Previous Entry Share Next Entry
Обреченный Полонский
июль 2011
irek_murtazin
12 июля Пресненский суд Москвы огласит приговор на какой срок отправить в колонию Сергея Полонского. То ли прислушается к мнению прокурора Бориса Локтионова, попросившего суд «выписать» Полонскому 8 лет лишения свободы, то ли проявит гуманность и скостит пару лет от срока, запрошенного обвинением.



ПОЛОНСКИЙ
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что суд вынесет обвинительный приговор и Полонского этапируют в колонию. И дело не в достаточности доказательств, которых, на мой взгляд, как раз-таки и нет в более чем 250 томах уголовного дела.

Напомню суть вопроса. Еще в январе 2002 года появилось постановление правительства Москвы №549 «О комплексной реконструкции кварталов 1 и 2 Давыдково», на основании которого 31 января 2002 года был подписан госконтракт между правительством Москвы и ЗАО «ФЦСР». ФЦСР взяла на себя обязательства закончить реконструкцию к концу 2005 года. Но к 2005 году не были вырыты даже котлованы новостройки. Тогда-то по просьбе высокопоставленных чиновников, руководивших московским стройкомплексом, к проекту подключился Сергей Полонский. Правда, исключить из проекта ФЦСР не удалось, потому что на компанию были оформлены все разрешения на строительство. Контролируемая Полонским компания «Аванта», заключила с ФЦСР договор, по которому ФЦСР осталась застройщиком и получила право на реализацию 5%, а «Аванта» стала заказчиком строительства жилого комплекса, получившего название «Кутузовская миля» - десять объектов общей площадью более 600 000 квадратных метров.

Первая очередь новостройки предусматривала возведение трех корпусов общей площадью 360 000 квадратных метров. Когда работы вышли на финишную прямую, ФЦСР в одностороннем порядке расторгла договор. К тому времени готовность 1-го корпуса составляла 95%, 2-го корпуса — 70% и 3-го корпуса — 30%.
В материалах уголовного дела есть заключения независимых экспертиз, подтвердивших, что денег, перечисленных подконтрольными Полонскому фирмами застройщику — ФЦСР, было вполне достаточно, чтобы выполнить все обязательства перед дольщиками. Исследовал суд и показания дольщиков, признанных потерпевшими - претензий персонально к Полонскому они не имеют.

Практически все свидетели обвинения дали показания, скорее доказывающие невиновность подсудимого. Как это, к примеру, произошло с Александром Некрашевичем, руководившим компанией «Аванта» в 2004—2005 годах. Он рассказал суду, как начинался проект «Кутузовская миля», как привлекались дольщики, как строились взаимоотношения с застройщиком… Ну, и самое главное - Некрашевич не узнал своих подписей под двусторонними документами. Например, под «графиками финансирования» и «дополнительными соглашениями» между «Авантой» и ФЦСР. А ведь именно эти документы — важнейший компонент обвинения, якобы, подтверждающий, что контролируемая Полонским компания не соблюдала график финансирования, что и стало для ФЦСР поводом для расторжения инвестиционного договора, а для следствия — основанием для обвинения Полонского в хищении денег дольщиков. В материалах дела есть заключение экспертов, что все эти документы — фальшивка.

Думаю, прав адвокат Роман Котельников, который в ходе прений заявил, что на скамье подсудимых должен сидеть не Сергей Полонский, а руководство ЗАО «ФЦСР», которое не выполнило своих обязательств. Ведь, согласно решению Арбитражного суда Москвы, обязательства перед гражданами-инвесторами обязано исполнить именно ФЦСР, а не Сергей Полонский. Директора ФЦСР Петра Иванова Пресненский суд допросить не смог - в начале года тот покинул Россию, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело по истории аналогичной тому, что произошло с «Кутузовской милей». Петр Иванов решением Одинцовского городского суда Московской области объявлен в международный розыск.

Иванова как-то не особенно ищут, а вот вопросами, связанными с уголовным преследованием Полонского, занимались весьма влиятельные персоны. Конечно, в массе своей это были кулуарные телодвижения, «засветился» лишь министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в начале марта 2015 года поднял «вопрос о Полонском» в ходе встречи с вице-премьером и министром иностранных дел Королевства Камбоджа Хором Намхонгом . На пресс-конференции министр заявил, что между нашими странами «в высокой степени готовности находится договор о выдаче или экстрадиции». И добавил: «После прошлогоднего решения суда Камбоджи по конкретному делу Полонского Россия направила повторный запрос на его экстрадицию, который, как сказал г-н Х.Намхонг, сейчас рассматривается».



Информация о том, что Сергей Лавров включился к решению вопроса об экстрадиции Полонского, получила огласку 4 марта 2015 года. В тот день я был в Камбодже. И стал свидетелем того, как друзья и адвокаты Полонского советовали ему покинуть Королевство. Доводы приводились веские. Еще никогда глава МИДа России не занимался такими вопросами - даже террористов разыскивает не МИД, а Интерпол по запросам МВД и Генпрокуратуры.

- Камбодже не захочет ссориться с Россией из-за такой «мелочи», – говорили Полонскому. Но он не прислушался к советам, и уже 16 мая 2015 был вывезен в Москву. И это была ни депортация, ни экстрадиция, потому что никаких решений камбоджийских судов на этот счет не было.

Судя по всему, исход дела был предрешен еще в марте 2015 года, и напрасно Сергей Полонский в несколько сумбурном четырехчасовом последнем слове пытался убедить суд в своей невиновности, рассказывая о том, что уже давно хорошо известно всем. Выступая эмоционально, он, по-моему, даже подлил масла в огонь, к примеру, припомнив, что именно он в центре Москвы на Воздвиженке построил «Центр развития русского языка». И построил именно в то время, когда по версии следствия, у него родился «преступный умысел» похитить деньги дольщиков «Кутузовской мили».

- Неужели Владимир Владимирович и Людмила Александровна Путины доверили бы мне этот объект, если бы я был мошенником? – спросил почему-то Полонский и сам же ответил на свой вопрос: - Конечно же нет.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 270
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Чего чего он там построил? Этот аферюга не построил ни одного объекта от стадии "ноль" до ввода в эксплуатацию.


Почему? Миракс парк построил на болоте, в зоне, запрещенной для строительства в советское время. Правда, обещал потолки 3 метра, а получилось 2.6, да и стены пляшут в разных направлениях. Но построил.

У кого нет миллиарда - тот идёт в жопу! ©

Полонский навсегда в наших сердцах ))

Эта фраза выдернута из контекста...

Ирек ! А почему ты про Венесеуэлу не пишешь ?
Не интересно что там происходит ?

Ещё Венесуэлы нам тут не хватало! И так голова идёт кругом от творящегося у нас в стране произвола и беззакония!

В наших судах не найдешь где начало, кто виноват

И это, увы, правда...

(Deleted comment)
Спасибо за внимательность , опечатку исправил...

Олигархов к ногтю! Да здравствует наш Самый гуманный суд в мире!

Да он нищий, олигарх тот, кто его посадил. У вас леваков в голове вечная каша)

А он разве еще не причислен к лику святой оппозиции под лозунгом борьбы с коррупцией?

Думаете, что пора?

как выяснилось, и миллиард от указанного персонажем маршрута не всегда спасает. Че-то не жалко.

Полонский уже давно не миллиардер, и даже не миллионер...

Последний вопрос доказывает обратное. Путина окружают воры. Только поэтому стоило вынести обвинительный приговор.

Очередная жертва режима. И ему ещё предстоят пытки и нарушения его прав, о чём мы вскоре прочтём тут.

Доколе!?

Уже есть информация что рЫжим пытает Полонского заставляя есть галстуки.

Полонский галстук-то доел?

Галстук был съеден уже тогда, когда он проиграл спор. Он слово держит...

ЛоханУлся Серёга.

Бедолага. Вовремя бы отстегнул НАВЕРХ БАБЛА, не сидел бы щас на тюрьмашке.

Re: ЛоханУлся Серёга.

да там наверху совсем ох...ели и решили раздеть честного вора полонского

А что Вы хотите, для него справедливости? Не будет никакой справедливости для утырков, пока в ней отказывают нормальным людям.

Что, уже не миллионер и не миллиардер? Куда-куда г-н Полонский посылал людей, у которых нет миллиарда, не напомните?))

Вы же прекрасно знаете, что фраза про миллиард вырвана из контекста...

Скорее бы уже суд. Там все и решится.
Хотя бы ясность появится.
На зоне со свободой получше будет. Со свободой перемещения во всяком случае. Может работать захочет. Веселее срок отбывать будет.
Лишь бы в руках себя держал, а то его закидоны и психи могут плохо для него закончится, люди там церемониться не будут, если заденет не того кого можно.

Суды уже давно перестали быть "производителями" ясности...

?

Log in

No account? Create an account