Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Дело Дракона: Ильсур Метшин – родственник Радика Юсупова?

Расследование уголовного дела в отношении Радика Юсупова, в криминальном мире более известного по кличке Дракон (http://irek-murtazin.livejournal.com/183111.html) продолжается. Между тем в процессе работы над книгой «Мэрская команда» возникло предположение, что передел рынка пассажирских перевозок в Казани был инициирован…. Драконом.

Очередной отрывок из «Мэрской команды».

Имя Руслана Юсупова большинству казанцев ничего не говорит. Но, похоже, что именно на него мэр Казани Ильсур Метшин сделал главную ставку в переделе рынка пассажирских перевозок. Юсупов молод, расчетлив, энергичен, дерзок… Среди казанских перевозчиков ходят разговоры, что Руслан – племянник легендарного криминального авторитета по кличке Дракон. Впервые об этом услышал в мае 2007-го. Тогда шла «война» за пригородный маршрут №190.

Городские власти маршрут №190 отменили, но запустили точно такой-же, только под другим номером - 103. Перевозчики, несколько лет назад разработавшие маршрут, с этим решением не согласились и продолжили работать. К «усмирению ослушников» подключился Руслан Юсупов, в то время официально занимающий должность заместителя директора ПАТП-7. 16 мая 2007 года, в 11часов 45 минут во время встречи и переговоров Юсупова с группой молодых людей атлетической внешности, была сделана очень интересная фотография. Оказалось, что все «собеседники» Юсупова в милицейской базе данных числятся участниками ОПГ «Третий микрорайон» (ответвление некогда одной из самой влиятельной казанской группировки «Перваки»). Именно после этой встречи Юсупова с «третьевскими» и началось криминальное воздействие на водителей автобусов, работающих на маршруте №190. Угрозами дело не ограничилось. Началось битье стекол автобусов, избиение водителей, один автобус был даже подожжен….

Обращение в правоохранительные органы ничего не дало. Злоумышленников не нашли. Хотя они особо и не прятались. Как-то я показал фотографию Юсупова в окружении участников ОПГ «Третий микрорайон» одному милицейскому оперативнику среднего звена и задал сакраментальный вопрос:

- Куда смотрит милиция?

Ответ обескуражил.

- Это же племянник Дракона. А у Дракона все схвачено. Да и у самого Руслана в МВД – неплохая «крыша». Полковник Иванов, например, начальник управления уголовного розыска. Мы засекли тесные контакты Юсупова с Ивановым еще тогда, когда Владимир Викторович был заместителем начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. А сейчас у Иванова еще больше возможностей «спускать на тормозах» практически любое дело. Ну разве что за исключением тех, что находятся на личном контроле у Сафарова или хотя бы Тимерзянова. А чтобы министр или его первый зам взяли на контроль дело, надо очень постараться…..

- Юсупов – точно племянник Дракона? Может просто однофамилец? – поинтересовался я. - Может сам Руслан и распустил эти слухи?

- Все может быть…

Пришлось самому заняться «изучением» генеологического древа Руслана Юсупова. Руслан, действительно, оказался племянником Дракона. Поиски позволили сделать еще одно «открытие», не менее интересное. Оказывается, жена Руслана - Эльвира – очень близкая родственница…. Ильсура Метшина. Все встало на свои места. Стало понятно, к примеру, почему большинство перевозчиков (выигравших пресловутый конкурс, о котором я уже говорил) покупали китайские автобусы, как «кота в мешке», уже у российской фирмы, а Руслан сам лично участвовал в переговорах, летал в Китай. И возможно приобрел эти автобусы не как все - за 80 тысяч у.е., а намного дешевле.

Именно Руслану Юсупову было «доверено» стать инициатором повышения стоимости проезда на общественном транспорте, когда в конце прошлого года ПАТП-7 и КПОГАТ-3, контролируемые Юсуповым, обратились в Арбитражный суд, с требованием повышения стоимости проезда до 20 рублей. В юридической практике подобные иски называются «дружескими». Это когда и истец, и ответчик «дудят в одну дуду» и судебным решением как бы узаконивают ранее достигнутые соглашения, чтобы лишить возможности других заинтересованных лиц возможности порушить эти самые договоренности. Но «дружественные» иски имеют – пусть сомнительное с моральной точки зрения - право на существование, когда стороны процесса – хозяйствующие субъекты. Но когда одна сторона – частное предприятие, а вторая – орган местного самоуправления – это уже не «дружественный иск», а не что иное как коррупционный сговор и более чем серьезное основание для пристального внимания к сделке прокуратуры.

А то, что такой сговор был, лично у меня нет никаких сомнений. Судите сами. Не успел арбитражный суд 24 декабря 2007 года предложить сторонам заключить мировое соглашение, как горисполком это предложение с радостью принял. Даже не воспользовался неделей, предоставленной судом для обдумывания. И уже 28 декабря принял соответствующее постановление об увеличении стоимости проезда до 15 рублей.

Когда такое было? Вон иск прокуратуры на повышение тарифов на услуги ЖКХ уже второй год гуляет по судебным инстанциям. Исполком заявляет все новые и новые ходатайства. В случае с повышением платы за проезд тоже могли бы поставить под сомнение заключение аудиторо, потребовать новой независимой экспертизы. Не потребовали. Значит, договорились заранее? И юсуповский иск нужен был казанской мэрии только для того, чтобы сохранить лицо, мол, перед судебным решением мы бессильны?


Tags: Автобусы, Метшин, ОПГ
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments