Previous Entry Share Next Entry
Укрощение строптивого Кадырова
июль 2011
irek_murtazin
Признаюсь, не ожидал, что Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова добьется в Чечне того, чего не смогли добиться офицеры и генерал из ФСБ, МВД, СКР, Росгвардии… Москалькова заставила занервничать Рамзана Кадыров, выложившего в своем Instagram запись, не типичную для генерал-губернатора Чечни,  запись, которая выглядит откровенно заискивающей перед омбудсменом.



Кадыров про визит Москальковой

«Я считаю, что главным результатом поездки Москальковой стало установление истины с так называемыми списками, публикуемыми некоторыми СМИ», – написал Кадыров.  И добавив, что «эту „утку“ давно мусолили наши недруги» (отсюда).

Между тем до установления «истины со списками» еще далеко. А вот истина, что 19 апреля в ходе встречи с Владимиром Путиным глава Чечни врал президенту России, опровергая сообщения о задержаниях и убийствах геев в республике, видимо, уже очевидна. И, похоже, что разоблачила Рамзана Кадырова именно Татьяна Москалькова.

О своих подозрениях писал еще в начале сентября. Сейчас после визита Москальковой в Чечню, эти подозрения переросли в уверенность. И прежде всего потому, что реальный итоги поездки омбудсмена в Чечню не совсем такие, как о них написал Кадыров в своем Instagram. Некоторые подробности из публикации «Новой» «День, когда мертвые воскресли».

Москалькова

«Визит в Чечню Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой не анонсировался. О ее поездке стало известно только по факту — когда Татьяна Николаевна прилетела в Грозный и первым делом встретилась с представителями силовых структур Северо-Кавказского федерального округа и Чеченской Республики. Основную причину своей поездки Москалькова обозначила четко: «Список (убитых жителей Чечни), который был составлен из нескольких источников: из списка, опубликованного «Новой газетой», (а также) из коллективных и индивидуальных обращений граждан на мое имя. Всего (в этом списке) 31 человек…»

Напомним, в апреле «Новая газета» в рамках доследственной проверки передала Следственному комитету России и Уполномоченному по правам человека РФ персональные данные убитых жителей Чечни. Двое из них, по нашим данным, были задержаны в конце февраля по причине гомосексуальной ориентации. 27 человек были задержаны в декабре и январе этого года в ходе контртеррористических операций. Еще двое появились в этом списке, по информации, полученной по инициативе самой Москальковой. Все эти люди, по нашим данным, стали жертвами внесудебных расправ.

Принципиально важно отметить: «Новая газета» много лет пишет о тяжких нарушениях прав человека в этом регионе. Но только огромный международный резонанс, вызванный публикациями о преследовании геев в Чечне, вынудил российские власти санкционировать доследственную проверку по фактам внесудебных казней, жертвами которых по разным мотивам только в этом году стали десятки жителей республики.

Первые две недели следствие шло активно, его проводил хорошо знакомый с чеченскими реалиями заместитель руководителя управления ГСУ СК РФ по СКФО Игорь Соболь. Однако через две недели Соболя перевели в другой регион, а проверку поручили сотруднику, который не имел никакого опыта расследования уголовных дел в отношении чеченских силовиков. После этой рокировки следствие перестало подавать признаки жизни, и вместо положенного по закону срока (от трех до 30 дней) доследственная проверка затянулась аж на пять месяцев. В конце концов дошло до того, что Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила откровенное недовольство этим фактом: «Мы остались неудовлетворены длительностью проверки, проводимой СК по СКФО». И — поехала в Чечню.

Информация, которую получила Татьяна Николаевна в ходе своей поездки, приоткрыла, наконец, завесу «следственной тайны» и объяснила, чем именно столько месяцев занимался Следственный комитет России в лице двух своих подразделений: Следственного управления по СКФО, проводящего проверку, и Следственного управления по Чечне, формально никакого отношения к этой проверке не имеющего.
В тесном союзе с МВД Чечни оба эти подразделения СКР пытаются выполнить, как можно предположить, поставленную перед ними задачу: опровергнуть доводы «Новой газеты» о внесудебных расправах в республике.

….По информации следствия, переданной и озвученной Татьяной Москальковой, двое жителей Чечни, фигурирующие в списке «Новой газеты» как убитые, на самом деле умерли от «естественных причин»: сердечного приступа и гипертонического криза.

Речь в данном случае идет о жителе села Курчалой Сайд-Рамзане Рамзановиче Абдулкеримове и жителе села Гехи Арби Мусаевиче Альтемирове.

«Мой коллега управделами Иван Соловьев выехал на место захоронений с тем, чтобы встретиться с родственниками и ознакомиться с документами, со свидетельствами о смерти, — рассказала на пресс-конференции Москалькова. — У нас есть видеозапись встречи с этими людьми. С родственниками, их могилы, копии документов о смерти…»

О своей беседе с родственниками Абдулкеримова и Альтемирова рассказал Иван Соловьев: «По поручению Уполномоченного было совершено два выезда в село Курчалой и село Гехи, где на месте удалось посетить места захоронения Саида Абдулкеримова и Арби Альтемирова. Я встретился с их ближайшими родственниками, которые рассказали, кем они работали. Трудились всю жизнь: Саид — столяр, Арби — <работал в> сельском хозяйстве. Причины смерти — гипертонический криз и сердечный приступ. Я поговорил со священнослужителем, который проводил посмертные обряды и все подтвердил. Картина ясная: люди прошли достойную жизнь. Родственники просили поставить точку во всех исследованиях, потому что это внимание, конечно, не очень приятно…»


Абдулкеримов Сайдрамзан — «ЭМИР»

В оперативной базе МВД ЧР Сайд-Разман Абдулкеримов проходит как «амир» бандформирования. Он был задержан в январе этого года, его данные есть в фототаблице задержанных, имеющейся в распоряжении «Новой газеты». По данным ПЦ «Мемориал», семья Сайд-Рамзана Абдулкеримова смогла получить его тело для захоронения (возможно, этому способствовал тот факт, что брат Абдулкеримова являлся сотрудником полиции, впоследствии он был уволен со службы).

Вполне понятны причины, по которым родственники могут придерживаться версии про «сердечный приступ» и по которым они будут возражать против выяснения настоящей причины смерти их близкого. Однако, по закону, желание родственников не имеет никакой юридической силы в том случае, когда речь идет о возможном убийстве. Справка о смерти, выданная родственникам и показанная ими Уполномоченному по правам человека, по закону также не является документом, имеющим доказательную силу. В том случае, когда имеет место подозрение на убийство, закон обязывает проводить вскрытие. А для этого нужно настаивать на проведении эксгумации.

Аналогичная ситуация с якобы умершим от «гипертонического криза» Арби Альтемировым.


Арби Альтемиров

В 20-х числах марта проверенный источник «Новой газеты» в Чечне сообщил о насильственной смерти Арби Альтемирова, члена жюри популярного телевизионного чеченского конкурса «Синмехаллаш» (чеченский аналог телепрограммы «Голос»). Мы выяснили, что Арби Альтемиров — житель села Гехи, около 50—55 лет, по образованию учитель русского языка. Источник сообщил, что Альтемиров был похищен в конце февраля. Выясняя судьбу Альтемирова, мы смогли узнать, что его удерживали в здании бывшего РОВД по адресу: г. Аргун, улица Кадырова, 99б. В начале марта родственникам выдали Альтемирова, находившегося в тяжелейшем состоянии.


Арби Альтемиров на первом реду слева незадолго до задержания. Фото: rckii.ru


К моменту первой публикации «Новой газеты» о преследовании геев («Убийство чести» от 01.04.2017 г.) информация о судьбе Арби Альтемирова была подтверждена большим количеством источников. Впоследствии мы также получили свидетельства очевидцев — тех, кто находился с одной тюрьме с Альтемировым. Свидетельства были получены от людей, не знакомых между собой. Все они находились в аргунской тюрьме в конце февраля—начале марта 2017 года по подозрению в гомосексуальной ориентации. Все свидетели совершенно одинаково описывают травмы, полученные Альтемировым в результате жесточайших пыток: разорванные связки в паховой области, гниение ран на ногах, сопровождавшееся сильным запахом, множественные переломы.

«Когда его отдали родственникам, это был не человек, а мешок с перебитыми костями», — сказал один из очевидцев.

Сообщение Татьяны Москальковой о том, что Альтемиров действительно мертв — по сути, первое официальное подтверждение его гибели. До сих пор вопрос о том, куда вдруг бесследно исчез один из самых ярких представителей чеченской интеллигенции, не имел ответа. Теперь этот ответ есть: он найден похороненным в родном селе, как скромный сельскохозяйственный труженик.

…В первый же день поездки Уполномоченного в Чечню официальные СМИ (ТАСС) распространили новость про уголовные дела, которые якобы возбуждены чеченским МВД и чеченским СУСК по факту исчезновения фигурантов расстрельного списка «Новой газеты».

В этой новости изначально был заложен юридический нонсенс: так как в Уголовном кодексе РФ нет статьи «Исчезновение», а есть «Убийство» (105 УК РФ) и «Похищение» (126 УК РФ). Если бы такие уголовные дела действительно были возбуждены чеченскими правоохранителями по этим статьям, это была бы сенсация. Однако сенсации не случилось.

По уточненным данным, уголовные дела возбуждены в отношении самих пропавших: по «террористическим» статьям (очевидно, 205 и 208 УК РФ). Таким образом, по версии чеченских СУСК и полиции, люди из списка «Новой» вовсе не исчезли, а «ушли в Сирию».

При этом на пресс-конференции Уполномоченного нашел подтверждение тот факт, что данные дела появились именно после того, как мы в апреле передали следствию список жертв январской казни — сотрудник аппарата Татьяны Москальковой Иван Соловьев упомянул май и июнь.

Нам совершенно очевидно, что  таким образом чеченские правоохранители пытаются объяснить факт исчезновения, а точнее, смерти этих людей. Смерти, которая наступила после того, как в декабре—январе эти люди были задержаны чеченской полицией, причем доказательства их задержания документально зафиксированы.

Для нас также очевидно, что Следственное управление по СКФО допустило утечку сведений и передало список «Новой газеты» чеченскому подразделению Следственного комитета России. Мы предполагаем, что это было сделано для того, чтобы чеченские следователи и сотрудники полиции имели возможность сконструировать официальную версию об уходе всех этих людей в Сирию. Ведь именно тогда, в мае—июне этого года (а не в январе, когда эти люди были задержаны) и появились уголовные дела по «террористическим статьям».

При этом родственники людей, посмертно объявленных «террористами», неоднократно обращались с заявлениями о похищении своих близких сотрудниками чеченской полиции. И чеченский СУСК отвечал заявителям, что их обращения переданы в ГСУ по СКФО для приобщения к материалам проводимой там доследственной проверки. Последние из таких ответов датированы концом июля, то есть отправлены они были уже после того, как МВД по Чечне и СУСК по Чечне начали расследовать дела «террористической направленности», фигурантами которых стали исчезнувшие мужчины.

По сути, вмешательство Татьяны Москальковой заставило чеченских правоохранителей наспех упаковывать в процессуальные рамки удобную конструкцию, позволявшую безнаказанно списывать любое убийство на «сирийский фактор».

«Новой» известно, что в январе — феврале 2017 года родственников пропавших молодых людей приглашали в МВД по ЧР, где якобы  в присутствии заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова и представителя совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой им открыто запретили куда-либо писать и жаловаться по поводу пропажи их близких. Собравшимся сообщили, что их мужья и сыновья — бандиты, ушедшие воевать в Сирию, а потому их не стоит разыскивать.

…Вскоре стало известно, что заявителей начали запугивать. К ним приходили люди в собровской форме, заставляли подписывать пустые бланки. У многих изъяли загранпаспорта пропавших родственников (предполагая, что эти паспорта позже могут быть «обнаружены» в Сирии, мы попросили людей, у которых загранпаспорта близких еще оставались на руках, сфотографировать их на фоне свежей газеты с датой выхода).

4—6 сентября по республике прокатилась новая волна репрессий: родственников пропавших людей (в основном мужчин) вызывали в РОВД, где запугивали, требуя прекратить общение с федеральными правоохранительными органами и Уполномоченным.

….Неоднократно в течение пресс-конференции в Грозном Татьяна Николаевна подчеркивала, что и впредь будет внимательно контролировать ход расследования: «Такое право у Уполноченного есть в соответствии с федеральным законом, и я намерена им воспользоваться». Кроме того, не стоит забывать и о том, что это именно Татьяна Москалькова сообщила президенту Путину о массовых нарушениях прав человека — в прямом эфире, на одном из центральных каналов.

Эти несколько дней, проведенных Тятьяной Николаевной в Чечне, несмотря на неаккуратные попытки СК скрыть реальные обстоятельства случившегося, толкнули расследование далеко вперед. Не имея, по сути, процессуальных возможностей, она, как продемонстрировал ее визит, может расставлять маяки и направлять следствие в конструктивное русло.

Подробности здесь.

Повторюсь, никак не ожидал, что Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова добьется в Чечне того, чего не смогли добиться офицеры и генерал из ФСБ, МВД, СКР, Росгвардии…


Featured Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

Не понял чему радуется Новая? Москалькова нашла трех "убиты" живыми, и ни одного факта пока обратного. Что вы имеете ввиду под словом "добилась"?

где это Вы радость разглядели? Радоваться смертям людей - грешно

Чечня де-факто не является Россией.
Путин проиграл войну в Чечне.

не правы, Чечня была, есть и будет частью России

Да уж, Кадырову не стоило связываться с геями.

и с Новой газетой тоже

А чего не смогли добиться офицеры и генерал? Так, она вроде тоже генерал. Двух генералов вычёркиваем, остаются одни офицеры. Что с них взять? Они без приказа ничего не делают, но когда прикажут - время подошло к обеду...

Ничего не смогли... Делали вид, что что-то делали...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ни для кого не секрет что за Новой газетой стоят ее владельцы и их друзья из ВПК они же недруги Кадырова, они же подключили Москалькову, поэтому Кадырову очень сложно им противостоять ,других бы давно заставили извинится

Edited at 2017-09-23 08:56 am (UTC)

Ну Вы и накрутили! Знаете куда больше, чем знаю я, работая в Новой...

А просто в России женщины храбрее мужчин...

Не исключено....

Москалькова оказалась из тех женщин, которые и коня на скаку остановят?

Ага, и в горящую избу войдет...

Муртазину уже впрок начать задумываться какими словами он будет извинятся, перед Героем России и просто хорошим человеком , уважаемым Рамазаном Кадыровым, лучшим пехотинцем ВВП и всея Руси Священной, и непобидимой ещё не одной страной Запада, а в прошлом и Востока,но наверное никакие слова Иреку уже не помогут, ибо слишком уж много грязи он вылил на всеми любимого и уважаемого Президента Великой и Могучей Чеченской Республики!!!!

Это не она добилась. Просто Царя вызвали в европейский/американский обком и ударили по мошне. Время - деньги, а денег мало. Поэтому был достигнут консенсус с Великим князем и наместником Кадыровым, что там надо какой-то марафет навести, покрасить бордюр белым, а траву зеленым.

кто вызвал? куда вызвал? мутно изъясняетесь...

Я в некотором недоумении, зачем таки Кадырову нужно было убивать геев ( или подозрваемых в гействе)?

так время мирное, а убивать хочется...

москалькову в президенты!

Ну и что? Вы думаете Путин арестует и будет судить Кадырова? Ха-ха-ха... И Москалькова заткнется через некоторое время. Не верю я в справедливость в этой, путинской России.

Edited at 2017-09-23 11:40 am (UTC)

Поживем -увидим, но надо же хоть на что-то надеется...

Вот за Москалькову я бы проголосовала, в отличие от тех клоунов, чьи имена будут в бюллетенях в следующем году.

Я уже писал, что ее выдвижение в президенты- не такое уж и малореальное: https://irek-murtazin.livejournal.com/1984479.html

?

Log in

No account? Create an account