Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Балет «Нуриев» укатала цензура?

В Большом театре отменили назначенную на 11 июля премьеру балета Ильи Демуцкого «Нуреев». Спектакль, где были задействованы лучшие силы балетной труппы, солисты оперы и артисты МХТ имени Чехова, был обречен стать главным событием театрально сезона. Но не станет. Премьера отменена волевым решением директора театра Владимира Урина.


Урин объяснил, что причиной переноса премьеры балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова стала плохая готовность спектакля. Мол, «на сегодняшний день в том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя». Думаю, что Урин врет. Генеральные прогоны не готовых спектаклей вот так вот не заканчиваются:



Кирилл Серебренников от комментариев отказался: «Я не хочу комментировать. Это решение театра. Вот так они решили».

Не думаю, что спектакль перенесен. На сцене Большого театра его, скорей всего, вообще не будет. И это можно считать сокрушительной победой гомофобии.

16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже Нуриев был снят с дальнейших гастролей труппы Кировского театра в Лондоне, но отказался вернуться в СССР, став первым «невозвращенцем» среди артистов. Позже Нуриева заочно приговорили к 7 годам тюремного заключения за измену Родине.

Сегодня спустя 56 лет де-факто запретили балет о Нуриеве в самом известном театре мира...

Tags: Цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каратели

    В Беларуси продолжаются мирные протесты. В Бресте силовики распылили слезоточивый газ против участников протеста. Смотрю на эту…

  • Почему школьникам в СССР запрещали носить лапти и айфоны?

    Никак не могу привыкнуть к откровенной ахинее про СССР, которая периодически попадает в ТОП ЖЖ. Текст «Что запрещали делать в советских…

  • Чарли вернулся в Москву

    И уже снова предпринимает попытки задружиться с лебедями. Но лебеди игнорируют Чарли. А вернулся Чарли неделю назад, в День танкиста, когда…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →