Previous Entry Share Next Entry
Ельцинское наследие: зачем Татарстану свой президент
июль 2011
irek_murtazin

Срок договора о разграничении полномочий с Москвой истекает этим летом. В Казани почти не надеются, что его продлят. Но президента просят им оставить.

Депутаты госсовета Татарстана не говорят о продлении договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, так как знают, что федеральный центр категорически против этого. Но хотят «выторговать для себя преференции»: сохранить наименование главы республики «президентом» и создать комиссию по правовым вопросам, которая разрешит конфликт в случае прекращения действия документа. С такими просьбами они обратились к президенту РФ Владимиру Путину.

С федеральным центром центром согласен Ирек Муртазин, экс пресс-секретарь подписавшего документ президента Татарстана (в 1991-2010 годах) Минтимера Шаймиева. В комментарии ИА «Политика Сегодня» он сказал, что договор нужен был не республике, а ее элите, чтобы оправдать свою работу:

«Без договора получается, что все, происходившее в Татарстане с 1993 года, было ради того, чтобы Радик и Айрат (сыновья президента Шаймиева) вошли в список богатейших людей по версии Forbes. А пока он есть – значит, что-то делалось для развития культуры, сохранения татарского языка. Но на самом-то деле, для всего этого никакой договор не нужен».

Экс-пресс-секретарь отметил, что самые большие перемены в республике произошли после 2002 года, когда у нее практически не осталось полномочий. Ни дорог, ни новых домов не строилось в Татарстане, когда Казань сама управляла своими активами и почти ничего не перечисляла в Москву.

«Филькина грамота»: стоит ли продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном

«Филькина грамота»: стоит ли продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном

«Так что не нужны Татарстану особые полномочия. И то, что это единственный регион с «президентом» – абсурд», - считает Муртазин.

На заседании парламентариев в Татарстане за обращение к президенту России с просьбой оставить президента в Татарстане выступило абсолютное большинство – из 83 народных избранников никто не высказался против. Свое решение депутаты мотивировали тем, что не хотят «будоражить людей» переменами в республике. И не желают, чтобы Татарстан оказался в «правовом вакууме» после прекращения договора – это повлечет за собой необходимость внесения изменений в целый ряд законодательных актов. В том числе, в Конституцию Татарстана.

Подробнее рассказать, какие именно за изменения грозят региону, корресподенту ИА «Политика Сегодня» не смог депутат Ильшат Аминов. Объяснил, что он в отпуске, и разговор обойдется дорого. Вместо депутата Ильдуса Ахметзянова трубку взял помощник. Сам народный избранник уже отдыхает. Насчет обращения к президенту помощник ничего не знает.

Первый договор о разграничении полномочий Россия и Татарстан подписали в 1992 году, в эпоху, когда «суверенитета брали, сколько хотели». Далее Татарстан обновлял договор с небольшими изменениями. Особые положения позволяли республике распоряжаться всеми ими ресурсами и почти ничего не отправлять в федеральный бюджет. Таким образом, Татарстан от центра почти не зависел - даже имеет своего президента. И при получении паспорта жители получали вкладыш на татарском, с изображением государственного герба. А еще в республике функционировал собственный Национальный банк.

Отсюда

В публикацию не вошли мои слова о том, что у любого штата в США куда больше полономочий, чем у Татарстана. И не надо опускать Татарстан до уровня той же Вологодской или Тульской областей. Надо наоборот, полномочия Вологды и Тулы  поднять  до  уровня полномочий Казани. Для этого совсем не обязательно, что бы глава региона назывался президентом...


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Всякие провокационные заявления начали размещать сейчас всякие Рамзилт Валиевы , власть боится потерять 700 млд

При чём тут боязнь что-то потерять? Трансы из Москвы от договора никак не зависилии не зависят

ИМХО, Татарстану следует продлить договор в одностороннем порядке. И посмотреть, что будет.
Цент проглотит.

Думаете, что во власти в Татарстане самураи, готовые сделать харакири? Не обольщайтесь

Как думаешь Ирек, ТОЦовскую мразь опять вытащат из Челнинского нафталина ?
Под такое дело могут и замутить у нас в Казани, а ?

Не думаю... Это Ельцина можно было пугать страшилой нациков, тогда всеми силовиками рулили местные кадры. А сейчас Москва расставила своих людей. И в случае всплеска национал-патриотизма Москва сразу будет знать имена кукловодов... И примет меры.

Хотят тупо ограбить татар, как и все остальные регионы. Лишить статуса национальной республики, забрать все деньги, дороги придут в негодность, с/х тоже умрет. Ручное управление Кремля упиралось в острый национальный вопрос, будут ли служить татары в РА, платить налоги итд итп. Теперь есть нищие татары, а это значит, что заботиться о них не надо и грабить можно будет по полной программе.

Эта тема яйца выеденного не стоит. Зато сейчас выявятся все враги России, вроде тебя.

Вы неправильно ставите вопрос. Правильный вопрос ""Зачем Татарстан?".

А вот это Вы напрасно, Татарстан был, есть и будет.. Как и Россия

"В публикацию не вошли мои слова о том, что у любого штата в США куда больше полономочий, чем у Татарстана. И не надо опускать Татарстан до уровня той же Вологодской или Тульской областей. Надо наоборот, полномочия Вологды и Тулы поднять до уровня полномочий Казани. Для этого совсем не обязательно, что бы глава региона назывался президентом"


Воооот,а от излишней централизации одни беды и нищета регионов.

а от излишней децентрализации мы получим парад суверенитетов и распад страны. у рас уже есть готовый, на подходе первый кандидат - т.н. "чеченская республика".

нах эти републики. татары останутся татарами и в казанской области. в российской империи не было "татарстана", татары чей-то никуда от этого не пропали.

даешь унитарное государство!

Десять лет назад продлили с оговоркой, что больше продлевать не будут. Или я ошибаюсь?

не было такой оговорки...

Ярмарка тщеславия.

если бы только ярмарка...

Исторически ж не было там президента))))

не было, правы...

России не нужен президент. Ей нужен царь!

во истину, и новый Ленин, но это после царя. сначала царь.

Похоже Бердыев ошибся с выбором команды

с чего бы это? Его зарплата не зависит от того, есть у Татарстана договор или его нет...

Татары не должны иметь особых прав. По Конституции все равны. У всех глава - и в Татарстане будет глава. Ни у кого нет договора - и у Татарстана не будет.

РФ сословное государство.

зачем Татарстану Россия? из России нужно бежать и по дороге бить русню до посинения.

вообще Россию нужно распустить. как когда-то распустили "совок", чтобы у каждого народа была своя национальная республика. хватит кормить москву.

Правильно, что, татары какие то особенные что ли? Пусть и их как и все регионы обдирают. Как липку.

Тула или Вологда, думаю, мечтают, чтобы их обдирали так же, как Татарстан и Чечню...

Вот, вот. Вначале побольше полномочий, а там и до "хватит кармить маскву" недалече. Правильно. Поддерживаю. Татарстан и вся Сибирб с Д.Востоком себя прокормят. Масква нет.

?

Log in

No account? Create an account