?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Недопонимание этносов?
июль 2011
irek_murtazin
Как-то не приветливо встретили в Дагестане спикера парламента Чечни Магомеда Даудова. Забросали камнями его кортеж, в ответ раздались предупредительные выстрелы в воздух (видео здесь)… Могло дойти и до расправы над Героем России. Но в дагестанское село Ленинаул экстренно прибыл глава минэнерго Дагестана Сайгитпаша Умаханов и предотвратил эскалацию конфликта.



Дагестан Чечня
фотография отсюда

Что предшествовало нападению на кортеж Даудова?

25 июня, в селе Ленинаул произошла массовая драка между чеченцами и дагестанцами. Пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. После драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство.

Вскоре в интернете появилось видео и призыв «братьев поддержать на народном сходе».  Дальше больше. «Соцсети двух братских соседних республик взорвались от конфликта на почве давнего проблемного вопроса восстановления Ауховского р- на: пошли взаимные упреки, призывы к массовому неповиновению, а затем и к массовой манифестации... Была обозначена и дата – на сегодня. В итоге!.... Вот уже на протяжении нескольких недель на "взводе" две республики и "воронье методично расшатывает лодку…».

Появилась информация, что конфликт начался с ссоры чеченца и аварца. В администрации села подтвердили «существование недопонимания между представителями двух этносов».

Что-то тревожно мне. Как бы это «недопонимание этносов» не привело к серьезному противостоянию чеченцев и аварцев. Если уж такого уважаемого в определенных кругах человека, как Магомед Даудов так неприветливо встретили в Дагестане, значит, конфликт, действительно зашел чересчур далеко. И пороховая бочка межэтнического «недопонимания» может взорваться от самой крохотной искры....

Судя по видео, ситуация на границе братских республик накалена до предела.




Recent Posts from This Journal

  • Чайку держат за яйца?

    Чайка летит в Екатеринбург. Где соберет губернаторов УрФО и проведет «заседание коллегии по безопасности при полпреде в УрФО на тему…

  • Фатальная неизбежность?

    Для меня, отъявленного фаталиста, трагедия, произошедшая сегодня утром в Пензе, кажется совсем чудовищной. Люди на Lada Largus ехали в магазин, а…

  • Будни реконструктора

    Доцент-реконструктор Олег Соколов, арестованный по обвинению в убийстве своей аспирантки, даже под арестом продолжает заниматься реконструкциями.…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 330
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Там нет такой уж "изоляции", при желании набить друг другу морды расстояния вполне преодолимы, и даже сил на мордобой в конце пути останется предостаточно. И в сварах обычно участвует не весь аул, особенно если он больше примерно полусотни человек. А с арбитражом да, так и есть - но с одним, сейчас уже почти не действующим ограничением: первоначальное оскорбление должно быть отмщено, после чего возможны варианты. И в качестве правовой системы там не шариат, шариат штука продвинутая, его там местные прогрессоры пытались внедрить еще в 19 в., получилось примерно то же самое, что с римским правом в России, - но адаты, примерно соответствующие по уровню галахе в совсем ортодоксальном ее толковании.

Edited at 2017-07-08 03:52 pm (UTC)

Именно. Они живут не по исламскому праву, как, скажем, персы или саудовцы, а по племенным понятиям. Кстати, еврейская галаха — не адат, её аналог, скорее, англо-саксонское прецедентное право.

Англо-саксонское не аналог, а наследник, причем весьма отдаленный.
Адаты все же следующая за племенными обычаями ступень.
Это я в свое время пару книжек по истории государства и права прочитал )))

Наследник? Но англосаксы никогда не исповедали иудаизм. От язычества они перешли к католицизму, затем — к протестантизму.

Христиане тоже никогда не исповедали иудаизм - однако иудаизм с т.зр. религиоведов есть несомненный предшественник христианства, да и сами христиане с этим в общем не спорят. Вдобавок правовые системы соотносятся с религиозными весьма сложным образом.
И если быть точным, то англосаксы (точнее, их предки) перешли от язычества не к "католицизму", но к "христианству", причем переход этот был настолько плавным, что точную его дату назвать нельзя, - но совершенно точно, что начался он во времена римского владычества, задолго до 1054 г., когда в результате Великой схизмы и появились православие и католицизм.

Да, разумеется, до 1054 г. разделения на католиков и православных не было, а до 1517 — на католиков и протестантов.

Ну как бы не совсем, всякие разные расколы, они же протесты, бывали и до 1517 г. В том году всего лишь случился очередной Большой Скандал, который так и не удалось удавить. Любая церковь это прежде всего бизнес, превращение перезревших особей в конкурентов в таких случаях дело естественное, а полтысячелетия срок для бизнеса оч.большой, без скандалов пройти никак не может.

  • 1