Previous Entry Share Next Entry
Недопонимание этносов?
июль 2011
irek_murtazin
Как-то не приветливо встретили в Дагестане спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Забросали камнями его кортеж, в ответ раздались предупредительные выстрелы в воздух (видео здесь)… Могло дойти и до расправы над Героем России. Но в дагестанское село Ленинаул экстренно прибыл глава минэнерго Дагестана Сайгитпаша Умаханов и предотвратил эскалацию конфликта.



Дагестан Чечня
фотография отсюда

Что предшествовало нападению на кортеж Даудова?

25 июня, в селе Ленинаул произошла массовая драка между чеченцами и дагестанцами. Пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. После драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство.

Вскоре в интернете появилось видео и призыв «братьев поддержать на народном сходе».  Дальше больше. «Соцсети двух братских соседних республик взорвались от конфликта на почве давнего проблемного вопроса восстановления Ауховского р- на: пошли взаимные упреки, призывы к массовому неповиновению, а затем и к массовой манифестации... Была обозначена и дата – на сегодня. В итоге!.... Вот уже на протяжении нескольких недель на "взводе" две республики и "воронье методично расшатывает лодку…».

Появилась информация, что конфликт начался с ссоры чеченца и аварца. В администрации села подтвердили «существование недопонимания между представителями двух этносов».

Что-то тревожно мне. Как бы это «недопонимание этносов» не привело к серьезному противостоянию чеченцев и аварцев. Если уж такого уважаемого в определенных кругах человека, как Магомед Даудов так неприветливо встретили в Дагестане, значит, конфликт, действительно зашел чересчур далеко. И пороховая бочка межэтнического «недопонимания» может взорваться от самой крохотной искры....

Судя по видео, ситуация на границе братских республик накалена до предела.




Recent Posts from This Journal

  • Time оскорбил Путина?

    Апрельский номер журнала Time вышел с Путиным на обложке. На календаре все еще апрель, а Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей…

  • Импотенция власти

    Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун обнародовал видеобращение, в котором выложил аудиозаписи, свидетельствующие об…

  • Telegram- мазохизм

    Проснуться в Вене без будильника, сделать зарядку, принять душ, позавтракать, во время завтрака почитать «как там, в России, дожди…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 272
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и…

Кому-то выгодно стравливание братских народов. Время суровое и кризисное, надо же как-то отвлечь внимание своего народонаселения. Как бы не затеяли кровавую подлость.

С каких пор они братскими стали-то?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да ладно, нет никаких чеченцев и аварцев, не говря уж о русских, а есть "многонациональный народ РФ".

это-то само собой, но чеченцы с аварцами тоже сеть

>> спикера парламента Чечни

Звучит анекдотом.

ПОчему смешно? Он всегда с пикой ходит. Мало ли что, какой-нить судья верховного суда Чечни не захочет писать заявление о добровольной отставке, или ещё чего похуже- гей на улице встретится.

Да пусть хоть перебьют друг друга.. Дикари-с..)

если там полыхнет, огонь может перекинуться на всю Россию. А под разборки чеченцев и аварцев в любом российском городе может попасть абсолютно любой россиянин

Коммент про жабу и гадюку.

ТВАЯ МАЯ НЕ ПАНИМАЙ, ОДНАКО...

это-то и плохо... Что не понимаем мы Кавказ... А это, между прочим, тоже Россия

Я думал такими вопросами Минспорта ведает...

Из-за чего сыр-бор, как всегда, неизвестно?



(осторожно, грубость, мат)

И пороховая бочка межэтнического «недопонимания»

Это верно ....., всё может быть .........

увы... Но если полыхнет, мало никому не покажется...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Русские, а вам это всё надо? Все эти этносы?

предлагаете "ужать Россию" до размеров Москвы и пары-тройки прилегающих областей? Вы экстремист?

Так тут всё дело в том, что родоплеменные отношения на Северном Кавказе никуда не делись. И поэтому бытовая драка между представителями разных кланов даже одного и того же народа, не говоря уже о кланах разных народов, может привести к непредвиденным последствиям: оба клана будут стремиться любой ценой «отстоять свою честь», а если они принадлежат к разным народам, так ещё и подключить к делу соплеменников из других кланов. И тогда мелкая стычка, в ходе которой аварец/табасаранец/кумык/лезгин Махмуд Бабаев начистил рыло чеченцу/карачаевцу/кабардинцу/осетину Бабаю Махмудову из-за какой-то ерунды, вроде неуклюжей шутки, может стать настоящим casus belli с поножовщиной и пальбой. Народов и кланов на С.Кавказе больше, чем до е. матери, так что поводов для вендетты может быть по 10 штук на дню.

Ради объективности: оные обычаи ограничены пределами одной, причем довольно узко понимаемой семьи, иначе они там давно бы вырезали друг друга подчистую - или сыграли бы в "крысиного короля", в результате чего обычаи утратили бы актуальность. То есть для серьезного именно межнационального мордобоя нужны причины все же посерьезнее, чем "Бабай Махмуду морду набил". Есть ли они и если да, то какие - на данный момент в этой истории самый интерес.

опять крики "алла я в бар"... ну и нафига они нам нужны в таком виде?
Когда мы уже начнем кричать ,например, "Вперед,через тернии к звездам"???

Edited at 2017-07-08 03:31 pm (UTC)

не богохульствуйте, Всевышний может осерчать на Вас...

я вас правильно понял?

ирек, если полыхнет на границе чечни и дагестана, то плохо будет во владивостоке и калининграде?
почему?

во Владивостоке и Калининграде нет чеченцев и дагестанцев? Не верю...

но это наши люди, россияне...

?

Log in

No account? Create an account