Previous Entry Share Next Entry
Москва приютила Ивана Грозного
июль 2011
irek_murtazin
Памятник Ивану Грозному, не прижившийся во Владимирской области, привезли и установили в Москве.



Грозный в Москве 2


Грозный в Москве

Первоначально памятник воздвигли  в  Александрове Владимирской области, но инициатива поклонников Грозного почему-то не понравилась местным властям, которые не согласовали установку... Грозный-памятник простоял всего час, его демонтировали и повезли в Москву. Хорошо, что  хоть не в Казань или Грозный. И Казань, и Грозный, конечно, гостеприимные города, но Москва - куда более гостеприимный. И легко приютила Грозного-памятника, которого отторгла Владимирская область...

И не важно, что Патриарх Кирилл, в июле 2009 года, выступая в Успенском соборе, очень не лестно отозвался об Иване Грозном. Дословно:

«Царь Иван Грозный в последние годы своей жизни, окружив себя опричниной, творил дела беззаконные. Стремясь укрепить свою собственную личную власть, он расправлялся со всеми, кого подозревал в некой оппозиции.

Море крови было пролито на Руси.

И когда царь, после очередного набега на свой собственный народ, очередной расправы с теми, кого он подозревал, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы попросил благословения у митрополита Филиппа, тот благословения не дал.

Это был великий знак всему народу, что царь творит беззаконие.

Дорого стоило святителю Филиппу это пасторское, исполненное правды Божией, деяние.

Он был отстранен, низвергнут, отослан в Тверь, и там, в отрочьем монастыре, находился в заточении.

Но даже в заточении он представлял для грозного царя опасность. Это был живой укор его совести.

И именно поэтому грозный царь и убивает святителя.

Он ушел из жизни отверженный, оклеветанный. Но ведь память об этом святителе невозможно было изгладить никакими царскими к нему отношениями.

Эти отношения царя были очень и очень плохими.

И конечно, многие люди, боясь грозного царя, повторяли вслед за ним ложь и клевету, возводя их на святителя. И наверное, боялись приехать к его могиле...»
отсюда



Но, как говорится, кто старое помянет...

Фотографии Грозного-памятника: Влад Докшин/ «Новая газета»


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 273
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Лучше бы молчал

Конституция вроде бы гарантирует свободу слова. Даже Патриарху...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account