Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Порошенко «сливает» Крым?

Президент Украины Петр Порошенко поручил Конституционной комиссии проработать вопрос по изменению статуса Крыма. В Киеве прозрели, что «на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны». Это в эфире программы «Итоги дня» на украинском «5 канале» заявил депутат Верховной Рады Юрий Чижмарь. И добавил, что создана спецкомиссия, которая активно работает над разделом 10 Конституции Украины, «где описан статус Автономной Республики Крым».




Крым. Памятник человеку, волюнтаристское решение которого о передаче Крыма Украинской ССР до сих пор расхлебывают современные Украина и Россия

Видимо,  до Киева дошло, что с Крымом и жителями полуострова поступили не очень хорошо… еще в 1991 году.

Украина не хочет вспоминать, что еще 20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум, на который был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора»? При этом вопрос референудма был согласован и в СССР,  и в Украинской СССР

Без «вежливых людей» и отрядов самообороны в референдуме приняло участие 1 441 019 человек (это 81,3% от имевших право голоса). Из них 93,26% проголосовало ЗА - 1 343 855 крымчан.

12 февраля 1991 года Украина приняла Закон Украинской СССР «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», де-факто признав и референдум и его результаты, но «смухлевав», включив Крымскую АССР в состав Украинской ССР, хотя на референдуме об этом речи не шло. И даже наоборот, вопрос стоял о ВОССОЗДАНИИ автономной республики, существовавшей с 1921 по 1945 года, когда Крымская АССР была преобразована в область. А воссоздание вообще-то означает восстановление того правового статуса Крыма, который был у полуострова до преобразования в область. А какой это был статус до 1945 года? Правильно – автономная республика в составе РСФСР.

Вернемся  к событиям 1991 года. 24 августа было провозглашено о создании нового государства - Украины. Не о выходе Украинской ССР из состава СССР, а именно о создании нового государства.

04 сентября 1991 года Крымская АССР объявила о своём суверенитете, провозгласив, что является частью и Украинской ССР и частью СССР. То есть де-юре 4 сентября 1991 года Крым остался под юрисдикцией СССР, официально «отколовшись» от нового государства под называнием Украина.

Украина стремительно ответила на демарш Крыма и уже 12 сентября 1991 года, приняла Закон о правопреемстве Украинской ССР, де-факто в одностороннем порядке включив Крым в состав нового государства, проигнорировав волеизьявление крымчан…

Так Крым и просуществовал до 2014 года.

Да референдум 2014 года, конечно, был не безупречен. Но он все-таки отражал реальное настроение жителей полуострова, к которому в целом и к крымчанам Украина относилась откровенно по-свински.

И сегодняшние попытки Украины подсластить горькую правду о Крыме, припозднившимся на 26 лет внесением изменений в конституцию страны, только выглядят забавно. Петр Порошенко – человек не глупый. Скорей всего он понял, что Крым уже не вернется. Вот и решил начать готовить украинцев к тому, что Украина уже никогда не будет прежней....

PS  А вот Донбасс - был, есть и будет территорией суверенной Украины.

Tags: Крым, Россия, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус в Лондоне

    Один мой знакомый, живущий в Лондоне, приболел. Еще в январе. Если бы не температура за 40, то и врача не стал бы вызывать. Но пришлось вызвать. И…

  • Китайцы в музее

    Много чего свезено со всего мира в Британский музей, в главный историко-археологический музей страны. Много чему можно удивляться в этом…

  • Почему в Чечне не празднуют 23 февраля?

    Потому что для чеченцев 23 февраля – трагическая дата. В этот день в 1944 году началась депортация чеченцев. И не только… Сегодня в…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →