Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Кибер-орда и Путин

«Кибер-орда» - это название моего расследования, опубликованного в «Новой». А это 1 полоса вчерашнего выпуска бумажной версии газеты.



1 полоса

Честное слово, понятия не имел про планы Путина именно в среду посетить СВР и говорить там в том числе о кибер-угрозах... Просто совпало . Более того, на сайте «Новой» «Кибер-орда» была вывешена еще во вторник вечером….

Вот начало публикации:

В июле 2014 года, через несколько дней после того, как на Мальдивах задержали 30-летнего россиянина Романа Селезнева и на частном самолете переправили его в США, «Новая газета» опубликовала прогноз хорошо информированного эксперта в сфере киберпреступности о ключевых направлениях, по которым будут наноситься удары спецслужб. Наш собеседник еще тогда обратил внимание на то, что уже лет десять, как в США все аресты по уголовным делам, связанным с киберпреступностью, преподносятся и в СМИ, и в официальных прокурорских документах, и даже в судебных решениях как разоблачение одной гигантской киберпреступной группы, что-то наподобие кибер-орды. Все подозреваемые и уже осужденные за океаном позиционировались как члены единой преступной организации.

На диктофонной записи сохранилось предупреждение моего собеседника:
— Рано или поздно всех этих людей обвинят в том, что они входили в одну группу, управляемую из Москвы. Уже сегодня американские СМИ пишут о том, что за десять лет титанической борьбы с киберпреступностью многие члены глобальной кибербанды арестованы, но часть преступников якобы находится в России, чуть ли не под покровительством ФСБ.

Летом 2016 года этот прогноз подтвердился. Именно с июня 2016 года, когда газета Washington Post сообщила, что «российские хакеры, пользующиеся поддержкой государственных структур», проникли в серверы национального комитета демократической партии США, Россия стала позиционироваться как империя киберзла.

10 июня 2017 года экс-директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в Сенате заявил, что он впервые узнал о российских кибератаках в конце лета 2015 года, и за это время «произошли сотни, возможно, тысячи попыток компьютерных вторжений, целями которых были неправительственные и околоправительственные организации». Коми предположил, что эти атаки были «частью большого стратегического плана», что российские хакеры пытались повлиять на результаты выборов президента США. Правда, никакой конкретики экс-директор ФБР приводить не стал.

Между тем, анализ преступлений, связанных с интернетом, по которым произведены аресты или даже уже вынесены приговоры (прежде всего «дело Селезнева»), дает основание предположить, что киберпреступность куда более многогранна, нежели в описании экс-директора ФБР, и что Джеймс Коми, возможно, лукавил. Например, тогда, когда заявил, что впервые услышал о «российских кибератаках» в конце лета 2015-го. Он, похоже, «забыл» о самом грандиозном киберпреступлении, совершенном в США, когда в конце декабря 2013 года компания Target Corp., управляющая одной из крупнейших сетей магазинов розничной торговли страны, сообщила о хищении за 19 дней (начиная с 27 ноября) данных 70 млн кредитных карт.

Чуть позже Брайан Кребс, американский журналист, специализирующийся на киберпреступности, в блоге Krebs on Security сообщил, что злоумышленники похитили информацию при помощи программного обеспечения, позволившего проникнуть в платежные терминалы, считывающие информацию с магнитных лент пластиковых карт. При этом данные кредиток были скачаны практически со всех терминалов во всех 1797 магазинах Target в США. Вскоре в американские СМИ просочилась информация: ФБР установила, что крупнейшее похищение данных кредитных карт было осуществлено при помощи вируса, у которого «русские корни».

У опрошенных мною экспертов появились предположения, что хищение данных 70 миллионов кредиток стало катализатором активизации действий американских спецслужб в отношении Романа Селезнева. Дело в том, что именно на созданных Селезневым сайтах, предназначенных для автоматизированной торговли похищенными данными кредиток, и была выложена на продажу информация из терминалов компании Target Corp. И именно после «начала торгов» американцы пошли на беспрецедентную спецоперацию, фактически похитив Селезнева с Мальдив.

Кстати, еще в мае 2009 года ФБР поделилась с ФСБ информацией о том, что Селезнев — один из лидеров киберпреступности, и уже с того времени, а, возможно, и раньше, Селезнев постоянно находился в поле зрения USSS (United States Secret Service).

Когда два месяца назад был оглашен приговор в отношении Селезнева и я начал собирать информацию для публикации, неожиданно столкнулся с тем, что все мои собеседники — специалисты IT-сферы, компьютерной безопасности, отставные и действующие офицеры ФСБ — согласились разговаривать исключительно на условиях анонимности. Да что говорить, если даже отец Романа, депутат Государственной думы Валерий Селезнев, отказался от встречи, узнав, что меня интересуют подробности последних лет жизни Романа на свободе. А один из моих собеседников заявил, что тема эта чревата серьезными последствиями.

Полностью здесь.

Tags: Киберпреступность, Путин, Расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про секс в колонии...

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 1 мая 2010 года (суббота) Ровно три месяца, как меня этапировали в Дигитли. Здесь, конечно, не так…

  • Убийство задержанного в США и в России...

    В США офицер полиции Дерек Шовен придушил коленом и убил 46 летнего афроамерикаца Джорджа Флойда. Шовен уволен из полиции и арестован. Ему…

  • Почему падает рейтинг Путина?

    «Левада-центр» сообщил, что рейтинг Путина упал до 25%. Именно столько россиян сегодня доверяют президенту. Справедливости ради,…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments