Previous Entry Share Next Entry
Дело Али Феруза
июль 2011
irek_murtazin
Мосгорсуд перенес на 8 августа рассмотрение апелляционной жалобы на решение Басманного суда Москвы о выдворении из России автора «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов).




Фото: Екатерина Фомина/ "Новая газета"

Правильно подметил мой коллега Кирилл Мартынов, что депортационное дело Али Феруза, отношение к нему людей - знаковое дело. «Что скажут россияне: нужно ли отправлять такого человека на пытки и возможную смерть в руки спецслужб Узбекистана? Или общество окажется достаточно взрослым, чтобы понять: защищать нужно даже тех, кто может вам не нравиться?...

… Ботаник, гей, мигрант, «экстремист», либерал — перед нами воплощенный кошмар стереотипного россиянина, каким его представляет российский же телевизор.
Вот только достаточно ли этих «неприятных отличий» для того, чтобы уничтожить человека, который не совершал никаких преступлений и вообще никому не причинял зла? Вопль «распни его» из интернета сейчас почти не слышен на фоне голосов в поддержку нашего журналиста. И поэтому хочется быть оптимистом. Возможно, телевизор врет, а мы в России способны к состраданию не только по отношению к гетеросексуальным консерваторам «славянской национальности».

Отсюда

Способны? Или как?


Recent Posts from This Journal

  • Путинский прием

    - …задачи большие, мы готовы к их реализации, понимая, что за сентябрем 2018 года стартует подготовка к избирательной кампании в Госдуму,…

  • Крымский след?

    Есть две версии. Первая: я абсолютный IT- профан и не умею пользоваться поисковиками. Вторая: интернет зачистили от фотографий билбордов М+Ж+М, в…

  • Ройзман подложил свинью…

    Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман покинул должность. Не захотел участвовать в вакханалии. Мол, если хотите чесать там, где не чесалось, чешите без…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 272
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Нет. И никогда не были.
Ирек, а вы за него вступаетесь потому-что он журналист? Или какие другие причины?

вообще-то я вступаюсь всегда, когда узнаю про произвол...и когда нависает реальная угроза жизни человека. Даже если он не журналист, даже если он гопник...

Ваша радость понятна, но вот то, что ваш коллектив поддерживает нарушение законов РФ вызывает недоумение.
Ну а как еще назвать то, что ваша газета принимает на работу человека без документов, в нарушение законодательства и на протяжении нескольких лет даже не удосуживается что-то сделать... А потом бьет в набат и кричит, что власти России виноваты.
Нет, это вы виноваты, что приняли на работу распрекрасно-чудесного человека без документов и потом довели это до такого финала.
Думаю, что вам теперь про то, что кто-то и где-то что-то нарушает... надо помолчать. как говорится - следите в первую очередь за собой, а потом уже за другими. У вас теперь права нет кого-то "обличать"...

не надо передергивать. Али уже который год пытается пробить бюрократический произвол

Почему-то русских никто никогда не защищает.

новая то точно.

http://starshinazapasa.livejournal.com/997051.html

Аркадия Бабченко про это писал.

вот совершенно не интересно мнение человека, покинувшего страну и призывающего всех разбегаться, как разбегаются тараканы от брошенного тапка

не, не взлетит тема какого-то "Али Феруза", у которого настоящее имя Худоберди Нурматов...

да и не надо, чтобы взлетало, надо все лишь остановить депортацию Али в Узбекистан...

"который не совершал никаких преступлений" - он легально находится на территории России? Не нарушал миграционного законодательства? Официально устроен на работу и исправно платил все налоги?

Если он журналист либерального издания (см борцун с режымом) так правильно что высылают на борьбу с режымом, только с узбекским. Все норм, отпустили в его стихию.

Можно сказать, что он интернационалист :-))

> "Вопль «распни его» из интернета сейчас почти не слышен на фоне голосов в поддержку нашего журналиста".
---------------------

"Коллега Кирилл Мартынов" шпарит цитатами из Нового Завета. Получается, что Али Феруза идет на Голгофу. А на фото он даже улыбается... Мосгорсуд - это коллективный Понтий Пилат, а Голгофа - узбекская ЧК.

Ирек, чтой-то вы в показаниях путаетесь...

3 августа вы пишете: <Али Феруз — псевдоним журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова. Али 30 лет. Он родился в узбекском городе Коканд>. То же самое пишет сам Нурматов в ФБ.
7 августа вы пишете: <У него есть право на получение российского гражданства в упрошенном порядке, потому он родился в России>
С его (Али) гражданством вообще все очень мутно:
3 августа вы пишете: <Феруз переехал к нему [в Узбекистан к отчиму] в 2004 году. Али работал ... в городе Яйпан... Получил узбекское гражданство.>
- Выходит, в 2004 г. он утратил российское гражданство?
- Был ли он до 2004 г. российским гражданином, или какой-либо третьей страны?

Права его на российское гражданство совсем неочевидны, а уж по упрощенной схеме тем более.

у него мама - гражданка России и живет в Алтайском крае... Это уже основание для упрощенного получения гражданства

Ирек, ты видишь в комментах, как кровожадны те самые граждане, которых в называют "ватниками".
Им социально близки Путин, бандиты и чекисты, а не интеллектуалы и либералы.

Просто граждане, которых вы называете "ватниками" не понимают как можно одновременно нарушать законы РФ и тут же обличать тех , кто эти законы нарушает...

вы реально думаете что его будут пытать?
или будут преследовать?
да у вас просто мания какая то
этот Феруз нафиг никому не сдался в Узбекистане
ему даже руки не подадут он просто боится всеобщего презрения

А причем тут вообще россияне то )))
Чего вы народ то вините. Рос тв воббще наплевать по моему на него.

Он ОБВИНЕН Узбекистане своём. Россияне оказывается виноваты ))))
Совсем уже берега теряете Ирек

"Наш коллега официально обратился за убежищем, его выс

"Наш коллега официально обратился за убежищем, его высылка была бы нарушением российской Конституции, - заявил репортер "Новой газеты" Никита Гирин. - ЛГБТ в Узбекистане подвергаются ужасным преследованиям, там однополая любовь запрещена законом, тогда как в России, несмотря на гомофобию, гомосексуалы живут свободно и гораздо счастливее, чем в Узбекистане". (с)

Ирек, а чего вы скрывали?

не врите, ни кто этого не скрывал

  • 1
?

Log in

No account? Create an account