не может. Но можно почитать литературу СССР до чисток и понять что было тогда и почему сменили сразу все элиты. Зощенко, те же Ильф и Петров...там такой бардак был...

Сдается мне, что Вы сильно упрощаете то время... Все было намного сложнее. Система, созданная при Сталине, могла "эффективно" работать только в условиях тотального насилия и всеобщего страха

именно так, прекратились чистки и все навернулось. Причины еще Маркс понимал ("Критика Готской программы"), потом Троцкий об этом книжку написал, именно за нее и ледоруб... Перерождение бюрократии в буржуазию было неизбежным. Маркс и Троцкий предлагали демократизацию общества и...ликвидацию партии после победы революции. Но Коба выбрал децимации и ручное сдерживание перерождения.

Ледоруб Тоцкому за Испанию. А не за какие то книжки. Которые мало кого волновали. "Собака лает ветер носит."

"Но Коба выбрал децимации и ручное сдерживание перерождения"
Ничего он не выбирал. Среднее звено партии выбрало за него. Сталин точно так же как и Маркс был за демократизацию общества, и пытался её проводить ему не дали.

можно подумать это вам все известно, а не мне

Из либераистических голов не выпилен, да.

Внук вертухая?

Вы? Да ладно!!!!!! )))

Мой дед с СМЕРШе служил.

Тоесть твой дед красножопая мразь с руками по локти в крови?


Нет, он просто мочил твоего деда, нацистского шпиона и гитлеровского выкормыша. А в таких делах испачкаться не стыдно.

Edited at 2017-06-28 01:19 pm (UTC)

в загранотряде?

Бгг. уровень образования либераста невелик. Это знает каждый. СМЕРШ в заградотрядах не стоял, СМЕРШ это контрразведка ))) Хотя хотя для вас все одно, как башкир с бурятом, на одно лицо )))) бггг Учите матчасть лучше. Вашему учителю было бы за вас стыдно.

PS таки вы внук вертухая или нет??? бггг

Edited at 2017-06-28 02:02 pm (UTC)

вообще-то во главе заградотрядов Сталинградского и Юго-Западного фронтов в сентябре-декабре 1942 г стояли работники особых отделов НКВД, из сотрудников которых и был образован Смерш... Учите матчасть...

вообще то
19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы:

Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.
Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков.

Учите матчасть, Ирек. Только учите правдивую историю а не вашу, либеральную, где в России живет 8 млн. человек, а репрессировано было полторы тысячи МИЛЛИОНОВ человек )) бггг

  • 1