Previous Entry Share Next Entry
Кто возглавит ВКС России?
июль 2011
irek_murtazin
Воздушно-космические силы России остались без главкома. И это притом, что об увольнении генерал-полковника, Героя России Виктора Бондарева было известно еще в июле. Именно тогда, согласованный с Кремлем преемник Никиты Белых в должности губернатора Кировской области заявил, что вступив в должность главы области, своим представителем в Совет Федерации делегирует генерала Бондарева. Бондарев уже получил удостоверение сенатора и даже возглавил Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а у ВКС как не было командующего, так и нет…


Преемника Бондарева в должности главкома ВКС начали подбирать еще летом. И уже тогда из Министерства обороны просочилась информация, что основных претендентов трое: генерал-лейтенант Игорь Макушев, заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник Александр Головко, командующим Войсками воздушно-космической обороны, и генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий войсками Восточного военного округа, а с марта 2017 года — руководитель российской группировки войск в Сирии.

Карьера

22 сентября некоторые СМИ даже успели написать, что Кремль свой выбор сделал, приняв решение в пользу Сергея Суровикина, и что его назначение на должность главкома ВКС состоится в октябре, сразу после его возвращения из Сирии. Лоббистов Суровикина не смущало даже то, что он общевойсковой генерал, а ВКС — это не только авиация и взаимодействие с наземными родами войск. В задачи ВКС входят, например, «наблюдение за космическими объектами и выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз; обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении; осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией».
Подробности здесь

Мне вот интересно, лоббисты Суровикина все-таки пробьют его назначение на должность командующего ВКС? Или в МО и Кремле сейчас лихорадочно рассматривают новые кандидатуры? Понятно же, что это не нормально, что у ВКС нет командующего, а есть ИО…И это притом, повторюсь, что об увольнении Виктора Бондарева было известно еще в июле.


Posts from This Journal by “Кадровая политика” Tag

  • Козырная Дина

    Водителя троллейбуса Дину Гарину уволили из-за судимости за пост во «ВКонтакте». Еще в 2016 году девушку приговорили к условному…

  • Превентивное увольнение?

    Это Наталья Матвеева. Директор школы №1 в Верхнем Уфалее Челябинской области. Правда, уже бывший директор. Уволили Матвееву. Уволили за то, что…

  • Крупная фигура

    Даже не знаю, что можно сказать о назначении спецпредставителем МИД России по вопросам гуманитарных связей с США гражданина США, России и Сербии,…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 290
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Известно, что в послевоенный период Войска ПВО страны возглавляли сухопутчики Бирюзов, Батицкий и Третьяк. Причем Бирюзов и Третьяк пришли на должность главкома с округов. Задача "наблюдение за космическими объектами и выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз; обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении" стояла перед Войсками ПВО и при Батицком и при Третьяке. А Батицкий вообще был первопроходцем в решении этой задачи.
Не забываем, что Суровикин руководил ГОУ ГШ - основным органом планирования применения ВС. Поэтому вопросы применения и авиации и космических войск ему знакомы.
Хотя, мне кажется, кого бы не назначили, новому главкому не удастся с одинаковой любовью относится и к авиации, и к ПВО, и к космическим войскам - уж больно они разные и денежноемкие... Кого-то придется обделять.

Согласен. У нас частенько назначают на высочайшие посты не по признаку профпригодности, а по совсем иным критериям.

принципиальная разница вот в чем. Бирюзов и Батицкий пришли в ПВО не сразу на должности главкомов. Тот же Батицкий в ПВО отслужил 10 лет, прежде чем был назначен главкомом. То же самое и Бирюзов.
А Третьяк возглавил ПВО после приземления на Красной площади Руста. Тогда было принято политическое решение, что ПВОшник не может возглавить ПВО после такого зашквара...

Всё таки наверное воздушно-космические силы (ВКС).
Помню, в прошлом столетии существовал термин "войска ПКО", то есть Противо-Космической Обороны. И он был под запретом, так как иметь их (войска) запрещалось каким-то боком в договорах с США. Поэтому мы носили разные эмблемы, кто пушечки, кто крылышки, кто танки, лишь бы дезинформировать разведку противника. И прятались, когда пролетал его спутник. Обмануть противника - дело чести, а нарушить договор нельзя!
Вот и сейчас этот термин - ВКС - сущее блятство. Фразеология карточных шулеров. Найти командующего этим блятством тяжело конечно.

правы... исправил... Спасибо, что заметили опечатку

АГА ! Так вот откуда взялся рассказ, про советский трактор, ответивший ракетным залпом и вышедший на околоземную орбиту.

Не читал. Но могу сообщить официальное мнение русских авиаконструкторов, что заставить летать можно всё. Ну, там, планировать, фланировать, бочки, полубочки, пике... А хотелось бы, чтобы небо любили и стремились туда добровольно! Поэтому трактор это не последняя модель летающего механизма, который сбежал из особо охраняемой секретной зоны.

разве не вышел? Советские трактора они такие... Многофункциональные!

Edited at 2017-10-03 09:56 am (UTC)

Оскудела армия на кадры? Генералов много, а ВКС командовать некому?

Кадры-то есть, но достойных, видимо, мало....

Я бы Колю Лукашенко назначил. И прежде чем хихикать, подумайте о перспективах этого шага!

и каковы перспективы?

А на кого Белорусь оставить? Пропадут ведь без Лукашенко

Ну Ирек право не стоит драматизировать... При самых лучших с вашей точки зрения раскладах, всю эту сборную солянку под громкой эгидой ВКС, все равно возглавил бы или чистый лётчик, или ПВОшник или космонавт. И если в том что он как бы делал первые лет 15 службы он ещё как то соображает, то в других вопросах ему остаётся только полагаться на компетенцию замов и начальника своего штаба...
Так что хоть танкиста ставь, хоть мебельщика. Тем более и тыл сейчас у видов ВС забрали и квартирораспределение и прочие пряники.

да я и не драматизирую... Исключительно - констатирую...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account