Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«А Крым снова наш!»

Бывшие чиновники Януковича незаметно вернули себе полуостров.

Крымские цены убивают курортный бизнес...   Но, видимо, в Москве просто не знают, а в Крыму предпочитают помалкивать о том, что локомотивом повышения цен в Крыму стали муниципалитеты, которые резко, в несколько раз, увеличили стоимость аренды земли.


КрымКрым

Удавка аренды

Рассказывает бизнесмен Олег Бородай, владеющий частью комплекса апартаментов «Дельфин», расположенном в Партените (Алуштинский муниципальный округ).

— Еще при Украине я арендовал 15 соток земли, на которых размещен комплекс «Дельфин». В 2016 году за годовую аренду заплатил 12 000 рублей. А в 2017-м, по новой арендной ставке, должен заплатить 432 000 рублей. То есть в 33 раза больше.

— 33-кратное повышение стоимости аренды не вызывает ничего, кроме желания отказаться от дальнейшего инвестирования в Партенит, — ​говорит Бородай.

Резкое повышение стоимости аренды земли в муниципальном округе Алушта подтвердили «Новой газете» и другие отельеры и рестораторы. Управляющая VK Hotel Royal Наталья, отказавшись называть точные цифры, отметила, что новая цена на землю вкупе с плохим сезоном привела к тому, что отель вынужден работать «в ноль». А менеджер кафе «Веранда» Александр сообщил, что из-за возросших ставок по аренде заведению пришлось увеличить стоимость блюд.

Но если предприятия, арендующие небольшие участки земли, еще могут оставаться на плаву, повышая стоимость услуг или сокращая зарплаты персонала, для крупных арендаторов резкое и многократное повышение стоимости аренды равносильно ликвидации.

«Налог» на кипарисы

Курортный комплекс «Миндальная роща» — ​один из таких крупных арендаторов городской земли. Отель, аквапарк, ресторан, комплекс вилл и апартаментов раскинулись на 10 гектарах. Большую часть территории занимают сосны и кипарисы. Но за каждый метр земли предприятие обязали платить арендную плату по «виду разрешенной деятельности», которая называется «гостиничное обслуживание». То есть растет на арендуемой территории кипарис или сосна, занимая, допустим четыре квадратных метра земли, и за эту землю под каждым кипарисом предприятие обязали заплатить почти тридцать тысяч рублей в год. А сосен, кипарисов и других деревьев и кустарников на территории, арендуемой «Миндальной рощей», несколько тысяч…

Директор «Миндальной рощи» Оксана Панова и юрист Наталья Кутковая встречают нас в холле отеля.

— В конце апреля бухгалтерии понадобились акты сверки по аренде земли за 2016 год. Я поехала в мэрию, — ​рассказывает Наталья Кутковая. — ​Вместе с актами мне дали справку о задолженности, из которой мы узнали, что у нас уже за I квартал 2017 года накопился многомиллионный долг. Из документов мы узнали, что стоимость аренды выросла с 3,5 млн рублей в год до 44 млн рублей.

Новый ценник городские чиновники объяснили изменениями в постановление Совмина Крыма № 450 от 12 ноября 2014 года, которым регулировалась оплата арендованных земельных участков.

— Согласно постановлению Совмина Крыма, нормативная цена земель населенных пунктов республики с 1 января 2016 года должна ежегодно увеличиваться на размер уровня инфляции, — ​объясняет Наталья Кутковая. — ​Но сейчас произошел не перерасчет цен, а назначение новой нормативной цены за землю. У нас есть договор аренды, в котором нормативная цена одного квадратного метра земли определена на уровне 1117 рублей. Договор был заключен еще при Украине, затем переоформлен по российскому законодательству. Он должен действовать 49 лет. Но от нас требуют оплату по новой нормативной цене — ​6658 рублей за квадратный метр. Если к этой цифре добавить коэффициент инфляции, то стоимость аренды каждого квадратного метра составила свыше 7000 рублей, то есть выросла почти в семь раз.

— Сезон‑2017 не очень удачный, туристов и так значительно меньше, чем в прошлом году, и эта ставка аренды для нас неподъемная, — ​продолжает Оксана Панова. — ​Сейчас у нас загруженность отеля — ​на уровне 60%, загруженность комплекса вилл и апартаментов — ​на уровне 30%.

Для сравнения: в прошлом году загрузка курортного комплекса «Миндальная роща» с июня по сентябрь была порядка 97%. И даже при такой загрузке в курортный сезон годовая выручка составила порядка 80 миллионов рублей. Вычесть налоги, зарплаты, коммунальные услуги — ​останется около 10 млн. Вот и весь доход.

— Мы сейчас платим за аренду земли по старым ставкам в надежде, что сможем до кого-то достучаться и что-то изменить. Если учитывать новые расценки, то у нас уже образовался долг в 17 млн рублей. Этих денег на расчетном счете «Миндальной рощи» просто нет. Брать их с туристов, повышая цены на проживание, аквапарк и питание, мы не можем, потому что тогда к нам вообще никто не поедет. Сложившаяся ситуация, если ее не изменить, приведет к заморозке счетов и ликвидации предприятия, — ​говорит Панова.

Руководство «Миндальной рощи» пыталось встретиться с сити-менеджером Алушты Галиной Огневой, чтобы из первых уст услышать объяснение повышения стоимости аренды. Но чиновница оказалась занятой...

ПОДРОБНОСТИ

PS Отпуск, проведенный в Крыму,  мне  понравился. Но полностью отключиться от работы не удалось. И публикация в сегодняшней "Новой" - это де-факто лишь пролог очень серьезного расследования, которому еще далеко до завершения.  Похоже, еще не раз придется слетать в Крым...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чарли вернулся в Москву

    И уже снова предпринимает попытки задружиться с лебедями. Но лебеди игнорируют Чарли. А вернулся Чарли неделю назад, в День танкиста, когда…

  • Моральное разрушение

    В Казани начался судебный процесс над 32-летним Павлом Бикчантаевым, который во время коронавирусной самоизоляции ограбил 80 летнюю старушку у…

  • Кто и чем отравил Навального?

    Алексей Навальный выздоравливает. Сегодня он опубликовал в своем инстаграме пост, в котором рассказал, как идет его восстановление. «Это…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →