Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Очередной виток имитации борьбы с "серым рынком"?

Серый рынок Казани затрясло, залихорадило! Обнальные фирмы в панике подсчитывают грядущие убытки, отказываются от зарезервированных на лето отелей на Гаваях и присматриваются к биржам труда. Выбирают куда пойти работать – на КАПА или КВЗ. А все потому, что серым рынком занялся лично Марат Загидуллов и обещал применить «весь инструментарий» главы горисполкома, чтобы обуздать напасть (кстати, накануне он уже обещал применить «весь инструментарий» против незаконных застройщиков, откуда теперь возьмет второй набор инструментария?).

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=24.03.2007&id=25050

И чему только учили Марата Фаридовича в Калифорнийском университете США? Ну не загонишь людей кнутом в светлое царство! Хоть тресни!

Еще два года назад в статье «Остров Татарстан», ставшей основой одноименной книги я написал:

«Государственная пропагандистская машина не жалеет черных красок, клеймя позором несознательных граждан, занятных в «сером» секторе и получающих зарплату «в конвертах», без отчисления подоходного налога и выплат в фонды социального страхования и пенсионный. Это, мол, «разъедает экономику, криминализирует общество, снижает доходную часть бюджета, лишает людей социальных гарантий». Но у татарстанских идеологов крестового похода на «серый» рынок труда не хватает духу признаться, что «серость» - это индикатор доверия трудоспособного населения к экономической политике республиканской власти. Люди предпочитает сами заботиться о своей старости, откладывая «серые» деньги на «черный» день. Представители малого и среднего бизнеса не спешат легализоваться, потому что это не дает никаких правовых гарантий защиты от бюрократического произвола и поборов.

Кроме того, огромная доля «серой» экономики занята легализацией коррупционных доходов. Это и строительство коттеджей, и фешенебельные ремонты огромных квартир, и организация досуга (рыбалка, охота, застолья, вечеринки с участием звезд эстрады) легиона чиновников, не гнушающихся получения взяток. А легализация коррупционных доходов происходит в силу того, что в массе своей доходы полученные на «сером» рынке труда, людьми обслуживающими потребности коррупционеров, тратятся непосредственно в республике.

Судя по тому, что борьба с «серым» рынком в республике началась с настырной пропагандистской компании, у власти нет серьезных намерений покончить с этим сектором экономики. Можно привести не один пример, когда власть принимала решения (или способствовала их принятию) без особой шумихи, но реализовывала их неукоснительно. Будь то строительство Нижнекамского НПЗ, Буинского спиртзавода или Казанского метро. Или решения, связанные с обеспечением информационной безопасности Татарстана. О создание агентства «Татмедиа», телерадиокомпании «Новый век», выпуске газеты «Восточный экспресс».

Один мой знакомый, собравший бригаду высококлассных специалистов-отделочников и занимающийся ремонтом элитных квартир, узнав о начале борьбы с «серым» рынком, сказал, что готов пойти на потерю немалой доли клиентуры и легализоваться при условии, что будут опубликованы данные о налогах, которые платят игроки хоккейного «Ак Барса», баскетбольного УНИКСА, футбольного «Рубина» и заезжие звезды эстрады со своих гонораров за концерты в Казани. «Пусть начнут борьбу с «серым» рынком у себя под носом. Только не верю я, что они пойдут на это. Кто же тогда будет развлекать их?» В чем-чем, а в житейской мудрости моему знакомому не откажешь».

 

Два года прошло, а ситуация ничуть не изменилась. Готов подписаться по каждым словом. Кстати, тогда же в 2005 году я направил в республиканскую межведомственную комиссию по борьбе с серым рынком предложение:

«После публикации моей статьи «Остров Татарстан» (прилагаю), ко мне обратились десятки трудоспособных, энергичных, социально активных граждан, занятых в той самой сфере, которую принято называть «серым рынком». Все они высказали поддержку и одобрение той части моей публикации, которая была посвящена «серому рынку».

В ходе бесед большинство моих собеседников выразили готовность «легализоваться» в случае, если власть не будет заниматься имитацией борьбы с «серым рынком», а сделает прозрачным то, что находиться, что называется «под носом», а именно: придаст огласке реальные зарплаты игроков «Ак Барса», «Рубина» и «Уникса» (выплаченные через бухгалтерию, по официальной ведомости, с вычетом выплат в фонды пенсионный и социального страхования, с удержанием подоходного налога).

Исходя из вышесказанного, прошу Вас инициировать проверку вышеназванных спортивных клубов на предмет соответствия реальных зарплат игроков тем многомиллионным контрактам, которые им приписывает «желтая» (и не только) пресса».

Вскоре мне пришел ответ, что мое письмо отправлено в налоговую. Оттуда ответили, что спортклубы будут проверенны в плановом порядке.

До сих пор проверяют.

Subscribe

  • Геополитический парадокс

    С начала весны мир пугали нападением России на Украину и войной на Донбассе. А полыхнуло на Ближнем Востоке. Президент России даже провел…

  • Донбасс и выборы депутатов Госдумы России

    «Единая Россия», оказывается, намерена провести в Госдуму VIII созыва представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Так и…

  • Путин не верит в вакцину от COVID-19?

    Президент России Владимир Путин вакционировался и у него появились антитела. Коэффициент позитивности составил 15. «Как врачи сказали —…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments