Previous Entry Share Next Entry
Потерпевший вызывает подозрение
июль 2011
irek_murtazin
Почему меня не удивили заявления о том, что «Ляскин заказал нападение на самого себя».

Подозреваемый


Видеозапись допроса подозреваемого в нападении на руководителя московского штаба Навального Николая Ляскина, обнародованная НТВ, и официальное сообщение на сайте московской полиции больше похожи на инструкцию, как вести себя после задержания за нападения на оппозиционных активистов, правозащитников, журналистов.

Чистосердечное признание нападавшего на Николая Ляскина с железной трубой. Кадр НТВ.



Вначале был массированный троллинг в социальных сетях:

— Навальный сам заказывает нападения на штабы и своих сторонников.

— Варламов сам заказывает обливание зеленкой.

— Латынина сама заказала поджог автомобиля.

После нападения на Николая Ляскина троллинг в соцсетях вылился фактически в официальное обвинение руководителя московского штаба Навального в заказе нанесения самому себе ударов металлической трубой по голове и плечу.

Полиция оперативно задержала подозреваемого и даже успела сообщить, что нападавший — 36-летний уроженец Ленинградской области, ранее судим и состоит на учете у психиатра. А уже на следующий день на официальном сайте ГУ МВД Москвы появился пресс-релиз, что задержанный дал показания об обещании Ляскина заплатить ему 150 тысяч рублей и даже передал аванс в 10 тысяч рублей… за инсценировку нападения.

К вечеру того же дня, 20 сентября, НТВ обнародовало часть видеозаписи допроса задержанного:

— Откуда вы знаете Ляскина?

— Ну в штабе. Это в волонтерская… предвыборном штабе Алексея Ляскина.

— Навального?

— Да, Алексея Навального. Узнал в Петербурге, что можно подзаработать волонтером.

— На какую тему у вас состоялся разговор?

— Я сказал, что есть желание денег заработать. Он мне предложил 220. Инсценировать нападение на двоих человек.

Такого еще не было. МВД никогда публично не озвучивало, что отрабатывает версии инсценировок нападений. Хотя и отрабатывало. Это я по себе знаю.

Когда 29 декабря 2008 года в Казани на меня напали двое отморозков с битами, следователь тоже интересовался, не сам ли я организовал нападение. Правда, в эту «рабочую версию» плохо вписывалась 9-сантиметровая рана на голове, над которой хирург часа полтора колдовал в операционной 7-й горбольницы и сказал, что мне очень повезло. Мол, если бы удар пришелся сантиметра на полтора левее, то затронул бы височную кость, и мною занимался бы уже патологоанатом.

Следователь оказался находчивым и назначил экспертизу: а не мог ли я получить эту рану, незапланированно упав и ударившись головой о камень.

Я тогда потребовал допроса с применением полиграфа. И полиграф показал, что все рассказанное мною об обстоятельствах нападения — правда.

В итоге уголовное дело тихо-тихо спустили на тормозах. Хотя у следствия были очень качественные фотороботы нападавших.

У меня нет никаких сомнений, что стоит Николаю Ляскину потребовать экспертизы на полиграфе и его самого, и подозреваемого в нападении, как версия, изложенная на сайте полиции, развалится.

Вызывает недоумение и видеозапись допроса, переданного на НТВ. Дело в том, что

это не просто видеозапись. Это «процессуальный материал» предварительного дознания. И за разглашение таких материалов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 310 УК РФ.

С этой статьей УК мне тоже довелось столкнуться. В начале 2013 года в моем распоряжении оказались документы из «почтового» уголовного дела в отношении братьев Навальных. Вскоре меня вызвали на допрос в СКР и следователь по особо важным делам Роман Нестеров потратил несколько часов на выяснение того, как у меня оказались документы и почему я разгласил «данные предварительного расследования».

Через несколько дней Нестеров вынес постановление, в котором указал, что не нашел оснований для возбуждения в отношении меня уголовного дела по ст. 310 УК. А установить сотрудника, передавшего мне документы, не смогли, потому что доступ к ним, видимо, имели очень многие.


Но видеозапись «беседы» подозреваемого в нападении на Ляскина, попавшая на НТВ, вряд ли успела широко разойтись по полицейским кабинетам. Слишком мало времени прошло с момента записи. И установить, кто конкретно передал НТВ этот «процессуальный материал», явно разглашающий «данные предварительного действия», уверен, труда не составит. Но в полиции об этом, думаю, не беспокоятся, потому что прекрасно знают, что на видео — ахинея, а человек, озвучивший эту ахинею, неподсуден. Не зря ведь в самом первом сообщении о его задержании было указано, что он находится под наблюдением психиатров.

Полагаю, что, распространяя официальное сообщение на сайте ГУ МВД и передавая на НТВ видеозапись допроса подозреваемого в нападении на Николая Ляскина, в полиции прекрасно знали, что никакого процессуального продолжения у этого сообщения не будет. Но и официального опровержения тоже не будет.

Дело идет к тому, что произойдет рост количества нападений на гражданских активистов. А у нападавших, на случай задержания, в карманах уже будут лежать «явки с повинной», что потерпевший сам заказал инсценировку нападения. Это как в 90-х бандюки преспокойно разъезжали с оружием, с заранее приготовленным заявлением, что только что нашли ствол и хотят добровольно сдать его в милицию.

Ирек Муртазин
спецкор


Recent Posts from This Journal

  • Ройзман подложил свинью…

    Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман покинул должность. Не захотел участвовать в вакханалии. Мол, если хотите чесать там, где не чесалось, чешите без…

  • Дети в армии

    Министр здравоохранения Вероника Скворцова, оказывается, заявила, что в России дети будут оставаться детьми до 30 лет. Не сейчас, но вроде бы и не…

  • Когда освободят Крым?

    Прав поэт! «Бывали хуже времена, Но не было подлей». У России и своих дураков да подлецов – хоть пруд пруди. А тут еще и чужие…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 272
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Все правильно в статье сказано.
Перед нами неприятный случай, когда полиция в сговоре с преступником, нарушая закон, и пользуясь своей "презумпцией невиновности" пытается перевесить ответственность за преступление на потерпевшего.

то ли еще будет ближе к президентским выборам. И интересно, и страшно...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Откуда столько рекламы да и еще разрывающей текст. Как так можно-то? Новую Газету в бан по скриптам сразу.

типичный коммент типичного троллера... И не лень Вам?

у нападавших будут справки
выданные вчерашним числом

думаете, что заранее не выдали?

Классно либерду колбасит. Уже не знают что и придумать.
Я прям наслаждаюсь.

А если полиграф подтвердит слова Щербакова? Скажете, что это агент ФСБ, натренированный на подобные тесты?

Edited at 2017-09-22 11:51 am (UTC)

Ирек, а Вы читали сегодня у Пуэрто как он в азербайджанской тюрьме всех воспитывал? Они сдували с него пылинки т.к. боялись, что с ним что-нибудь случится, а он им угрожал в обморок упасть и они шли на все его требования.
Такое прямо стройное повествование идет и... обрывается.
Там почему-то нет того, как внезапно в камеру проникли негодяи, слонявшиеся по тюрьме и стали убивать Сашу и только благодаря другим прохожим, спугнувшим негодяев, Александр выжил и на следующий день был отправлен в Израиль.

Начал путаться в показаниях? Это всегда так бывает, когда врешь. Надо же помнить, что соврал вчера, что на прошлой неделе

Гниды, однако...

ну зачем так неполиткоректно выражаться?

Скорее всего, когда этому преступнику "заказали" Ляскина (ну т.е. заплатили и попросили проучить Ляскина, нанеся ему нелетальную физическую травму), то пообещали, что ему за это ничего не будет. Что с полицией всё согласовано.

В этом государстве законы существуют только для обычных людей. А для своих - телефонное право. По телефонному звонку от начальства полиция и следователи могут грубо нарушить любые правила, уставы, статьи закона, кодексы. И ничего за это не будет.

Вполне возможный вариант...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account