Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Казань. Событие №1 минувшей недели.

            Шаймиева вызывали в Москву             Вот говорят, что политика – дело грязное. Оно, конечно, верно, если политикой занимаются грязные политики. Но вот то, что политика – темное дело, уже не зависит от того, кто занимаете политикой. Порядочная сволочь или человек с кристальной репутацией.

СМИ Татарстана радостно раструбили, что Минтимер Шаймиев провел в Москве ряд встреч: с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Собяниным, и с Игорем Шуваловым - руководителем «межведомственной группы по федеративным отношениям и местному самоуправлению, помощником Президента РФ, курирующим национальные проекты».

Естественно, что Шаймиев и К обсудили «проблемы развития предприятий авиационного и в целом оборонно-промышленного комплекса республики в свете происходящих масштабных структурных изменений в этой отрасли…. были рассмотрены также актуальные вопросы, связанные с ходом реализации принятых общенациональных проектов в Татарстане, в частности, опыт социальной ипотеки в жилищном строительстве».

Пресс-служба Шаймиева подчеркнула, что все эти встречи прошли «по инициативе администрации Президента России». Переводя с официального языка на русский это означает, что Минтимера Шариповича вызвали в первопрестольную для очень серьезного разговора. И не об авиапроме,  ВПК и нацпроектах. (В 2005 году пресс-служба Шаймиева тоже сообщала, что президенты России и Татарстана обсудили вопросы «социально-экономического развития Татарстана», а через полторы недели Шаймиев из президента избранного всеми жителями республики, превратился в президента, назначенного Путиным).

Как и в 2005 году федеральные СМИ ни слова не проронили о московских встречах Шаймиева, что только усиливает подозрения о реальном содержании разговоров за закрытыми дверями.

По все видимости Минтимеру Шариповичу предложили уйти на давно заслуженный отдых. Понятно, что он не хочет, понятно, что добивается встретиться с Путиным, но тот принимать не хочет.

В Татарстане уже запустили пробный камень «закошмариваняи» ситуации. Формально независимая, но реально прошаймиевская газета «Звезда Поволжья» предупредила об эскалации напряжения: «Слишком значительной для федеральной власти может оказаться плата за смещение Шаймиева. Перевод Шаймиева в оппозицию к Путину может оказаться самоубийственным для Кремля. Конечно, Шаймиева могут попытаться арестовать, но придется прислать спецназ из Москвы, да еще он, скорее всего, натолкнется на вооруженное сопротивление в этом случае…. Если Шаймиев проявит твердость, то московские силовики в данном варианте вполне могут оказаться и «бумажным тигром»… Попытки ареста Шаймиева могут вызвать протесты татар и в самой Москве среди татар, мусульман и демократов».

В общем, того и жди, что уже в ближайшее время в Казани будут инициированы многотысячные митинги с требованием «Руки прочь от Шаймиева»», «Нет имперским амбициям Москвы!». Организовать акции будет не сложно, подобное однажды уже отрабатывалось - после августа 1991 года, когда Шаймиев, погорячившись поддержал ГКЧП,  в Казань, на выделенных автобусах, строго по разнарядкам райадминистраций, свозились тысячи людей из близлежащих районов.

Между тем остаются вопросы и по участию Минтимера Шаймиева в деловом форуме в Лейпциге. Дело в том, что именно в эти же дни проходила инвестиционная выставка в Каннах, в работе которого приняли участие 22 губернатора, под предводительством Германа Грефа. Но Шаймиев поехал не на действительно серьезное и перспективное мероприятие во Францию, а на малозначительное с точки зрения последствий мероприятие в Германию.  Возможно, что Минтемер Шарипович не поехал в Канны только потому, что его прошлогоднее участие в этой выставке завершилось пшыком. Инвесторы в очередь не стоят, Казань, по-прежнему, не значиться в списке наиболее инвестиционно-привлекательных городов. За год ситуация только усугубилась.

Так или иначе, «московские встречи» Минтимера Шаймиева еще больше запутали ситуацию на татарстанском политическом олимпе. Точнее не на олимпе, а с возможными переменами на нем. Темное дело – политика!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal