Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Договорная возня

Татарстан остался без спецдоговора с федеральным центром. Москва не обратила внимания даже на адресованную лично Путину просьбу Госсовета Татарстана о продлении договора.



ВВП и МШ
фото отсюда

Сторонники спецдоговора, похоже, решили подключить «Всемирный конгресс татар», съезд которого открылся в Казани. В прессу просочился проект резолюции съезда ВКТ, в котором написано:

«Поддерживаем обращение Госсовета Татарстана о сохранении должности президента Татарстана как положительно зарекомендовавшей формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей национальные интересы всего татарского народа».

ВКТ

Ребята, вы что там эчпочмаков объелись? Какое выражение национальных интересов «всего татарского народа»? Вы когда в последний раз заглядывали в Конституцию Татарстана? Руководитель Татарстана вообще-то - это руководитель российского региона, в котором живут не только татары. А написанное в проекте резолюции съезда ВКТ попахивает покушением на основы конституционного строя.

К слову, на днях в очередной раз попросили высказаться о договоре между Москвой и Казанью. Высказался.

- Давайте говорить открыто и называть вещи своими именами - этот договор сегодня никому не нужен. считает Муртазин. - Не может быть в федеративном государстве отдельных субъектов, у которых прав больше, чем у других. Я не сторонник того, чтобы сравнивать Татарстан с Вологдой, с Ярославлем, Костромой и другими субъектами федерации. Наоборот, надо делать так, чтобы эти субъекты по своим полномочиям поднялись до уровня Татарстана. Но посмотрите на США или ФРГ - там у любого штата, у любой земли полномочий больше, чем у Татарстана.

Я считаю, что особой битвы между Москвой и Казанью за договор о разграничении полномочий не было. Этот договор нужен был первому президенту Татарстану Шаймиеву. Большинство простых татарстанцев прекрасно видят, что договор о разграничении полномочий, так называемый суверенитет были нужны аульной аристократии для того, чтобы конвертировать административные возможности в финансовые дивиденды. К тому же, в Москве сейчас поняли, что особой поддержкой этот договор в Татарстане не пользуется, что никто для оказания давления на федеральный центр в Казань из регионов националов завозить не будет. Значит что? Все, хватит. Наигрались, а теперь давайте жить как все.

По словам Муртазина, главный итог суверенитета и прежнего договора между Москвой и Казанью - это то, что Радик и Айрат Шаймиевы стали одними из богатейших людей в России.

- Поэтому я не ожидаю всплеска недовольства местного населения в связи с непродлением прежнего или неподписанием нового договора. Абсолютному большинству населения все равно, есть договор или его нет…
отсюда

Остаюсь при своем мнение, что рядовому жителю Татарстана глубоко фиолетово, есть у республики договор с Москвой, или его нет. А то, что в проект резолюции съезда ВКТ вошли слова «о позитивном влиянии договора о разграничении полномочий с Москвой» - это, по-моему, не более чем возня аульной аристократии.

Tags: Казань, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →