Previous Entry Share Next Entry
Начнет ли Россия охоту на трасты?
июль 2011
irek_murtazin
Лондонский суд не поверил, что беглый банкир и экс-сенатор Сергей Пугачев – жертва «кровавой гебни», и вынес решение, в котором признал, что «…господин Пугачев намеревался использовать трасты в качестве средства для введения в заблуждение других людей, создавая видимость того, что имущество ему не принадлежало, в то время как на самом деле он оставался собственником активов» (подробности здесь).


О том, как Пугачев нанял компанию BGR Gabara Limited, чтобы предстать перед миром «жертвой режима», писал еще летом 2015 года.

Фото: Reuters



BGR Gabara Limited – серьезная фирма. Занималась PR-ом таких уважаемых персонажей, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили…

Но, похоже, вложения Пугачева в PR оказались напрасными. Может, потому, что украдено было чересчур много? И нагло? Как написал Александр Лебедев в своей книге «Охота на банкира»: «История Межпромбанка — это классический, эталонный образец крупной аферы, связанной с хищением денег из российской банковской системы. Пугачев был сенатором от Тувы с имиджем «православного банкира» и «особы, приближенной к императору». Когда в 2008 году начался кризис, Центробанк «для стабилизации» разместил в Межпромбанке 30 миллиардов рублей. Банк выдал 200 кредитов российским однодневкам и офшорным фирмам, принадлежащим через подставных лиц Пугачеву. Общая сумма составила три миллиарда долларов — это все деньги, которые были в банке, в том числе депозит ЦБ. После этого Пугачев отплыл в том же направлении, куда ушли деньги, и периодически напоминал о себе в светской хронике Лондона и Монако…»

В решение Лондонского суда по активам Сергея Пугачева мне вот что интересно.

Ни для кого не секрет, что очень часто трасты используются, не только для того, чтобы запрятать конечного бенефициара какого-то серьезного актива, но и для того, что умыкнув похищенные капиталы, приобрести на них ликвидные активы.

И мне вот интересно, означает ли решение Лондонского суда по «делу Пугачева», что трастовые компании отныне перестают быть надежными хранилищами «скелетов в шкафах»? Что до запрятанного в трастах, при желании, оказывается, можно и дотянуться?

Ну и самое главное. Кто на очереди? Начнется ли широкомасштабная охота на трасты, в которых спрятаны активы, приобретенные на деньги, похищенные в России?


Recent Posts from This Journal

  • Вражеские происки на Ямале

    Все не угомонятся враги Дмитрия Кобылкина, губернатора того самого Ямала, который прославился на весь мир школьником из Нового Уренгоя, выступившем…

  • В Казань пробрались украинские диверсанты?

    Это не «Черный квадрат» Казимира Малевича. Это фотография, которая получилась бы без вспышки в казанских подъездах сегодня вечером.…

  • Деградация

    Навеяно поножовщиной в пермской школе, в результате которого пострадали 15 человек. 12 из них были госпитализированы, в том числе 47-летняя…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 271
Buy for 5 000 tokens
Всегда был противником банов и редко кого банил, считая, что не могу уподобляться Родине, которая меня самого забанила из жизни, отправив на 1 год и 9 месяцев в колонию… Но знакомый блогер привел очень веский аргумент: когда ты банишь человека в своем ЖЖ, ты не банишь его во всем ЖЖ. Это…

  • 1
Блин. Нет денег - нет проблем!

Баба с возу - волки сыты

Это кому-то в России надо? За Пугачева-то взялись только потому, что он достал всех наездами, сидел бы тихо, уже и забыли бы про него

может, и достал, но не думаю, что забыли бы. Чересчур много украдено и выведено из страны...

Если вопрос, вынесенный в заголовок, задали бы мне, ответил бы так: пока Муртазин из Новой Газеты корректно обсуждает пиар-кампанию Пугачёва, пока Анин из той же газеты потчует читателей ответами из разряда "ни о чём" Серёжи Данилочкина, пока Лебедев, имеющий не последнее отношение к упомянутой газете, будет объявлять охоту на беглых банкиров в своём ЖЖ, фигуранты этой писанины могут быть спокойны.

Диванный воин? Или провокатор? Не надо требовать от ребят невозможного, они и так делают куда больше, чем можно

Эти лондончане уже вообще страх потеряли. В открытую работают на Путина.
То украинцев рвсстроят, то наших борцов с режымом...
Кто после этого поверит в их непредвзятость?

рамсы попутали?

Пугачев в международном розыске, объявленном Россией ? Есть требование вернуть украденные им деньги ?

В розыске. Есть.

А когда данные американским законом 180 дней истекают?Вот тогда и пойдет настоящая волна... наверное


Охота на трасты тут ни при чем. Лондон защищает себя. Исходя из тех же принципов, что и в деле между Березовским и Абрамовичем. В силу особенностей британского права - им нахрен не нужно, чтобы был прецедент, позволяющий так тупо и нагло мошенничать. Это вам не ЕСПЧ, где можно сказки про "кровавую гэбню" травить.
Не читали материалы судебных заседаний Березовского? Занимательное чтиво, когда судья уже просто не могла себя удерживать, чтобы не смеяться над защитой Бориса Абрамовича. Хотя прекрасно понимала, что АбрамОвич - совсем не ангел. То есть её позиция была простой - да, Березовский был "жертвой режЫма", но деньги красть - нельзя! Нельзя нарушать правила игры! Потому что тогда посыпется британская финансовая система!

Edited at 2017-10-13 02:35 pm (UTC)

интересная у Вас интерпретация процесса Березовский против Абрамовича...



В ЦБ тоже кто-то должен ответить за выдачу такого кредита такой организации. Это же не затыкание дыры разворованного банка было после его перехода под контроль ЦБ, а выдача денег действующему банку с последующим разворовыванием!
Одно дело когда деньги собрали и украли - это как бы проблемы вкладчиков-клиентов, которых помогает защитить государство. Но тут прямо дали вору, выходит. И никто не отвечает.

должен, конечно, но вряд ли ответит...

дотянуться можно до чего угодно. особенно если оно ворованное

теоретически - да, на практике - очень сложно...

Пчёлы против мёда? Ну,если это неправильные пчёлы,то,конечно,могут и начать.

А Пугачева какие "пчелы" атаковали?

Ну вот признали, что деньги ворованные и... Вернут их РФ?

или вернут, или одно из двух...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account