Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Борьба с коррупцией. Виртуальная и реальная.

Есть два мира. Мир виртуальный и мир реальный. В виртуальном мире, на страницах газет и экранах телевизоров развернулась беспощадная, безкомпромиссная битва с коррупцией, битва не на жизнь, а на смерть…. А есть мир реальный, где царит тишь  да благодать, в котором чиновничество делает вид, что живет в глухом ауле и знать не ведает о том, что где-то кто-то с чем-то борется….   Именно об этом написал в главе «Имитаторы» в книге  «Мэрская команда». Пока издание готовиться к выходу в свет – несколько сокращенный вариант этой самый главы.

Имитаторы.

4 августа 2006 года  около шести часов вечера был арестован заместитель начальника МУ «Управление жилищной политики исполнительного комитета муниципального образования Казани» («УЖП») Наиль Сабиров.  Наручники на запястьях тридцатитрехлетнего чиновника защелкнулись прямо в его рабочем кабинете, сразу после получения им взятки в 1,6 миллиона рублей.

Татарстанские СМИ в те дни наперебой рассказывали о подробностях громкого ареста. Из мозаичных осколков вырисовалась стройная картина произошедшего.  И выглядит эта картина так. Предприниматель Ирина Воробьева обратилась в прокуратуру Татарстана с заявлением о вымогательства взятки «за положительное решение вопроса о выкупе здания, расположенного по адресу: г. Казань, ул. Карла  Маркса, 62 Б».

На руках у женщины был договор аренды злополучного дома, который она заключила еще с КУКИ (Комитетом Управления коммунальным имуществом), и срок действия которого заканчивался в 2007 году. 10 марта 2006 года  Воробьева получила из Управления жилищной политики уведомление о том, что в соответствии с распоряжением главы администрации Казани №1710-р от 30 декабря 2005 года КУКИ упраздняется, а дом, арендуемый предпринимателем, передается на баланс Управления жилищной политики и в соответствии с постановлением главы администрации  Казани №1037 от 04.05.2005 «включен в список объектов, передаваемых на реконструкцию».

Получив это суровое письмо, Воробьева запаниковала. И совершила роковую ошибку. Вместо того, чтобы найти толкового юриста, который разъяснил бы ей, что она на законном основании, без аукциона может выкупить арендованный ею дом, формально считавшийся жилым, состоящим из изолированных квартир, а в случае отказа добиться этого через суд, женщина пошла на прием к Сабирову. Чиновник дал понять женщине, что «готов помочь с выкупом здания за определенное вознаграждение». Были названы и условия «сотрудничества»:  4 372 000 рублей – «в кассу», по договору купли-продажи, и 1,6 млн. рублей лично ему. В противном случае – по-дружески предупредил чиновник - здание будет «передано на реконструкцию» другим людям, а Воробьевой придется  «покинуть занимаемые помещения».

Заявление предпринимателя из прокуратуры передали в ОБЭП УВД Казани. Оперативники снабдили женщину аудиозаписывающим устройством, вручили меченные деньги и отправили в кабинет чиновника. Женщина пришла, поговорила,  оставила деньги, получила на руки договор купли-продажи № 216 от 4.08.2006 года, подтверждающий приобретение дома №62 Б по улице Карла Маркса, ушла. Едва Воробьева прикрыла за собой дверь чиновничьего кабинета, как туда ворвались оперативники, пригласили понятых, изъяли меченые деньги, запротоколировали факт получения взятки и препроводили Сабирова в следственный изолятор.

14 августа, на деловом понедельнике Ильсур Метшин метал громы и молнии: «Это пятно на мэрии города и из ряда вон выходящий случай. Мы за каждую бюджетную копейку боремся и позиционируем себя как аппарат, который далек от коррупции… Борьба с коррупцией среди чиновников будет продолжена. Для нас это один из главных вопросов» («Татар-информ», 14.08.2006). Но, похоже, что уже тогда Метшин забеспокоился о том, что поступок Ирины Воробьевой может оказаться заразительным. Что если казанское предпринимательство поголовно начнет действовать так же, как эта отчаянная женщина, то очень скоро в мэрии некому будет работать.   Не знаю, сам ли Ильсур Раисович принял решение, родилось оно коллегиально или и вовсе было принято чиновником рангом пониже, но сегодня у меня нет сомнений, что Воробьеву решили проучить. Проучить жестко, если не жестоко. И чтобы об этом узнало все бизнес-сообщество. Чтобы не повадно было жаловаться на не чистых на руку чиновников.  Чтобы предприниматели зарубили на своих носах, что выбора у них нет. Или ублажать алчность чиновников взятками, или…  оказаться у разбитого корыта. А все разговоры о беспощадной борьбе с коррупцией – это не более чем разговоры. С таким же успехом можно разглагольствовать о бескомпромиссной борьбе за превращение волков в травоядных животных. И бить в литавры о повальном перевоплощении кровожадных зубасто-клыкастых серых хищников в безобидных зверющек-вегетарианцев, с напрочь атрофированным желанием рыскать по лесным чащам в поисках добычи. И рисовать лубочные картины о волках, которые умилительно пасутся на заливных лугах, робко пощипывая  душистый клевер.

«Борьба с коррупцией», о продолжении которой Ильсур Метшин громогласно заявил 14 августа 2006, в отношении не абстрактно-ритуальных взяточников, а вполне конкретного мздоимца Наиля Сабирова развернулась по сценарию театра абсурда. И единственной жертвой этой «борьбы» стала … Ирина Воробьева.

Уголовное дело в отношении Сабирова вскоре развалилось, потому что «пришли в  негодность» ключевые улики – санкционированные прокуратурой записи разговоров чиновника с предпринимателем. Записи, вообще-то остались, а вот те места разговора, где речь шла о «персональном поощрении» Сабирова «премией»  в размере 1,6 миллиона оказались или затертыми, или размагниченными. Ну а когда история со скандальным арестом Сабирова подзабылась, злополучный дом был передан в уставной капитал ОАО «Миллениум Зилант-сити». А Воробьеву обвинили в самовольном захвате помещений и потребовали освободить их. То есть, произошло именно то, о чем «по-дружески» предупредил еще Наиль Сабиров.

Не помогло даже обращение к мэру Казани Ильсуру Метшина министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова. Сафаров писал (исходящий номер 1-365 от 28.02.2008): «… Воробьева выполнила свой гражданский долг  и содействовала проведению антикоррупционных мероприятий в рамках совместных действий МВД по Республике Татарстан и Исполнительного комитета муниципального образования Казани». Министр напомнил мэру, что Воробьева обратилась в мэрию «с вопросом о выкупе нежилого помещения… в законном решении которого ей по существу было отказано» и попросил «повторно рассмотреть указанный вопрос и по возможности оказать Воробьевой необходимое содействие».

Метшин даже не удосужился ответить Сафарову, перепоручив эту неблагодарную миссию своему первому заместителю, Э.Н.Хуснутдинову, который в нарушении всех сроков работы с обращениями не то что министра, а даже рядовых граждан, ответил только в апреле. Практически «отфутболил»: «…Поскольку постановлением Руководителя Исполнительного комитета Казани от 7.03.2007 №440 «Об имуществе, дополнительно вносимом в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Миллениум Зилант-сити» площадь, самовольно занимемая И.А.Воробьевой, решено внести в качестве вклада в уставной капитал ОАО«Миллениум Зилант-сити», заключить договор купли-продажи жилых помещений, используемых И.А.Воробьевой в коммерческих целях, не представляется возможным».  

 Ирина Воробьева сокрушается, проклиная тот день, когда поверила разговорам о борьбе с коррупцией:

- Надо было дать эту чертову взятку… И не знать никаких проблем.

Предприниматель не спроста жалеет о том, что обратилась в правоохранительные органы. На улице Карла Маркса  не мало домов, которые были выкуплены. По договорам купли-продажи, идентичным  тому договору, что 4 августа 2006 года получила на руки и Воробьева.  Только эти договора никто отменять не собирается, они вполне законные. А вот договор купли-продажи Воробьевой МУ «Управление жилищной политики исполнительного комитета муниципального образования Казани»  отменило.

Кстати, разговоры о том, что в Казани муниципальная недвижимость переходит в частные руки исключительно через аукционы – мягко говоря, неправда. «Своим» людям помещения и даже целые здания, как доставались, так и достаются за бесценок. В мэрии отработан четкий механизм, позволяющий обойти  аукционы и при этом формально передать недвижимость юридически безупречно. Происходит это так. Если вы «свой» человек и вам приглянулась муниципальная недвижимость, этот объект передается Муниципальному унитарному предприятию («для ведения уставной деятельности») или включается в уставной капитал какого-нибудь муниципального ОАО. Едва оформляются правоустанавливающие документы, как предприятие обращается в исполком города с ходатайством, мол, недвижимость эта нам не нужна, содержание обходиться дорого, разрешите продать. Руководитель исполкома или кто-то из замов наносит резолюцию «Разрешаю, но продать по рыночной цене». Цену эту определяет «карманный» аудитор,    чаще всего МУП «Городской центр аудита и консалтинга»…. В результате этой нехитрой комбинации недвижимость меняет собственника. Формально – комар носа не подточит, реально - форменное издевательство над здравым смыслом.

Один из чиновников мэрии среднего эшелона передал мне с полсотни подобных договоров. Вытаскиваю наугад первый попавшийся. Читаю. 25 мара 2008 года согласно записи в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» было выдано Свидетельство №16-АА 756725, подтверждающее, что помещение общей площадью 761,1 кв.м, по адресу Казань, Чуйкова, 2,  принадлежит на праве хозяйственного ведения МУП «Городской центр аудита и консалтинга». Подчеркну, Свидетельство было выдано 25 марта. А уже 28 марта МУП продал это помещение ООО «Налоговые известия». ТО есть буквально за три дня МУП успел обратиться к руководителю с просьбой разрешить продать помещение «в связи с ненадобностью», произвести рыночную оценку и продать. Продать, естественно, без аукциона и вроде бы по рыночной цене. Только цена эта оказалась откровенно «потолочной» и сильно заниженной – 11  400 000 рублей, то есть менее 15 000 рублей за квадратный метр.  Даже по самым минимальным оценкам, только на одной этой сделке городской бюджет потерял не менее 20 миллионов рублей. 

Tags: Коррупция, Метшин, Сафаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему не радует футбол?

    Болел за сборную Украину, но победила сборная Австрии, которая оказалась объективно сильнее, а украинцы продемонстрировали какой-то совсем невнятный…

  • Время Сталина?

    39% россиян продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. Речь не про историю России или СССР. Речь - про историю всего…

  • Нога дизайнера и протоколы выборов

    Два года назад, 27 июля 2019 года чересчур расторопные силовики сломали ногу дизайнеру Константину Коновалову. Это произошло утром, за три часа до…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Почему не радует футбол?

    Болел за сборную Украину, но победила сборная Австрии, которая оказалась объективно сильнее, а украинцы продемонстрировали какой-то совсем невнятный…

  • Время Сталина?

    39% россиян продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. Речь не про историю России или СССР. Речь - про историю всего…

  • Нога дизайнера и протоколы выборов

    Два года назад, 27 июля 2019 года чересчур расторопные силовики сломали ногу дизайнеру Константину Коновалову. Это произошло утром, за три часа до…