Previous Entry Share Next Entry
Сирийский пасьянс
июль 2011
irek_murtazin
Думаю, что Министерство обороны привирает, когда рапортует, что с 19 по 29 сентября «в результате точных ракетно-авиационных ударов ВКС России» ликвидировано 2 359 убитыми и около 2,7 тысяч ранеными боевиков. В том числе и 16 полевых командиров различных уровней и более 400 экстремистов, выходцев из России и стран СНГ. А еще за десять дней уничтожено «67 опорных пунктов, 27 танков, 21 установка реактивных систем залпового огня (РСЗО), 149 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулеметами ДШК («тачанок»), 17 «джихад-мобилей» и 51 склад боеприпасов»….


Этот отчет МО куда больше похож на легенду о рапорте Александре Суворова на имя императрицы Екатерины II во время очередной русско-турецкой войне, когда штабной писарь спросил полководца:

- Ваше высокопревосходительство, сколько турок указывать убитыми?

- Чего их, басурман, жалеть, пиши больше! – якобы, ответил Суворов….

В общем, очевидно, что МО бусурман не жалеет. Но и небезызвестный Игорь Стрелков, предрекающей поражение России в Сирии, тоже не прав.

Вот что написал Стрелков:

«Я НЕ ЖЕЛАЮ ПОРАЖЕНИЯ российским войскам и Асаду. Но полагаю, что оно неизбежно. И ратую за то, чтобы данное поражение не стало фатальным. А также за то, чтобы ВС РФ и Русский народ (в составе ЧВК воюет масса русских - не граждан РФ - с Донбасса и не только) понесли как можно меньшие потери в этой бессмысленной войне.

Чем глубже и масштабнее втягивается наша армия в эту кампанию - тем масштабнее будут человеческие и материальные потери и тем больше угроза "новой цусимы" - с последующим острым внутриполитическим кризисом….
отсюда

Стрелков не прав хотя бы потому, что в Сирии Россия глобально уже выиграла. Потому что России в Сирии добилась того, чего не смогла добиться антииигиловская коалиция из шести десятков стран во главе с США.

Напомню, ВВС США и их союзников начали наносить авиаудары по объектам на территориях, занятых ИГИЛом, с 22 сентября 2014 года. Но ИГИЛу эти авианалеты, видимо, не сильно мешали. Террористический интернационал разрастался, захватывая все новые и новые территории. Доходы бандосов, к примеру, от торговли нефтью только росли… О чем, к слову, писал в материале «Трубный запах», опубликованной 26 сентября 2015 года, за четыре дня до первого вылета самолетов ВКС России на боевое задание в Сирии.

Трубный запах

Прошло два года. Территория, контролируемая ИГИЛ в Сирии, скукожилась, каналы снабжения от контрабандной торговли нефтью практически ликвидированы....  И что важно, всего этого удалось добиться без переброски в Сирию полков десантников или пехотинцев с танкистами…. Те есть,  втягивания в «сирийскую ловушку» по «афганскому сценарию» не произошло. И если уж год назад дело не дошло до переброски в Сирию сухопутных частей российской армии, то сейчас этого не произойдет тем более…




Сирия, провинция Латакия, Сальма, февраль  2016 года...


Сирия, аивабаза Хмеймим, январь 2016 года.


Posts from This Journal by “Сирия” Tag


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и…

Ирек - красавчик!

Ирек, осторожнее, к вам, по ходу, кадрятся.

Конечно нет сомнений в том. что МО РФ приверает. Во первых статистика это вещь точная, когда она подлежит проверке, сделай проверку в условиях беспрерывных боёв, а во вторых сотрудникам МО нужны новые звания и премии. Нормальное явление. Ну а мнение господина Стрелкова всё больше и больше вызывает недоумение. Он такой стратег окопный , в условиях микрорайона весьма сгодится, а вот в условиях мировой политики вряд ли.

но именно Стрелков как-то умудрился "запустить спусковой крючок" войны на Донбссе (сам признался)

Мы добились раздела Сирии,при этом ИГ пока и не уничтожен,и теракты не прекратились

Запомните этот пост! Хотя вроде все задачи были выполнены еще год назад и официально было объявлено о выводе российского контингента? Я не ошибаюсь?

Больше года. конкретно в марте 2016 Путин заявил, что " ВС РФ выполнили в Сирии все поставленные перед ней задачи и начинается вывод основной группировки". Кому интересно можно погуглить выступление находится в свободном доступе.

Интересно, а есть ли пленные ИГИЛовцы? Обычно на войне бывают пленные.

Потери СССР в ВОВ (по данным Кривошеева и Комиссии):
Погибло: 6885+500=7385 тыс.
Пленено: 4059 тыс.
Соотношение погибшие/пленные: 1,8:1

Потери России в русско-японской войне (Кривошеев):
Погибло: 53 тыс.
Пленено: 74 тыс.
Соотношение: 1:1,4

Потери Росси в Первой Мировой войне (Кривошеев):
Погибло: 2254-190=2064 тыс.
Пленено: 3344 тыс.
Соотношение: 1:1,3

Убивают тысячами, а пленных - ни одного. Странно как-то...

почему ни одного? пленных было много. В сети полно видео. Вот, к примеру: https://www.youtube.com/watch?v=Rc56C2A5LtU

Привирает - вообще не то слово.
Это полностью вымышленная реальность.


не соглашусь, ликвидация бандосов все-таки происходит...

чё в тысячах то - в миллионах надо рапортовать.

не стоит ерничать...

В Афганистане ограниченный контингент и правительственная армия формально контролировали всю территорию, но война набирала обороты с каждым годом годом. Потери пошли на убыль, лишь только когда Советская Армия отказалась от активных боевых действий. Вы думаете в Сирии всё идёт к победной развязке? По моему всё только начинаетсяКак только Россия прекратит прямую военную поддержку ему свернут шею не ИГИЛ, так "умеренные" или какие-нибудь другие "не очень умеренные"

На какую убыль там что пошло, клоун?
Там за 10 лет 15 тысяч не погибло. Это практически равно естественной убыли от несчастных случаев.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ирек, Вас самого не смущает "глобальная победа России" силами неполного авиаполка, без "полков десантников или пехотинцев с танкистами"?

Или рапорт МО в качестве образца в начале приведен?

не смущает. Потому что глобально Россия действительно уже выиграла. ИГИЛ уже нет, мы закрепились на Ближнем Востоке заполучив морскую и авиабазы на средиземноморском побережье Сирии...

Привирает, очень мягкое слово. В русском языке есть более емкое выражение, откровенно п****т

(Deleted comment)
Массово срочников конечно никто перебрасывать не будет. Это не Иловайск. Достаточно ЧВК( которых никто не считает) и спецназа из сил специальных операций (число которых строго засекречено).

Ну а раз не будет массовой переброски срочников, о какой афганистанизации может идти речь?

Россия до Джезора с ИГИЛ практически не встречалась. С ИГИЛ воевали амеры руками иракцев и курдов. Вы бомбили ассадовскую оппозицию. Как только встретились с ИГИЛ, так сразу возникли проблемы.

Не-а, где бомбили, там и ИГИЛ. Какие еще туркоманы?

Как это не дошло до переброски, если даже генералы уже гибнут?
Каналы снабжения практически ликвидированы, но не ликвидированы, так как контрабанда нефтью существует. Значит и добыча нефти существует. А вообще-то, игиловцам нефть не нужна, как мне кажется. Пока существует исламский интернационал, нефть им не нужна.

генералы - советники да советичики...

Ну и давайте признаемся что самые тяжелые бои и крупные победы такие как Мосул,Ракка это дело рук каолиции.

Шо, и Мосул таки наконец победили? И Ракку взяли?

?

Log in

No account? Create an account