?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Кто послал генерала на передовую?»
июль 2011
irek_murtazin
Погибший в Сирии генерал-лейтенант Валерий Асапов не мог там находиться…

Кто послал генерала


…после переброски в Сирию самолетов ВКС России, с началом авиаударов по позициям террористов (напомним: первый боевой вылет российской авиации в Сирии состоялся 30 сентября 2015 года) произошло и усиление аппарата российский военных советников в правительственной армии Сирии. Они появились практически во всех корпусах и бригадах. А генерал-лейтенант, военачальник, командовавший в России одним из самых крупных армейских соединений, в Сирии однозначно руководил всеми российскими военными советниками.

— Что делал на передовой генерал Асапов? Кто его туда послал? Кто отдал приказ находиться именно на этом командном пункте? — задает вопросы мой собеседник. — Башар Асад? Не мог он отдать такой приказ. Командующий Группировкой войск Вооруженных Сил России в Сирии? Он мог. Но ради чего?
Возможно, что ответы на эти вопросы можно найти в анализе событий, предшествовавших гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

13 августа министр обороны России Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что освобождение Дейр-эз-Зора от террористов станет ключевым событием в борьбе с ИГ:

— Это такая основная точка на Евфрате, после взятия которой можно будет говорить о завершении борьбы с ИГИЛ…

25 августа командующий Группировкой войск ВС России в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин с авиабазы Хмеймим выступил по телемосту с докладом о ситуации Сирии. Генерал отчитался, что «общие потери противника за три месяца с мая по август 2017 года «составили более 8 тысяч боевиков, 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и другой техники, и это количество с каждым днем увеличивается». Суровикин заявил о том, что после деблокады Дейр-эз-Зора «завершится разгром основных сил террористов ИГИЛ и ликвидация их последнего оплота на сирийской земле».

Возможно, что воодушевленный докладом командующего российской группировкой в Сирии, 12 сентября в Дамаск прилетел министр обороны и встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Разговор пошел «в контексте успешных действий сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России по завершению уничтожения террористической группировки ИГИЛ в Сирии» (цитата по официальному пресс-релизу МО. — И.М.).

Но потом что-то пошло не так. Террористический интернационал перешел в наступление в районе города Хама в зоне деэскалации «Идлиб». В бой были брошены танки и боевые машины, наступлению предшествовала мощная огневая подготовка. Только за один день «боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте до 20 километров» (цитата по официальному пресс-релизу МО России. — И.М.). Боевики окружили взвод военной полиции. Для спасения 29 россиян пришлось поднять в воздух чуть ли не всю авиацию с авиабазы Хмеймим и экстренно перебросить в Идлиб мобильные группы Сил спецопераций…

После оптимистических прогнозов министра обороны и командующего российской группировкой в Сирии контрнаступление боевиков в Идлибе выглядело откровенным издевательством. Возможно, что кому-то то ли в Москве, то ли на авиабазе Хмеймим понадобилась срочная победа, которая могла бы затмить идлибскую пощечину. Вот и перебросили к Дейр-эз-Зора всех, кого можно, включая старшего военного советника, генерал-лейтенанта Валерий Асапова, который по своему званию и должностным обязанностям никак не мог быть на командном пункте на передовой.
Подробности

Не стал уж расписывать в газетной публикации, что раскручивание версии «американского следа» в гибели российского генерала, похоже, началось, когда командующего 5-й общевойсковой армией Вооруженных сил России уже не было в живых. А погиб он, по всей видимости, еще до 21 сентября, когда МО распространило пресс-релиз: «…из районов на восточном берегу Евфрата, в которых находятся боевики СДС вместе с военнослужащими спецподразделений ВС США, по сирийским войскам дважды открывался массированный огонь из минометов и реактивной артиллерии».

Это же очевидно, что аэрофотосъемка районов дислокации ИГИЛ вокруг Дейр-эз-Зора велась не только с 8 по 12 сентября, как сообщило МО на своей странице в Facebook. Это делается ежедневно.... Кто мешает МО обнародовать точно такие же сьемки, сделанные в день гибели генерал-лейтенанта Валерия Асапова?


Posts from This Journal by “Сирия” Tag

  • Два боевика

    Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынесет приговор Денису Хисамову, которому инкриминируется ст. 205.3 УК…

  • Обыкновенная беспечность?

    В Сирии погибли трое российских старших офицеров – подполковники и майор, и сирийский полковник. УАЗ на котором офицеры ехали по провинции…

  • Чем Мосул отличается от Алеппо?

    Еще прошлым летом голливудская актриса Анджелина Джоли побывала в иракском Мосуле в качестве посла доброй воли Управления верховного комиссара по…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 315
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Командующий, который отправляет генерала в конкретную точку на фронте вызывает сомнения в своей компетентности. Или в компетентности генерала, которому нельзя доверить самому решать откуда ему удобнее руководить.


Скорее Валерий Асапов сам решил что он будет руководить операцией из этого укрытия. По опыту Донбасса думал что все обойдется. И сильно ошибся.

хватит уж гнать эту мульку про Донбасс, не командовал он там корпусом, "как врут очевидцы"

У вас же в прошлом сообщении было "А перед этим засветился на Донбассе…. Видимо там, и испортил карму. Прошел огонь и воду, а погиб так глупо, под минометным обстрелом…"

засветился и командовал там чем-то - это не одно и тоже... Паша Каныгин тоже засветился на Донбассе.

Генерал в отпуске поехал в туристическую поездку на Донбасс?

Журналист там работал. Это нормально и не вызывает вопросов.

На Донбассе целый генерал есть от РФ
Не все же только ОБСЕ
ОБСЕ тоже военные, если что

  • 1